加载中…
个人资料
songchao0018
songchao0018
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:376,556
  • 关注人气:70
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]浙江省宁波市效实中学2020届高三上学期第一次模拟考试地理试题

(2019-12-31 22:40:25)
标签:

转载

宁波市效实中学 2019 学年一学期高三年模拟考

地理试卷

一、选择题题共 2 小题 3  60 分。选项 个是选、[转载]浙江省宁波市效实中学2020届高三上学期第一次模拟考试地理试题 [转载]浙江省宁波市效实中学2020届高三上学期第一次模拟考试地理试题[转载]浙江省宁波市效实中学2020届高三上学期第一次模拟考试地理试题相关,回 1-2 题。

雨花石

昆石

太湖石

 [转载]浙江省宁波市效实中学2020届高三上学期第一次模拟考试地理试题

 [转载]浙江省宁波市效实中学2020届高三上学期第一次模拟考试地理试题

[转载]浙江省宁波市效实中学2020届高三上学期第一次模拟考试地理试题

出自

周边台 砾石层

江苏昆山由地下深处

硅热熔液入到断层破带 内,色石英

因盛于太地区而古

  ,  石 灰岩

1.关于“江苏三大名石”成因的分析,正确的是

A.都是外力作用的产物 B.都是内力作用的产物

C.形态都和流水作用有关 D.雨花石的形成与流水作用有关

2.从地壳物质循环角度来看,下列转化可能实现的是

 A.太湖石→昆石 B.雨花石→砾岩 C.雨花石→昆石 D.砾岩→昆石

下图为全球首张红嘴鸥迁徙路线图,该图准确记录了红嘴 鸥族群迁徙的轨迹和繁殖信息。据此回答 3-4 题。

[转载]浙江省宁波市效实中学2020届高三上学期第一次模拟考试地理试题第 3、4 题图

3.红嘴鸥迁徙路线图的绘制使用了“3S”技术中的

A.RS 和 GPS B.GPS 和 GIS C.RS 和 GIS D.RS、GIS 和 GPS

4.红嘴鸥北迁期间 

A.新疆博斯腾湖入湖水量增大 B.银川平原盐 碱化程度为一年中最轻 

C.大量驯鹿向贝加尔湖区南迁 D.乌布苏湖区日出时间越来越晚

一个城市的人口生态位是指人口受教育程度和年龄结构决定的该城市人口所处的地位。城市的生态场势是指人们在某城市工作和生活的适宜度。城市人口生态位与城市生态场 势均衡的城市为协调型城市。图 1 和图 2 分别示意 18 个中心城市人口生态位(图 1 中三条曲 线为等生态位线)和生态场势指数关系(图 2 中三条曲线为等生态场势线),图中数字表示依 据相关指数排序的序号(序号越大,相关指数表现越好)。据此完成 5-6 题。

[转载]浙江省宁波市效实中学2020届高三上学期第一次模拟考试地理试题[转载]浙江省宁波市效实中学2020届高三上学期第一次模拟考试地理试题

 5、6 题图

5.下列城市中,发展最协调的是

A.重庆 B.深圳 C.上海 D.武汉

6.下列城市与该市实现协调持续发展的措施,对应最合理的是 

A.重庆—鼓励劳动力外出务工 B.西安—提高人口受教育程度

C.武汉—吸引年轻人就地工作D.昆明—优化人口年龄结构

年龄中位数又称中位年龄,是将全体人口按年龄大小排列,位于中点的那个人的年龄。 年龄在这个人以上的人数和以下的人数相等。下图为甲、乙、丙、丁四国人口年龄中位数变 化趋势统计图。读图,完成 7-8 题。

[转载]浙江省宁波市效实中学2020届高三上学期第一次模拟考试地理试题

第 7、8 题图

7.2015-2050 年人口老龄化程度最显著的国家是

A.甲国 B.乙国 C.丙国 D.丁国

8.以上四国中

A.  老龄人口数量最多的一定是甲国

B.  计划生育是丙国年龄中位数偏小的原因

C. 乙国现阶段可接纳海外移民,减缓年龄中位数上升

D. 丁国现阶段人口增长速度缓慢

下图阴影部分为某海底地形分布区。完成 9-10 题。

[转载]浙江省宁波市效实中学2020届高三上学期第一次模拟考试地理试题

第 9、10 题图

9.图中阴影部分表示的海底地形是

A.海岭 B.海沟 C.大陆架 D.洋盆

10.根据该海底地形的分布,下列说法正确的是 

A.①位于印度洋板块与太平洋板块的消亡边界 B.②位于欧亚板块与太平洋板块的生长边界 

C.③位于太平洋板块与欧亚板块的生长边界 D.④位于印度洋板块与太平洋板块的消亡边界

自古由秦入蜀“难于上青天”,2017 年 12 月 6 日由西安至成都的西成高铁全线开通运 营。下图为西成高铁线路示意图,据此完成 11-12 小题。

[转载]浙江省宁波市效实中学2020届高三上学期第一次模拟考试地理试题

   第 11、12 题图

11.下列关于西成高铁说法正确的是 

A.连接中西部省区,经济交流合作增强 B.连接黄土高原与云贵高原,线路长,工程量大 

C.穿越南北方分界线,沿线地质地貌复杂,施工难度大 D.地跨我国地势二、三级阶梯,地势起伏大

12.西成高铁的建设对沿线地区自然环境的影响是 

A.导致沿线地区生物多样性锐减 B.加剧沿线地区的土壤盐渍化 

C.促进沿线地区矿产资源的开发 D.施工期间可能诱发地质灾害

垂直地带性植被的常见更替顺序是乔木—灌木—草甸。但在个别山区却存在植被呈逆向 更替分布的情况,这种现象成为倒置的垂直地带性。下图为横断山区金沙江(28°N)两岸的 植被垂直地带分布。读图,完成 13~14 题。

 [转载]浙江省宁波市效实中学2020届高三上学期第一次模拟考试地理试题

第 13、14 题图

13.该地金沙江畔的自然植被可能是

A.中温带落叶阔叶林 B.亚热带常绿阔叶林

C.亚热带干旱小叶灌丛 D.高山草甸

14.横断山区金沙江(28°N)两岸植被出现倒置垂直地带性分布的最主要原因是

A.海拔高,热量不足 B.谷底河畔风力强劲,蒸发旺盛 

C.受地形影响,出现焚风效应 D.远离海洋深居内陆,水汽难以到达

下图示意某河流一水文站测得的某次降雨后流量过程。读图回答 15-16 题。

 [转载]浙江省宁波市效实中学2020届高三上学期第一次模拟考试地理试题

第 15、16 题图

15.降雨停止多少小时以后,水文站附近才开始出现洪水

A.4 B.8 C.7 D.9

16.如果洪峰滞延期变长,可能的原因是 

A.水文站下游植被覆盖率提高 B.水文站上游修建了水库 

C.水文站下游大量引水灌溉 D.水文站上游大规模农业开发

在北半球中纬度锋面气旋发展的后期,若冷锋赶上暖锋,则东侧的暖锋向西、向南伸展, 最后螺旋状地环绕在气旋中心四周形成类似于“暖心”的结构。这一过程被称为暖锋后弯卷入过程。下图示意冬季某时刻北美大西洋 300 米高度气温与气旋中心。据此完成第 17 题。

[转载]浙江省宁波市效实中学2020届高三上学期第一次模拟考试地理试题

   第 17 题图

17.甲地未来短时间的天气变化是 

A.风力加强,降水增多,气温升高 B.风力减弱,降水增多,气温下降 

C.风力加强,降水减少,气温升高 D.风力减弱,降水减少,气温下降

日照时数是太阳在某地实际照射地面的累积时长。下图为我国某省区年平均日照时数(单位:小时)空间分布图,读图完成 18-19 题。

[转载]浙江省宁波市效实中学2020届高三上学期第一次模拟考试地理试题

第 18、19 题图

18.关于图中信息的判断,正确的是

A.甲地的多年平均降水总量少于乙地 B.甲地多年平均气温日较差大于乙地 

C.乙地多年平均相对湿度低于甲地 D.乙地日照时数空间变化大于甲地

19.造成该省区平均日照时数空间分布差异的主要原因是 

A.副高控制时长 B.夏季风影响程度 C.纬度南北差异 D.距离大西洋远近

20.下图为某时刻的昼长等值线图(单位:小时),经线 OA、0B为日期分界线,OA 位于 45°E,P 点的纬度为 75°,下列说法正确的是

[转载]浙江省宁波市效实中学2020届高三上学期第一次模拟考试地理试题
第 20 题图

A.此时北京时间为 19 时 B.此时 P 地的影子朝向正南方 

C.此日太阳直射点位于北半球并向南移动

D.此日 B 地日出正东方

二、综合题(本大题共 2 题,共 40 分)

21.(20 分)根据材料,完成下列各题。

材料一 南美洲西北部 A 国等高线地形图(图 1)。

[转载]浙江省宁波市效实中学2020届高三上学期第一次模拟考试地理试题第 21 题图 1

 材料二 A 国两城市波哥大与基布多各月降水量(㎜)对比(图 2)。

[转载]浙江省宁波市效实中学2020届高三上学期第一次模拟考试地理试题

第 21 题图 2

材料三 从 40 年前,A  国开始向世界各地出口花卉,全国产量的 99% 以上都是用来出口的。现在,A 国是仅次于荷兰的世界第二大鲜切花出口国。同时,A 国是世界上最 大的优质祖母绿产地。其最主要的两处祖母绿矿床,分布在波哥大东北约 100 千米范围内,地处科迪勒拉山脉之中。

(1)比较 A 国东部与西部河流水系特征的差异。(6 分)


 


(2)基布多与波哥大的年降水量存在明显差异,试分析其成因。(6 分)


 


(3)相对于荷兰,描述 A 国生产鲜切花的条件。(4 分)


 


(4)简述 A 国大量开采祖母绿而引发的主要生态环境问题。(4 分)


22.阅读材料及图,并结合所学知识回答下列问题。(20 分)

 材料一 [转载]浙江省宁波市效实中学2020届高三上学期第一次模拟考试地理试题湿地是天然水池

[转载]浙江省宁波市效实中学2020届高三上学期第一次模拟考试地理试题

第 22 题图

材料二 甘肃省十年九旱,自然条件恶劣,多年来年均降水量只有300多毫米。2019 年 3 月起江苏省雨水变少,梅雨期罕见“羞涩”,持续性暴雨“缺席”,一直到 7 月下旬, “高温少雨”在全省蔓延,“气象干旱”迅速发展。截至 10 月底,江苏大部开始发酵为中 度至重度“气象干旱”,其中江苏西南部等地出现特旱。

(1)简述玛曲湿地面积减少对黄河 A 段产生的主要影响。(4 分)


 


(2)说明甘肃省河西走廊发展工业的有利条件。(4 分)


 


(3)连接图甲、图乙两个区域的资源跨区域调配主体工程是 ,并分析江苏省开发利用风能的主要原因。(6 分)


 


(4)从自然的角度,对比分析甘肃和江苏干旱灾害成因的异同(6 分)




宁波市效实中学 2019 学年第一学期高三年级模拟考

地理参考答案

一、选择题(每小题 3 分,共 60 分)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D B B A B C A D B D 

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 C D C C A B A C B B

二、综合题

21.(20 分)

(1)东部河流自西向东流,西部自南向北流;东部河流比西部流域面积大;东部河流比西 部河床比降小;东部河流比西部河谷宽度大。(每点写出“比较”,可得 2 分;写对 3 点,即得 6 分)

(2)基布多海拔较低,气温较高,上升气流较强(1 分);波哥大海拔高,气温较低,降 水较少(1 分);基布多夏季受到来自海洋吹来的西南风的影响(1 分),遇高大山脉阻挡, 迎风坡多地形雨(1 分);波哥大位于西南风的背风坡(1 分);基布多受沿岸暖流(赤道 逆流)影响,增温增湿(1 分)。

(3)有利条件:热量充足(全年高温);纬度低,海拔低光照充足;劳动力廉价(2 分)。 地形多样,花卉种类多(酌情给分)

不利条件:养花技术和设备较落后;国内市场狭小;历史较短、经验不足(答对 2 点 即得 2 分)。

(4)森林减少、土地荒漠化(水土流失)、生物多样性减少、环境污染、生态失衡。(4分)


22.(20 分)

(1)径流量减小(河流补给量减小);含沙量增加;水位季节变化增大;生态安全受到威 胁(生态系统更加脆弱)。(4 分)

(2)有色金属等矿产资源丰富;  水能、石油等能源丰富;土地、劳动力价格低;有政策支 持。(4 分)

(3)西气东输(1 分) 原因:风能属于清洁、可再生能源;经济(工业)发达,资金充足;对能源需求量大,能源 供应紧张;江苏省风能资源丰富;促进能源消费结构的多样化(5 分)

(4)同:夏季降水稀少(1 分);高温,蒸发旺盛;(1 分) 异:甘肃位于中国内陆,距离海洋远;且周围有高原、山地阻挡海洋水汽;受干燥的大陆 气团控制(温带大陆性气候),降水稀少;土质疏松,有利于水汽蒸发;地表水发育少,加 剧干旱;植被稀少,涵养水源、保持水土功能弱。(答对 3 点即得 3 分)江苏省夏季受副热带高气压控制。(1 分)

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有