加载中…

低风险中收益实例之三

2017-12-07 16:14:41评论

1债券名称:2001年三峡集团公司发行的企业债券(债券简称“’01 三峡债)
2.
发行规模:人民币50亿元整
3.
债券期限:按债券品种不同分为10年和15年,其中:10年期浮动利率品种20 亿元,15年期固定利率品种30亿元
4.
信用评级:AAA
5.
债券担保:中国财政部
6.
债券利率:10年期品种采用浮动利率的定价方式,利率自起息日起按年浮动,债券票面利率等于基准利率与基本利差之和。债券第一计息年度票面利率为发行首日银行规定的一年期定期储蓄存款利率(基准利率)与基本利差之和;债券期限内其他各计息年度债券票面利率为该计息年度起息日(利率调整基准日)中国人民银行规定的一年期定期储蓄存款利率与基本利差之和。基本利差为175bp (注:1bp0.01%),在债券期限内固定不变。发行首年利率:4.00%,即发行首日中国人民银行规定的一年期定期存款利率与基本利差之和(2.25%+ 175bp4.00%)。15年期品种采用固定利率方式,票面利率5.21%, 在债券期限内固定不变
7.
还本付息方式:本期债券按年付息,到期一次还本

债券分析:20013月,银行利息很低,一年期利息只有1.75%,上市企业债和国债收益率一般在2.5%3.8%之间,当时收益率比较高的是01010310年期国债,收益率是3.8%.

根据招债说明书和市场行情,我们分析,如果购买十年期三峡债,上市后,市场价可能在101102之间,但如果购买15年期的三峡债,市场价可能在110以上。

当年,购买债券只能现金购买,三峡发行50亿,但是,对普通老百姓发行很少,为了能一定买到15年期三峡债,我安排两拨人分开行动,第一批人在半夜鸡叫时就去三峡财务公司排队,务求一定排在前几名,第二批人在银行开门时,第一个能取出现金。

为了确保能一定买到15年期三峡债,在发行前,我就以葛洲坝电厂职工的身份和三峡财务公司的人员进行了接洽,三峡财务公司负责人透露,三峡15年期债只对普通投资者象征性发行。

最终,对普通投资者发行在外的80%被我们买了,还有20%也被我办公室的一位同事买了。

十天后,三峡十年期债和三峡十五年债同时上市,三峡十年期债上市价101.8,三峡十五年期债上市价111,当时的上市主力就是三峡财务公司,据透露,三峡财务公司持有两亿多的三峡十五年期的债。

投资三峡十五年期债可以转化成一道数学题:

已知:三峡十五年期年利息5.21%,与三峡15年期类似的央企债市场价为110.

求证:投资三峡15年期债的风险和收益。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有