加载中…
正文 字体大小:

股市记忆之2014

(2019-01-30 08:23:26)
分类: 股市记忆

 一、2014年共发行新股124

     二、2014年,深燃转债、徐工转债、东华转债、久立转债、国金转债、东方转债、长青转债、冠城转债、齐翔转债、浙能转债、齐峰转债、通鼎转债、吉视转债、洛钼转债、歌尔转债、格力转债等上网发行。

     三、新国九条

      201459日,国务院印发的《关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见》;该《意见》从九个方面明确资本市场健康发展总体要求和具体任务,包括紧紧围绕促进实体经济发展,坚持市场化和法治化取向,激发创新活力,拓展资本市场广度深度,提高直接融资比重,积极发展混合所有制经济,促进资本形成和股权流转;发展多层次股票市场;规范发展债券市场;培育私募市场;推进期货市场建设;提高证券期货服务业竞争力;扩大资本市场开放;防范和化解金融风险;营造资本市场良好发展环境。

2014年,中国股市在新国九条的推动下,迎来了多年难得的牛市行情。

 截止1231日收盘,各个具有代表性的指数全年涨幅如下:

上证指数:去年收盘2116点,今年收盘3235点,涨幅52.9%

深证成指:去年收盘8122点,今年收盘11015点,涨幅35.6%

回顾2014年整个股市的表现,2014年7月22日之前,沪市大盘持续弱市,此前创业板已经出现单独上涨行情,市场真正发力来自于7月22日,金融指标股领涨,很明显,这波牛市更多是由国九条驱动的,1121日央行意外降息更是为行情添了一把火,此前沪港通也于1117日正式开通。自61日至1121日,上证综指累计上涨23%,同期表现跑赢全球主要股指,巧合的是,中国官方媒体也发布了一系列文章强调A股估值处于低位,散户投资者得到积极信号,认为政府有意扶持A股市场,做多热情就更加充沛。券商股作为2014年行情的绝对龙头,券商股集体涨停是市场的一大亮点。从全年的表现来看,光大证券、兴业证券、中信证券、招商证券等股全部翻倍。此前,券商股历史上第一次集体涨停出现在124日,时隔一周多,1216日又爆发第二次集体涨停。   

    A股市场对券商股的疯狂追捧终于在1217日这一天结出硕果。1121-1217日,A股券商一哥中信证券累计涨幅高达124.32%,期间还录得4个涨 停板。中信证券迎来了一个新的历史时刻,截至1217日收盘,中信证券总市值3608亿元,约合582.5亿美元,仅次于高盛、瑞银、摩根士丹利这三家 全球顶尖证券公司,位居全球第四位,远远超越野村证券,成为亚洲第一大券商。

20141120日的2450点左右开始,大盘在以券商为主导、权重为辅的蓝筹股猛拉下,股指在128日就涨到了3000点,只有短短的13个交易日光景,成交量也是达到前所未有的天量,股市牛市基本成型。

     四、2014年,中国证券市场低风险高收益的机会:中行转债、工行转债、宏源证券。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有