加载中…
个人资料
317402755
317402755
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,839
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

教育叙事----学习跳绳

(2020-09-28 06:58:00)

 入大孩子们开始学习跳绳了。最近,在带领孩子们开展跳绳活动时发现,每次活动刚开始的几分钟,孩子们都很认真地按要求学习跳绳进行练习,场面比较热闹。可不一会儿孩子和我说:师,我不会跳。”“师怎跳呀”会跳几下的奇奇却说:“太累了!就坐在地上休息了”运动能力很强乐乐也艰难地、不连贯地跳了几下,说:“唉,太难了!”孩子们“知难而退”,有的聚在一起聊天,有的拿着绳子追逐跑,有的拿着绳子挥舞……教师只好终止跳绳活动。
   初次接触绳子,孩子们从满腔热情到知难而退,整个过程持续了不到15分钟。为什么会这样呢?我认真的思考和分析意识到跳绳需要对绳子的操控技能和必须的身体素质,如平衡能力,手、眼、脚等协调能力,腿部肌肉的力量、耐力以及心肺耐力,等等。幼儿初次接触绳子,对操控绳子缺乏经验,理所当然会出现觉得跳绳很难、不知怎样跳、太累了等感受。看来学会跳绳不是那么容易的事。于是,决定在接下来的日子里先不练习跳绳,而是经过各种玩绳游戏帮忙幼儿储备必须的跳绳技能,锻炼身体素质,并持续激发他们的玩绳兴趣。
  接下来的几次活动都改为自由玩绳和自主跳绳孩子们说:“我们先不急着练习跳绳,可以先来玩绳,爱怎样玩就怎样玩,能够一个人玩,也能够两个人甚至更多的人一齐玩。自己去找伙伴吧!”教师的话音刚落,孩子们便情绪高涨地找玩伴玩了起来。两人牵着绳边甩边念“渔网、渔网,捞鱼啦。”念完立刻把绳子放低,另外两人立刻从绳子上跳过,有时举绳人念完立刻把绳子分别举到头顶、肩膀、腰部,另两人则根据绳子的高度尝试跳过或钻过。还有三人共用一根绳子,其中两人牵着绳上下晃动,另外一人尝试从晃动的绳上跳过,或从晃动的绳下爬过、侧身翻滚过……
  孩子们自由地、尽情地玩着,不断有新的玩法,他们还自我制定游戏规则,幼儿玩绳时的动作有甩绳、晃绳等,他们还用走、跑、跳、爬、钻、滚等动作尝试经过晃动的绳子。这些动作锻炼了幼儿的手臂、手腕力量与灵活性,发展了幼儿对晃动的绳子的确定本事及躲闪本事,提高了幼儿的肌肉力量与耐力,为幼儿的跳绳活动作了身体素质和技能方面的铺垫。同时,在自由玩绳中。幼儿是带着积极的情感参与游戏的,他们越玩越开心,越玩越有智慧。
  有一次我拿着跳绳也跳起来了,引来了孩子们的围观。有的问:“教师,你怎样能跳那么多下”有的说:“教师,你跳得可好了。”……趁机说:老师以前也不会跳,每天练习一会突然有一天就会跳了不信你们试试”果然,会跳几下的孩子立刻加入跳绳的行列,不会跳的孩子也跃跃欲试,孩子们跳绳的兴趣又被激发了。接下来我还将在游戏中让孩子们练习跳绳,规范跳绳的动作,提高幼儿的跳绳水平和兴趣

 
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:案例分析
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇案例分析
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有