加载中…
个人资料
职业初段
职业初段
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,552,574
  • 关注人气:2,107
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

新三板精选层来了,会是你的菜吗?

(2020-04-25 09:34:48)
标签:

新三板

分类: 股票

近两个月来,新三板改革正如火如荼地进行着,其中最重要的举措,便是实施公开发行制度:

1、企业完成公开发行后,进入新组建的精选层,精选层实行连续竞价交易;

2、精选层投资者门槛为100万,公募基金可以投资精选层股票;

3、对精选层公司的监管将趋同于上市公司。

总体来看,“公开发行并进入精选层”与“公开发行并上市”是基本等效的制度安排。

而新三板设立精选层后,企业进入资本市场又多了一条新路径。

那么在主板/中小板、创业板、科创板、精选层之间,企业应该怎样选择适合的上市之路呢?

很多文章主要是从上市条件的不同来比较,菁财资本则希望通过本文,从更广阔的维度进行综合衡量,为各位读者提供更全面的结论和思考。

菁财资本将从以下5个维度,对不同板块进行比较,分别是:上市条件、上市确定性、投资者数量、后续运作、维持难度。

01

上市条件

上市条件是企业选择上市板块的核心。

在现行制度中,主板/中小板、创业板的法定条件与实际执行尺度存在差异,虽然证监会一直对外强调并无“(最近一年)创业板3000万、中小板5000万”的“隐形红线”,但绝大多数通过审核的企业,其财务数据都在这一标准之上。

科创板在试点注册制,上市条件比主板/中小板、创业板低,也允许未盈利企业上。但科创板有比较严格的行业限制,要求企业论证科创属性,这实际上提高了上市门槛。

精选层的条件设定逻辑,则与科创板基本一致,但具体指标低于科创板。

02

上市确定性

主板/中小板、创业板目前实行核准制,在审查时间、审查尺度等方面,不确定性很高,IPO排队现象长期存在,近年来还多次出现因IPO停发而导致的“堰塞湖”。

科创板在注册制下,上市速度明显快于主板/中小板、创业板。但在上交所审查、证监会注册的双重审查安排下,近期陆续出现企业通过上交所审查,而在注册阶段被证监会劝退或否决,这使选择科创板上市的企业面临额外的不确定性。

精选层的企业,来自已经在新三板挂牌满一年的创新层公司,企业经营状况已有过连续数年的公开披露,在审查确定性方面,较其他板块IPO有明显的优势。

但需要观察的是,新三板公开发行借鉴了注册制理念,同样存在双重审查的问题,如何避免科创板已经出现的审查不确定性,将在很大程度上决定了精选层相对于其他板块的竞争力。

03

投资者数量

投资者数量直接影响公开发行的难度和估值,也决定了二级市场交易的流动性水平。

主板/中小板、创业板的IPO直接面向全部证券市场投资者,公开发行几乎不存在失败可能。虽然证监会近年来长期对发行价格进行干预,将发行估值限制在23倍市盈率,但会在新股上市后连续上涨,形成所谓“新股不败”的神话。同时,在二级市场,主板/中小板、创业板的换手率水平也是长期“冠绝全球”。

科创板设置了50万元的合格投资者门槛,投资者数量在400万人左右。目前,已陆续有公司出现破发,二级市场价格低于发行价格,这也证明了投资者数量对股票价格的重要影响。

精选层的投资者门槛为100万元,投资者数量预计在200万人左右。并且需要特别关注的是,除了投资者数量,精选层还面临投资者结构单一的问题:目前新三板的机构投资者以私募基金为主,兼有少量证券公司基金公司的资管计划,虽然公募基金投资精选层的监管指引已经出台,但从人员准备、投资习惯等因素考虑,短期内很难带来大规模的增量资金。

而在A股市场占有很大资金比重的保险资金、QFII/RQFII等机构投资者,目前投资精选层仍有制度障碍。

04

后续运作

目前,主板/中小板、创业板、科创板对于企业上市后的再融资、并购重组等资本运作,包括主要股东的限售减持,都有非常严格的规定,并且处于周期性的宽严调整中。当前正处于趋向宽松的阶段,但市场主体普遍缺乏稳定预期。

其中创业板和科创板还有更严格的并购重组限制:创业板曾长期禁止借壳上市,去年虽然放开借壳限制,但限于战略新兴产业;科创板则直接禁止跨行业重组。

精选层公司则仍然在非上市公众公司的监管框架下,相比于上市公司监管要求更加宽松。当然,更为关键的是,菁财资本预期,精选层公司转板上市的制度将在近期落实,这也将是精选层公司重要的后续资本运作途径。

05

维持难度

目前,主板/中小板、创业板、科创板都对连续亏损的企业有退市要求,各板块在风险警示、暂停上市等具体流程安排上有所不同。

科创板针对上市时无收入要求的研发企业,专门规定有研发失败的退市情形。总得来看,维持上市地位的难度都比较高。

而精选层的降层情形较退市要求更加宽松,更重要的是,从精选层降层的企业仍然是新三板挂牌公司,可以继续在创新层或者基础层挂牌,这是相对于退市更有弹性的制度安排。

需要说明的是,上述对比是在现行制度下进行的,随着《证券法》修订实施,创业板实行注册制的推出,各板块的制度安排还将会有所变化。


但菁财资本预期,创业板改革将在“较低上市条件-较高投资者门槛”和“较高上市条件-较低投资者门槛”的制度组合中选择,而采用后者的可能性更大,因此本文的对比分析结论也不会有实质性变化。


通过以上分析,菁财资本建议:目前暂未达到IPO上市条件,或者虽达到条件,但上市不确定性对融资经营活动有重大不利影响的企业,可以接受一个较低的估值,以换取确定性更高的在精选层挂牌,后续再进行其他资本运作,或者转板上市。


此外,持续研发投入较大、绩效转化不确定性较高,或者行业周期性特征显著的企业,比如集成电路行业,为了避免上市后连续亏损带来的退市压力,精选层也是更优的选择。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有