加载中…
个人资料
职业初段
职业初段
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,552,574
  • 关注人气:2,107
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

盲点套利之分级基金A类下折套利

(2020-05-03 11:30:23)
标签:

盲点套利战法

分类: 散户盈利模式

分级基金又叫“结构型基金”, 指在一个投资组合下,通过对基金收益或净资产的分解,形成两级风险收益表现有一定差异的基金品种,并根据份额类型分别给予不同的收益分配。

大部分分级基金,实际上包含三种类型的基金,分级母基金、分级基金A类、分级基金B类。

分级分级母基金就是普通的开放式基金。

分级母基金的资产按基金合同约定的比例,划分为分级基金A类和分级基金B类,A类和B类之和等于母基金。

如创业板基金母基金代码161022,创业板A的代码为150152,创业板B的代码为150153,按AB55,也就是每10分创业母基金,可以拆分为5份创业板A类加上5份创业板B类。

分级A,相当于借钱给B炒股,B炒股赚钱赔钱与A没有关系,但B必须每年给A一定的利息。

通常情况下,分级A相当于一个永续债,每年只拿利息,而不能拿回本金,要拿回本金,只能在二级市场卖出,而二级市场的价常常是打折的,比如本来净值是1,而市场价只有0.93,你在市场卖出,往往是吃亏的。

有没有什么时候分级A可以提前拿回本金和利息呢?

有的。

就是当分级B的净值触及阀值的时候,此时,分级A就可以提前拿回本息了。

一般分级B的阀值是0.25,当分级B的净值跌破0.25,就触发下折。

翻看中国沪深A股,市场波动还是很大的,特别是熊市A浪的杀伤力是很大的,如19932月到19947月,沪市从1558跌到33020016月到2002年元月,沪市从2245跌到1339200710月到200810月,沪市从6124跌到166420156月到2016年元月,沪市从5178跌到2638,而由于分级B是杠杆交易,在大熊市的时候,理论上只要大盘跌38%,分级B就会跌破阀值,何况有些品种,比如创业板B,证券B,有色B,可能跌幅更大,更容易触及阀值了,一轮大熊市下来,绝大部分分级B都会触及阀值,从而引发分级A下折。

  分级A下折套利,是熊市大跌周期中的战斗机。

  分级A类下折套利,特别是在在牛市见顶,大盘大跌,分级A折价率往往很高,比如折价达率10%,而分级B类触及阀值,分级A类百分之十左右的收益就可以提前兑现了。

  案例1:资源A150059,资源B150060

      20131219日,150060分级A折价率达到5.64%150060分级B的净值为0.27,距离0.25的阀值只有一步之遥。

      20131220日,股市继续大跌,1223日,分级B跌破0.25,触及下折阀值,分级A提前拿回折价率了。

   案例2:改革A150295

          201578日触及下折阀值(略)。

   我们不要小看了分级A套利,2015年下半年大盘暴跌时,分级B下折阀值一个一个地被引爆,不少投资者在分级A一个一个地扫,一个获利百分之十左右,一年下来,获得的无风险收益很高。

   分级A套利目标明确,时间短,且基本没有风险,万一下折没有成功,由于分级A其实就是一个债券,投资者损失几乎没有,因而,投资者投资心态很好,敢下重仓。

   在集思录网站上,我们可以轻松查到各类分级A的折价率,分级B的下折阀值。

   现在的分级A有一百多家,主要有;一带A、证券A、钢铁A、银行A、军工A等,分级A平时是没有套利价值的,只有在大盘大跌的时候,才有套利价值。

   目前,只有高铁A150293逼近了阀值,而高铁A的折价率只有1.92%,军工A的折价率为12.05%,但要母基金跌52%,所以,现阶段的分级A下折套利就是鸡肋,而多利A如果发生下折,由于折价率为负,如果多利B触及阀值,多利A还要倒贴。

   总之,分级A下折套利的关键点有三点:

         第一、      对应的分级B接近下折阀值;

         第二、      分级A的折价率要理想,比如百分之五以上;

         第三、      大盘处熊市大跌周期。

   很多投资者喜欢牛市,不喜欢熊市,其实,牛市有牛市的投资方法,熊市有熊市的投资方法,正如牛市中绝大多数股票会大涨,在熊市中,绝大部分分级B会触及下折阀值,只是很多投资者不知道或者根本没有听说过股市中还有这种战法。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有