加载中…
正文 字体大小:

股市记忆之2012

(2019-01-29 08:22:53)

  一、2012年共发行新股155家。

      二、2012年,恒丰转债、民生转债、南山转债、中海转债、重工转债、国电转债、深机转债等上网发行。

      三、20112年股市行情

随着上证综指定格于226913点,A股走完了2012年这个不寻常的年份。

从几乎贯穿全年的低迷,到呼声逐渐高涨的拯救,再到冷静反思下对改革的呼吁。站在新年的门槛上回眸,年轻的中国股市在这一年里有失望、有焦虑,更有关切和期待。

低迷:A股显露边缘化端倪

2012年的大部分时间里,低迷成为媒体描述A股市场使用频率最高的词语。从年初2200点左右开盘,沪指总体震荡下行,并在124日探至1949点的年内低点。疲弱的市况让投资者情绪几乎降至冰点

     对基本面的悲观预期,被认为是导致A股低迷的重要原因。经历了长达30年的高速增长之后,谋划转型的中国经济开始着陆。在这一过程中,敏感的股市作出了过度的反应,并表现为估值水平严重向下偏离。

同时,对于扩容的担忧显然成为A股面临的另一大压力。

     数据显示2012年A股融资总额为4264亿元,较上年大幅下降四成。尽管如此,800余家拟上市公司排队待审形成的堰塞湖效应,还是直接导致了11月末上证综指近四年来首度失守2000点。

      中国经济全球增幅第一,A股却只跌不涨,毫无疑问是重融资、轻回报的中国股市已经露出了边缘化端倪。

造成股市被边缘化的核心原因不言而喻:扩容大跃进、再融资、三高发行、大小非不计成本出逃正是股市边缘化的四大推手。

值得注意的是,A股在全年最后一个月迎来绝地反击。按照31日当天的收盘点位计算,全年沪深股指分别上涨317%和222%。究其原因,除了各项重要指标传递宏观经济筑底信号令市场悲观心态获得修正之外,对新一轮发行制度改革的预期缓解了投资者对扩容的忧虑,无疑也给股市提供了重要的上行动力。

      四、2012年,中国证券市场低风险高收益机会:莱钢股份、申购新股。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有