加载中…
个人资料
优悦互动
优悦互动 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,460
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

优悦杂志26期//卷首语“体验经济小时代”

(2013-09-04 11:49:16)
标签:

优悦

和平时光

小时代

文化

“体验经济”小时代

文/王北

体验经济是继农业经济、工业经济和服务经济阶段之后的第四个人类的经济生活发展阶段,或称为服务经济的延伸。目前从美国到欧洲的整个发达社会经济中,正以发达的服务经济为基础,并紧跟电子信息时代,在大规模开展体验经济。其实,即便在我们中国,体验经济也不在陌生,而多发在竞争性强的服务型行业。所谓体验经济就是从生活与情境出发,塑造感官体验及思维认同,以此抓住顾客的注意力,改变消费行为,并为商品找到新的生存价值与空间。

 

显然体验经济是以服务作为舞台,以商品作为道具来使顾客融入其中的一种自然消费。由于服务经济也在逐步商业化,人们的个性化消费欲望难以得到彻底的满足,人们开始把注意力和金钱的支出方向转移到能够为其提供价值的经济形态,那就是体验经济。

体验经济是一种全新的经济形态,它的提出展示了经济社会发展的方向,孕育着消费方式及生产方式的重大变革,适应体验经济的快慢将成为企业竞争胜负的关键。体验经济明确指出是与终端消费者对话,强调的是竞争的方向在于争夺消费者。所以体验经济聚焦于消费者的感受,关注最焦点、最前沿的战斗。体验经济一扫工业经济和商品经济中追求的标准化而强调自我的差异性。而最朴素的体验经济都是调动身体的各个器官进行全方位的体验,让认知的强度增大。为了有质量的强度体验经济将更重视产品与服务的文化内涵,并且让消费者积极的参与进来,给消费者留下深刻的记忆。留下美好的回忆是体验经济的结果性特征。因此体验经济的重点是消费者购买你的商品或服务的同时获得了什么体验?而这个体验是如此的独一无二,让消费者愿意为这个体验付费,进而成为获利的来源?

 

当人们处在缤纷的商品世界的时候,产品主义从品质控制到服务提升的过程中发现,即便是你能恰到好处的推广和宣传你的商品,而最终影响和决定购买的依然是你的商品体验。有的时候,引发欲望的方式很多,但信任消费却是最根本的营销革命。体验,是一种精神,是一种文化,也是一种自我营销的主张。而我们的城市也进入了“体验经济”的小时代,众所周知的高端别墅豪宅住区,比如原河名墅300亩新实景生活体验区的开城迎客;国仕山的万平米会所式的会馆体验等等都给人带来了无比真实的震撼的全感官体验。除此之外,高端旅游业和餐饮酒店业无不在服务升级的基础上进行创变型体验革命。

 

其实,抛开体验经济的趋势和无限的能量价值不说,在信任危机四伏的时下,能够将体验性消费做好做实,一定是直击人心,并且减少认知过程,增加信任指数,催化欲望动力的力道过程。而体验本身也是一个不盲目迷恋观念,不轻信时代,以真切见肉的文化塑叠文化的美好过程。

优悦杂志26期//卷首语“体验经济小时代”

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有