加载中…
个人资料
王君
王君
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,166,920
  • 关注人气:10,682
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【王君青春语文专栏】“蒋雯丽”的“择夫术”对爱情教育的启示

(2019-07-15 15:59:47)
【王君青春语文专栏】“蒋雯丽”的“择夫术”对爱情教育的启示
“蒋雯丽”的“择夫术”对爱情教育的启示

文\王君

放暑假了,躲在家里“补课”。补的第一部电视剧是《正阳门下的小女人》。真惭愧!如果不是因为蒋雯丽获得今年的“白玉兰奖”最佳女主角,我根本不知道还有这部剧。

实话实说,节奏太慢,看不下去了。追了前二十节,就直接奔最后两节了。但也实话实说,蒋雯丽和倪大红的表演是真好,就是老戏骨级别。当年看《牵手》,预测蒋雯丽必红。果然如此!才华如怀孕,是藏不住的,时间长了,一定会被看出来。此言真矣!

此剧前半部分相当精彩。窃以为,蒋雯丽的“择夫术”对当下中小学的爱情教育很有启示,值得给学生们讲讲。

蒋雯丽饰演的角色是老北京正阳门下的“小女人”徐慧珍。她第一段婚姻失败于包办婚姻,老公爱她的表妹。怀孕十个月要临产了,丈夫却跟表妹跑了。婆婆已经去世,公公又重病在床。徐慧珍这个可怜的小女人只能自个儿艰难地挣扎着到大街上打黄包车去医院生孩子。若不是倪大红饰演的蔡全无出手相援,怕这孩子,就要生到大街上了。

这就是徐慧珍。年轻,初婚,但被爱情伤得彻彻底底。换个人,怕是要生绝望之心,仇恨之心的。

但徐慧珍最后获得了幸福——家庭和爱情的双圆满。

 

原因何在?

【王君青春语文专栏】“蒋雯丽”的“择夫术”对爱情教育的启示

我觉得,最根本的原因在于,在爱情世界里,慧珍真正做到了“慧”且“珍”。

首先,相信爱情,经得起爱情的摔打,不轻易对爱情失望绝望。

虽然一结婚就摔了个大跟头,简直就是直接吃了一大泡狗屎,臭不可闻,让人恶心。但慧珍并没有因此“怀疑爱情”。出轨的丈夫是出轨的丈夫,生活还是生活,爱情还是爱情。因为一次惨痛的挫折而怀疑生活,怀疑爱情,这不是一个智慧的女人的思维方式。慧珍不仅能及时“止损”,快速自我疗愈,迅速回到生活和感情的正轨上来,而且,绝不用有偏见的目光去看待男人。在情爱问题上,她一直积极,且,终生积极。

其次,深刻地了解自己,对自己需要什么样的男人心里明镜似的。慧珍不仅慧眼识人辨人,而且有一流的感情行动力。她在关键时刻该舍即舍,该选即选,绝不缠绵,毫不犹豫。从来牢牢抓住一个女人应该有的感情的主动权,从不为人所制。

寡妇生存太艰难,也不利于小酒馆的发展。慧珍必须结婚。这个时刻,慧珍便充分展现出了自己的“择夫术”,其价值观超正,其行动力超强,实在一个“爽”字了得。

正阳门下,围绕着慧珍的男人不少,而且一个个都人模狗样,条件似乎都不错。慧珍是如何选择的呢?

首先,她选择自己最喜欢的。当下此刻,最得慧珍心的是学校的“徐老师”。徐老师是鳏夫,家有儿子和老母。风度翩翩,文化水平显然远高于周围酒客的平均水平。热爱诗词,朗诵演讲都属一流。慧珍是读过私塾的,诗词歌赋都懂一点点,自然能识得徐老师的好。慧珍确定徐老师也对自己有意后,主动出击,以办“扫盲班”的方式邀请徐老师和自己一起“工作”,两人自然就有了很多名正言顺的接触机会。慧珍寻得好时机,直接把窗户纸捅开,把话挑明,郎有情妾有意,眼看着事情就要成了。甚至徐老师直接提出儿子老母要搬进慧珍的四合院,慧珍也一口应承。

但最后徐老师出局。

原因是什么呢?徐老师太心急。一得到慧珍的“尚方宝剑”之后,结婚证还没有扯呢,就急忙忙对一直无私照顾慧珍和慧珍女儿的蔡全无“下手”。不仅悄悄要回了慧珍给蔡全无的家门钥匙,还直接威胁“不希望看到他出现在慧珍的四合院”……各种细节让慧珍敏锐地看到了这个男人表面的豁达,内在的“狭促”。一个连未婚妻的男性老朋友都容不下的男人,如何能够支持以后慧珍经营客来客往的小酒馆呢?

不要跟陌生人说话——一旦男人对女人有了这样的要求,那这男人的质地是绝对要怀疑的。徐老师属于明的不来,来暗的那一类,具有隐蔽性和欺骗性。这种男人更可怕!幸好慧珍一眼洞穿,快刀斩乱麻了断此事,否则,这个渣男,怕是比她第一个出轨丈夫还要可怕。

徐老师还是其次,被慧珍快速“清理”的男人,还有范金友。

 

这也是围绕着慧珍嗡嗡叫的“苍蝇”之一。也是油头粉面的小年轻。一眼看上去也属于小鲜肉系列,还似乎善于经营,有些门路,也会讨好女人。但这个男人,慧珍从一开始就看出了他的色厉内荏,无甚头脑,所以,从不动心。在这样的嘴巴乖巧,腹内草莽,三观随势动摇的男人身上浪费时间,那就是蠢女人。我们慧珍,从不做傻事儿。

【王君青春语文专栏】“蒋雯丽”的“择夫术”对爱情教育的启示

慧珍的爱情智慧,集中体现在她对蔡全无身上

倪大红真是把蔡全无这个角色诠释得非常到位。看表面,这个男人最无竞争力,确确实实优点“全无”:干苦力的,力气大,不帅,木讷,自卑……所以,最开初,他不在多少有点儿小资的,不仅姿色出众,能力超群,而且家产颇丰的慧珍的择夫目标中。

但世事难料,在徐老师因为“爱情出局”,而后对扫盲班以“撂挑子”的方式对慧珍进行报复的时候,蔡全无闪亮登场了——他不仅危急时刻“挽狂澜于既倒”,而且,充分地表现出了非常好的文化修养和语言修养。他为扫盲班讲的课,一点儿不比徐老师差。

蔡全无属于典型“内秀”一类男人。他被生活逼到了叽里旮旯儿,活得并不鲜艳。但如果遇到一个懂他的女人把他开发出来,他便“光芒万丈”了。

徐慧珍,便是这样的女人。

当慧珍意识到蔡全无才是最适合她的男人后,她立即对自己做出了清晰的指令:一定要努力留下这个男人——他的善良、诚实、热心、细致、忠诚、内在的文雅……都是最合适自己的。

当时情况很危急,蔡全无被慧珍闺蜜陈雪茹看上,要以粮店的正式职工指标为诱惑,把自己200斤重的嫁不出去的胖表妹强塞给蔡全无。而蔡全无一向自卑,他眼看着就要成为人家的女婿了。

慧珍当机立断,马上行动,

慧珍式的智慧值得所有女孩儿学习:

她直接向蔡全无摊牌。

先摆出自己的“缺陷”:我是个寡妇,你嫌弃不嫌弃?你喜欢我吗?

然后明明白白提出自己的条件:第一,不是我嫁给你,是你嫁给我,你倒插门;第二,如果和我好,这辈子就别看人家女人了;第三,为了保证第一个孩子不会怀疑你是他的生父,之后的孩子都得跟我姓……然后然后,直接要求紧张得不知所措的蔡全无把自己“抱”进卧室……

我看得拍手叫好。

我的爱情我主动……一切都热烈且清爽。这样做的背后,是慧珍对自己的清醒的认识,和对男人的清醒的认识。壮哉!妙哉!

后来漫长的几十年,证明了慧珍选择的睿智。有了蔡全无这个“贤内助”,慧珍不仅事业做得风生水起,而且,尽情享受了爱情和家庭的幸福。

 

这是一个有实力,有智慧,有魄力,能识人,善沟通,会表达的女人应该得到的幸福。

【王君青春语文专栏】“蒋雯丽”的“择夫术”对爱情教育的启示

追这个剧的时候,还顺便看了一部新的青春电影,叫《最好的我们》。看得心头那个“捉急”啊。这个故事其实讲得很脱俗,没有什么第三者插足的狗血剧情。刘昊然饰演的余淮高中阶段是“最好的自己”,他爱上了普通女孩儿,谭松韵饰演的耿耿。他们相爱,但一直未表白。毕业之后,通过艰苦努力的耿耿成为了“最好的自己”,但是余淮因为家庭变故,母亲重病,不得已放弃学业,打工供养长期卧病的母亲。其人生自然一落千丈。余淮觉得配不上耿耿,于是选择消失。就这样,两个深深相爱的年轻人,在人生中失散了……

我想,真应该让徐慧珍来给耿耿和余淮上一堂课。

耿耿如果哪怕有慧珍的一个优点,她也不会弄丢余淮。

爱情,不是雾里看花水中望月,靠自己的想象营造一个自怨自艾的世界。爱情需要表达,需要沟通,需要连接,需要对着对方的眼睛,大大方方地讲出自己的感受,自己的需求。

但这么简单的一个道理,多少人不懂啊!

捉迷藏式的爱情是言情小说中最多的情节,也是现实生活中最多的情节。我们或者连自己需要什么都不知道,或者就是知道,也不敢说,不愿意说,说不清楚。

多少遗憾和悲剧由此产生啊!

我建议班主任在给学生上爱情课时,可以讲讲“正阳门下的小女人“徐慧珍是怎么做的。其情爱观择夫术很现代,很接地气,这碗醒脑汤给一些糊涂的女孩儿喝下去,是有百益而无一害的。

 

2019年7月6日星期六


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有