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二战前年代的鞋楦浅谈

(2016-05-08 22:59:28)
标签:

yuketen

alden

杂谈

分类: 文化+雜談
今次的『Daniel说洋服』系列文章要聊聊鞋子~玩Vintage类的男装不是只有work boots可以聊而已哦!
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(Alden品牌全楦型一览)

玩复古的人,肯定每个人都有塞满鞋柜的爱靴,不论是White’s和Viberg这种工装靴,或是Tricker’s和Crockett & Jones这种正装靴,大家应该都很熟悉一条搭配常识:

楦型狭窄修长者属于「正式」鞋靴,适合拿来搭配Tailored服装出席正式场合(太尖的鞋头除外);楦型宽松有空间者属于「休闲」鞋靴,适合搭配工装Dress Down。

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(20年代充满绅士靴风味的工装靴广告)

这是否代表脚板宽的玩家只能穿粗犷系的皮靴呢?今天的Daniel说洋服中要介绍的战前(Pre-War)人体工学楦型,就属於这个规则的例外。在20世纪初,大多数人穿著的并不是像今天一样低于脚踝的「皮鞋」,而是高帮的靴子,不论是出席晚宴、开会、上工、运动,大多穿著款式相当类似的皮靴。这也使得耐操、实穿与优雅的平衡,成为当时皮靴的基本要求。然而这对制作靴子的匠人却是莫大的挑战:要如何做出舒适但线条利落的楦型?结合制靴工艺与人体工学,风行于战前的「香蕉楦型」(Banana Last),便是这个难题的解答。

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(由德国品牌Ed Meier提供的「香蕉楦型」原理构图)


人体工学楦型之所以被称为「香蕉楦型」,主要还是因为如香蕉般弯曲的中轴线。一般的皮靴,楦型通常会尽可能保持对称。然而由于脚的形状是相当不对称的,长时间穿着后,楦型与脚型微妙的不协调,便会导致大拇指或小拇指的挤压感。而「香蕉楦型」透过将鞋头稍稍往内侧偏移,弯曲成有些类似香蕉的形状,就能更加完美地贴合足部曲线,使穿著更加舒适。

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(Crockett & Jones 30年代末期出品的皮鞋,可以看出鞋帮与鞋头明显向内侧偏移。)


和一般的工装靴类似,「香蕉楦头」一般有着宽大的圆弧形鞋头,给脚趾足够的活动空间。但吊诡的是,这样的大头往往配上5~7厘米宽的纤细小腰。虽然乍看之下很不合理,但这种纤细的鞋腰,却是最早的足弓支撑设计的基础。由于人的足弓部分通常微微凹陷(除非是扁平足),若鞋底是平板状的,长时间穿著很容易使足底筋膜感到酸痛不适。

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(一双20年代皮靴,大头纤腰的鞋底处理)


然而,若鞋腰做得足够纤细,足弓部位接触到的便不是鞋底,而是带有弧度的鞋面部分,使得舒适度大大加分。同时,纤细的腰部也让整双鞋拥有窈窕的「半侧面」,中和了大鞋头所带来的重量感,让脚板宽的人穿出纤细优雅的视觉效果。


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(20世纪初期的工装靴,鞋头与腰身之间的对比十分明显)


二战后,随著设计益发专业化的工装靴与运动鞋越来越普遍,绅士鞋开始往纯正装鞋的方向发展,「香蕉楦型」也普遍被认为不够优雅而慢慢淡出舞台。然而不少老字号制鞋品牌的档案库中,仍然保有这款极富实用意义的历史楦型。
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(对比Alden Barrie Last、Trubalance Last和Modified Last)


Alden的Modified Last当属其中最著名的一种。刚接触Alden的玩家,通常对Indie Boots使用的Trubalance Last或是工装款常用的宽松Barrie  Last比较熟悉,而这种Modified Last则属于Alden的「隐藏楦型」。与Alden的工装Last相比,不难发现Modified Last腰部细致的剪裁,以及鞋身巧妙的弯曲度。不幸的是,Modified Last也是Alden最难购买的楦型之一──仅供给极少数的经销商,在日本的售价也远高于一般的Alden鞋型。


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(对比Modified Last(左)和普通Trubalance Last(右)Indy Boots)

当然,Alden也绝非唯一保存了「香蕉楦型」的男鞋品牌,在着重实用德国、奥地利制鞋传统中,「香蕉楦型」也仍是不少手工鞋品牌的定番。如慕尼黑的传统品牌Ed Meier,就宣称早在18世纪末就有此类研究,品牌的「Peduform」系列,更包含从Loafer到马靴的大量品种,可见对人体工学的重视程度。

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(Ed Meier「Peduform」人体工学系列,清一色的「香蕉楦型」)

其他如著名的布达佩斯全手工鞋品牌Laszlo Vass,和维也纳的Alt Wien等传统品牌,也都备有自己的香蕉楦型,以满足最舒适度有高要求的客户。


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(Laszlo Vass的「香蕉楦型」Last 3636)

不知是否是亚洲人脚型较宽的缘故,战前楦型在日本一直有相当高的关注度,不论是Black Sign和Django Atour等走二战前年代感的品牌,或是Foot the Coacher这样的纯鞋履品牌,都有推出此类产品。

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(Black Sign復刻30年代Army Boots,腰部可看出明显的年代鞋楦特征。)


但在复古品牌中,战前楦型的佼佼者仍当属Yuketen的Alan Boots。在完全保留大头细腰的基本型的同时,Yuketen更加入了许多战前工匠技术的细节:皮大底在接近腰部处慢慢打薄,做成手工订制鞋上常见的「琴弓底」(Fiddle Waist)细节。除了美观之外,这种费时的大底处理也呼应了「香蕉楦型」足弓支撑的功能

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(Yuketen Alan Boots使用「香蕉楦型」与打薄的「琴弓底」,美观的同时也符合人体工学)

除此之外,鞋底的「木钉」(Wood Peg),也是相当有战前特色的制作法。相对于需要在鞋的外缘围上一圈的固特异制法,木钉法更能容易使鞋腰和后跟保持纤细的轮廓,而使用木钉而非铜钉,则是为了使钉子与皮底在吸水后有类似的伸缩率,并避免铜绿对皮底的锈蚀,从而延长皮靴的寿命。随著复古绅士元素持续发酵,也希望更多此类的实用细节能被复原,让大家能穿到不只结实而更加舒适的皮靴。

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(Yuketen Alan Boots鞋腰处的木钉工艺,属于目前已经少见的传统制法。)

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