加载中…
个人资料
674837946
674837946
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,348
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

漳州云霄将军山

(2012-12-13 15:25:30)
标签:

杂谈

分类: 家乡
 一千三百多年前,现在的漳州,这片当今中国最富庶的地区之一,还是不毛之地。汗牛充栋的典籍里,形容这广大空间的尽是“蛮獠”“瘴疠”之词,皇帝的诏书中,也称此地为“绝域”。而今我站在将军墓前,眺望繁华的云霄县城,任凭想象力无限扩张,也无法将蛮荒和眼前的生机联系起来。放眼四百八十万人口的漳州,东南花都、水产基地、水果之乡和海峡两岸高优农业合作示范区的名头称誉国内。天宝的香蕉,平和的蜜柚,漳浦的荔枝,云霄的枇杷,都是我国的名优水果。每年的花博会人潮如涌,更有蝴蝶兰、水仙花花开四季香飘四海。而这一切,都和眼前这座将军山上的将军有关。
为达到长治久安的效果,陈元光奏报朝廷,请示于泉、潮之间增建一州,很快就获得武则天皇帝的诏准。公元六百八十六年,州府建于云霄西林村,因为地处漳江之北,取名“漳州府”,陈元光被任命为首任漳州刺史。自此开始,福建从七州增加为八州,有了“八闽”之说。

    陈元光继续引进中原的先进文化和生产技术,兴办学校,鼓励通商,兴修水利,发展生产,这片蛮荒之地,渐渐枝繁叶茂,生机勃勃。

   “自古知兵非好战,而今怀将喜太平。”倘佯在陈政墓前,看着堂前石神道上的石马,我欣赏唐朝工匠的技艺,惊叹盛唐的气度,更佩服陈政父子开疆辟土的精神和通婚融合的政策。现在的闽南人,身体里流淌的,不会是纯粹北方人的血。闽南话,不也还留有一些当地土族语言?

    那几千个北来的河洛子弟,没有凯旋,没有荣归。他们的尸体肥沃了闽南潮汕的大地,他们的血脉融入了闽南潮汕这片水域。他们就像几千颗种子,在这里落地、生根、开花、结果。闽南大地的茫茫果树林,处处都是他们的凯旋门。他们永远活在百姓的心中。作为代表,陈政将军被称为开漳始祖,他的儿子陈元光被后世誉为开漳圣王。单单在闽南,就有100多座开漳圣王庙纪念他们。从明朝开始,很多闽南人移居台湾,也将开漳圣王庙带到了台湾。现在的台湾也有50多座开漳圣王庙。开漳圣王,已经由人变成了神。听说云霄县城举办 “开漳圣王诞”时,万人空巷,举城若狂。而那五千多将士带来的58个姓,也成为了现在闽南潮汕地区的基本姓氏。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:老军医
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇老军医
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有