加载中…
个人资料
蒋强Mike
蒋强Mike
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:123,219
  • 关注人气:2,257
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

波西米亚的服装、发型、妆面特征。

(2012-05-08 22:32:59)
标签:

吉普赛

波希米亚

波西米亚风格

服装

流行

时尚

分类: 时尚时讯
波西米亚原为Bohemian译音:一般译为波西米亚,原意指豪放的吉卜赛人和颓废派的文化人。追求自由的波希米亚人,在浪迹天涯的旅途中形成了自己的生活哲学。如今的波希米亚不仅象征着流苏、褶皱、大摆裙的流行服饰,更成为自由洒脱、热情奔放的代名词。安娜·苏因推出一系列专为夏天节日时穿着的服装,从而领导了这一场T台民族服饰革命。不到一个礼拜,这股风潮就席卷全球,从圣保罗到巴塞罗那的T型台上全都呈现出同样一幅景象:无一件衬衫不被赋予花草、珠串、拼贴的华巧,无一条长裙不搭上流苏、荷叶边和彩色裤袜。


尽管波西米亚风格的服装呈现出多种外貌,但通过对这几年流行样式的总结,我们仍然可以从中找到一些明显的特征。波西米亚风格的服装在总体上注重局部细节的装饰,单纯而细腻;吉普赛风格的服装夸张奔放,强调多色彩的组合。具体表现为: 
  (1) 服装造型上的特征 
  服装总体造型上强调宽松、舒适。上装以V字领、U字领和一字领为主。下装最有代表性的是A字形长裙,裙长及膝或过膝。下摆宽大,裙子上多有横断线和层层叠叠的褶皱。吉普赛风格的裙身更长,多数长至脚踝。 
  (2)服装面料上的特征 
  波西米亚风格的服装涉及许多的面料种类。其主要的面料是以棉、麻、毛、翻毛皮革、牛仔布等天然面料为主。有些还采用了化纤以及含莱卡的面料,甚至金属质感的面料也曾出现过。吉普赛风格的面料质感要比其它波西米亚风格的面料质感更华丽。 
  (3)服装色彩与图案上的特征 
  波西米亚多民族风格为主的服装,色彩相对单纯、明度高、含灰性较高。代表色为白色、红色、卡其色、驼色、咖啡色、金色、偏灰的粉绿色,暗草绿也是其常用色彩。图案上,以民族图案为主,强调局部图案的色彩与装饰;无规则的花纹图案,多彩的宽条纹多为水平方向。色彩搭配上,强调多种浓烈色彩的组合,色彩饱和度高,但浓而不艳;常用对比色搭配,以黑色、红色、白色作为调和色。 
   
(4)细节装饰上的特征 
  以局部装饰为主,多用刺绣、彩珠、亮片、流苏、蕾丝或毛边(抽去纬纱或经纱)进行装饰;装饰的部位上装主要集中在领口,其次在袖口和腰线或在前衣片的局部,下装主要集中在臀围线以上或裙底摆。吉普赛风格的局部装饰要相对少一些,更注重的是多种面料的质感与色彩的搭配。 
  (5)服装配饰上的特征 
  一套服装中常配有大量的首饰,例如同时佩戴数条项链、手链或戒指。首饰材料以金属和各种质地的彩色石头为主。首饰的尺寸通常比较大、民族感强。腰带和包上也有镶嵌装饰 ;吉普赛风格的服装常与长发带、大披肩、长靴或平底鞋相搭配。 
  (6)化妆与发型的特征 
   波西米亚风格的妆容通常比较淡雅。吉普赛风格代表性的是:波浪长发或自然的长直发;妆容相对较重,常用黑色、蓝色、绿色眼影。 
   
  三.波西米亚服装风格流行的原因 
   
  任何一种服装风格的流行,从其流行伊始,到能被消费者普遍接受,成为流行的主要风格,一定有必然的原因。波西米亚风格也不例外,其流行的原因主要有以下几点: 
  1. 波西米亚服装风格的包容性,使其易与多种民族元素结合,细节多变又面貌常新。因此在成衣中广泛运用,并长时间流行。 
  2. 波西米亚主义的反传统精神,使得它能不断地吸纳新的元素,体现为表现形式与表现素材的多样性,使波西米亚风格的服装具有更强的生命力。 
  表现形式上,民族风情,流浪感,浪漫,甚至奢华与质朴、夸张与简约、神秘与奔放、优雅与性感等几乎相对立的特点都是它的表现形式,使波西米亚风格的服装外观丰富多样,更易迎合各类消费者的不同品位。 
  表现素材上,波西米亚风格的服装,吸收了世界众多民族的装饰手段,使得波西米亚的素材范围扩大了。例如,我国许多少数民族服饰中的装饰元素被广泛地用于波西米亚风格之中。 
  3. 波西米亚主义的深入人心,使得波西米亚风格的服装在时尚的领域中能够较长期地流行。 
  尽管许多消费者并不了解波西米亚主义,但是波西米亚风格服装的外貌却迎合了他们的心理需要。这种心理需要,会或多或少地体现波西米亚主义。 
  一方面,青年人是流行最主要的倡导者与追随者,而波西米亚主义所推崇的自由、放荡不羁的风格内涵,与青年人的特质相得益彰。另一方面,特立独行、强调自我、展示个性又是现代人共同的追求。波西米亚主义及其风格的服装正好迎合了这种心理需求。 
  4. 波西米亚服装风格符合现代人的心理需要,作为现代人紧张生活的心理补偿手段而得以流行。 
结语 
   
  值得注意的是,我们这里所说的波西米亚风格服装的长期流行是比较而言的。随着现代流行速度的加快,服装流行周期变短,但波西米亚风格仍是国际、国内秋冬流行的主要风格。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有