加载中…
正文 字体大小:

我对帕奥禅修的看法--徐 钧

(2012-06-09 12:52:07)
标签:

杂谈

分类: 法义学习
    帕奥西亚多的禅修著作在大陆和台湾流传已广,但早些年读来就有许多问题.也有朋友问起,因为不合和的缘故.只在私下解释.而不作公开批评.

但此篇文章的出现——
班迪达禅修中心:问与答——马哈希尊者和帕奥禅师 ,说明问题严重.

缅甸佛教大僧团长老及宗教部禁止帕奥西亚多的部分著作。

虽然修行佛法最主要是关注自己的内心修行,但知道有类似错误但为了所谓不争而不指出,想来那也不过是伪善。因为隐瞒错误足够害死许多人。

帕奥禅法的错误,依据经典而说,有多处严重错见.因此现在指出:

    错误第一,是他所提的内观必须要观察过去、现在、未来三世;其错误在于,根本不了解度疑清净的实际是要了解缘起的本质——无常、苦、无我,而绝非是了解具体的过去世是什么,未来世又是什么。
同时,按照经典而言,了解具体的过去世是什么,未来世又是什么,只有彻证色界第四禅那获得熟练精通并且具有神通等独特根性者才能成就此宿命通。见《清净道论》神通部分
但帕奥在其著作中却说依第一禅以下就能在内观中洞察具体的过去世和未来世。从禅修内观的角度讲,即使看见了也多是个人潜意识的暗示而已;从各派禅修来说,这都是执着某些幻觉境界的错误方法。

    错误第二,他强调,观禅一定必须有光——他所谓的智慧之光,这本身实际就是一种执着,《清净道论》道非道智清净部分言,光明只是一种观禅的染,如果执着就是存在问题的。光明如果被执着为内观禅的必须,那这一修行内观者在内观之初已经设置了一个执行,而永远无法真正对身心的无常、苦、无我有所观察。而此对光明的执着本身就是“常见”。虽然他在著作中解释说,在道非道智中不执着光明,但其实践指导却是执着光明的。

    第三,他所引用的经典,断章取义。有几处出现前后自相矛盾,同时违背圣典依据。

可以负责的说这样一句,如果帕奥的禅修观点成立,那么,藏传佛教的大圆满教导殊胜过他的这一教导十倍都不止.但在我看来,佛陀本人的教导最为殊胜,所以帕奥的观点无法依靠.

所以在修道之途上,许多艰险。需要有正见,以佛陀为师,而不以大师为师。以真理为师,而不以盲从为师。
     

              ------  徐钧(1971.12——)临床心理学家,精神分析家,中国大陆精神分析自体心理学派的重要代表,同时推动了聚焦心理疗法在中国的传播。

  在精神分析、东方文化(特别是佛教文化)与心理治疗对话方面多有造诣。
  著作:
  《心理咨询师的部落传说》,新华出版社,2008年
  论文:
  “死本能与无常——精神分析的超越性”,第二届中国精神分析大会,2009年
  “《聚焦》导读”,《聚焦心理》,东方出版中心,2009年
  “聚焦在中国的发展”,世界聚焦疗法大会,日本,2009
  “俄狄浦斯情结概论”,中国心理治疗对话,第二期,2009年
  “如何理解这个人”,《弗洛伊德》导读,学林出版社,2007年
  “共情人类之心”,《罗杰斯》导读,学林出版社,2007年
      “佛教与心理学的定位”,第五届华人心理学大会,2004年

 

  “现存的上座部佛教”,北大禅学,第四期,2002年

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有