加载中…
正文 字体大小:

股市记忆之1998

(2019-01-21 09:01:23)
分类: 股市记忆

一、沪深新股发行98只。

二、国投原宜股票发行。

1998115日,国投原宜在深交所上网发行,发行价5.99,代码是000826,现在已更名为桑德环境,国投原宜在发行之前,其内部股曾在宜昌内部股柜台上市交易

三、沪深证券投资基金发行

199711月,《证券投资基金管理暂行办法》颁布,宣告了我国证券投资基金进入了一个规范发展时期。

1998年,金泰基金和南方基金成立,成为我国第一批证券投资基金。

19983月底,金泰、开元两只新基金正式问世,成为新时代的新起点。此后,到1998年年底,共有五只新基金登场,这五只是金泰、开元、兴华、裕阳、安信。

1998年以前,我国虽然也有证券投资基金,但是并不规范。

我国最早的证券投资基金是199110月成立的武汉基金,同期成立的还有深圳的南山基金。

在沪深股市上市的老基金有天骥基金、蓝天基金、海鸥基金等,这些基金除了可以投资股市,还可以投资实业,因此,这些并不是真正意义的证券投资基金。

后来,这些老基金绝大多数转换为真正的证券投资基金。

200010月,《开放式证券投资基金试点办法》出台。

20019月,华安创新基金投立,成为我国首只开放式证券投资基金。

     四、   南化转债、丝绸转债上网发行。

     199883日,南化转债上网发行,发行价100元。南化转债对应的正股南宁化工此时还没有上市。南化转债规定,第一、如果南化股份上市,南化转债投资者可以发行价或低于发行价购买股票,第二、如果南化股份在南化转债存续期没有上市,南化股份将以年息5.6%赎回全部转债。

     1998827日,丝绸转债上网发行。丝绸转债条款和南化转债条款相似。

五、香港金融保卫战

199885日国际金融大鳄积蓄了能量卷土重来,在一天内抛售了200多亿美元,香港金融管理局一反过去的被动做法,运用香港的财政储备如数吸纳将汇市稳定在1美元对7.75港元的水平上,当时的银行同业市场拆借利息也只是略有上升。86日国际炒家又抛售了200多亿港元,金融管理局再出新招,不仅照单全收,而且将吸纳的港元存入银行系统,起到稳定银行同业拆借利息的作用,防止了因拆息率提高造成股市下跌。87日因为已经公布了中期业绩的一些蓝筹股的业绩表现不佳,导致恒生指数全天下跌了212点,跌幅达到3%,在此后的7日到13日这些交易中,香港政府继续采用吸纳港元的办法稳定同业拆息率,并进而达到稳定股市的目的,但由于国际炒家在股票市场上大肆做空,恒生指数最终还是跌到了6600点附近的低位,比一年前几乎下跌了10000点,一年间股市总市值蒸发了2万亿港元。813日,当港股恒生指数被打压到6660点后,港府组织港资和内地资金入市与炒家们展开8月股指期货合约的争夺战,国际炒家要打压恒生指数,港府则要守住指数,迫使投机者的股指期货合约无法于8月底之前如数套现,港府入市后大量买入投机炒家抛空的8月股指期货合约,将期指由入市前的6610点推高到24日的7820点,高于投机炒家7500点的平均建仓价位,取得了初步胜利,当日收市后港府宣布已动用外汇基金干预股市和期市。实际上从814日开始香港政府就正式参与股市和期市交易,港府为了维护港元,携巨额外汇基金进入股票市场和期货市场与国际炒家直接对抗,港府向香港的中银、获多利、和升等多家证券行发出指令大量吸纳恒生指数蓝筹股,表示不惜成本一定要将8月的股指抬高600点,香港政府一反以往积极不干预政策,给投机者造成了始料不及的沉重打击,824日为了打击国际炒家的套利计划,港府再度主动出击,动用50亿港元入市干预,当天恒生指数剧烈震荡,曾经出现短时间暴跌300点的状况,然后又被迅速拉回,收盘时恒生指数上扬318点,对于香港金融的狙击者和保卫者来说,8月份是一个惊心动魄的时刻,香港的金融市场硝烟弥漫。

    随着港府和国际炒家博弈的白热化,香港金融保卫战的决战时刻也到来了,828日是香港恒生指数期货8月合约的结算日,国际炒家们手上有大量的期货单子到期必须出手,如果当天的股市和汇市能稳定在高位或者继续向上突破,炒家们将会损失数亿甚至十多亿美元的血本,反之港府之前投入的数百亿港元就等于扔进了大海,两个缠斗了一年的对手终于等到了决战时刻。827日,全球金融领域不断传来坏消息,美国道指下跌217点,欧洲、拉美股市也下跌3%~8%,香港股市面临着严峻的考验,在时任财政司司长的曾荫权指挥下,港府一天内注入股市约200亿港元,将恒生指数稳稳托升88点,为最后决战打下了基础,同一天索罗斯旗下的量子基金公然宣称港府必败,这种以某个公司或者个人名义公开向政府下战书扬言要击败某个政府的事件是史无前例的,这里虽有威吓的成分但也显示了索罗斯等金融炒家的野心和信心,对于这场决战双方都有备而来,而且谁也输不起。828日这天也许是香港投资者感觉最漫长的一个交易日,股市从上午10点钟开始交易,开市后的5分钟内成交额就超过了39亿港元,半小时后成交额就突破了100亿港元,到上午收盘时股市成交额达到400亿港元之巨(接近1997829日创下的490亿港元日成交量历史最高纪录),下午开市后抛售有增无减,港府照单全收,成交量一路攀升,而恒指和期指始终维持在7800点以上,随着下午4点整钟声响起,显示屏上不断跳动的恒指、期指、成交金额最终分别锁定在7829点、7851点,790亿三个数字上,时任财政司司长的曾荫权随即宣布:在打击国际炒家保卫香港股市和港币的战斗中香港政府已经获胜。

   1998828日这天国际炒家和港府的较量可谓惊心动魄,国际投机资金是倾巢出动,企图将股指彻底打压下去,而港府则将所有的卖单照单全收,因此这天创下了单日成交量历史最高纪录。28日决战后,国际炒家还做了一番困兽之斗,他们认为资金压力和舆论压力都不可能使特区政府长期支撑下去,因而他们决定将8月合约转至9月,准备与港府打持久战,特区政府也立即作出决定继续推高股指期货价格,迫使投机资金亏损离场,不给投机炒家一线机会。199897日香港金融管理局颁布了外汇、证券交易和结算的新规定,使炒家的投机大受限制,当天恒生指数飙升588点站上了8000点的整数大关,国际炒家的亏损进一步加剧,最终不得不从香港市场败退而去,港府在这两周的托市行为中估计投入了1000亿港元,集中收购了多家香港蓝筹公司的股票而成为了它们的大股东,投机资金撤退后香港的金融市场逐渐地恢复了元气,到1999年恒生指数重回10000点之上,港府从股市中退出赚了数十亿美元。

    如果抛开828日这个特殊的日子不谈,恒生指数收盘点位7829只是一个平淡的数字,但这个数字却是香港惨烈金融战取得最后胜利的成果,而且对于香港金融市场的意义是不可估量的。这次香港的金融保卫战让香港股市站稳了脚跟,让国际炒家们不可避免地遭受巨额亏损,这场龙争虎斗后来被全世界许多国家写进了金融教科书,也成为了许多影视剧里重要剧情的题材。1998828日这一天成为了众多的国际投机炒家一个心痛的日子,他们带着席卷东南亚的战果和横扫香港的野心而来,他们的作战计划也不可谓不周密,也许他们唯一的败笔就是低估了香港特区政府的决心,一向奉行“零干预政策”的港府竟然携带着980亿美元的外汇储备同时进入股市和汇市两个市场进行大规模的金融保卫战,这是一场伟大的金融保卫战,捍卫了港人多年努力的经济成果和财富。

      六、   亚洲金融危机和长江大洪水下的中国股市。

     1997年,在亚洲金融危机下,中国政府提前预判,中国股市先期出现调整。

     19979月,沪市调整到1025,随后出现B浪反弹。

      1998年年初,沪市继续B浪反弹,19986月到达1422点。这时,香港金融保卫战正在激战,长江发生特大洪水,在双重利空打击下,沪市在818日创下1043低点。

      七、19989月,君安证券老总张国庆被捕,罪名是虚假出资和非法套汇。这样,中国证券三大教父管金生、阚治东、张国庆悉数落马。

      八、1998年,证监会清理整顿证券市场

      周正庆上任后,着力清理整顿证券市场,包括清理整顿场外股票交易市场,如汉柜等,清理整顿证券交易中心,如中国最早的证券交易中心沈阳证券交易中心等,清理整顿证券经营机构,如君安证券等,清理整顿期货市场,清理整顿老基金。

     九、1998年,中国证券市场低风险高收益的机会是:第一、申购新股;第二、买入面值附近的南化转债。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有