加载中…

加载中...

个人资料
艳霞谈营养
艳霞谈营养 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,160
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

节日饮食科学合理 谨防营养过剩

(2011-09-02 22:40:38)
标签:

节日饮食

营养师

刘艳霞

健康

分类: 营养知识普及

节日饮食科学合理 <wbr>谨防营养过剩

  每逢佳节倍思亲,过节了,亲朋好友免不了聚在一起,吃吃喝喝,享用美味佳肴。当人们开怀畅饮,大吃大喝时,不知不觉中就营养过剩了。因为吃得太饱,或喝得太多,就需要更多的消化液来进行消化,可是消化液的分泌量有限的,加上胃胀得很大,肠胃蠕动困难,加重了胃肠负担、影响正常的消化机能,情况严重的话,可导致急性胰腺炎、肠胃炎等。在节日期间,我提醒各位朋友无论外出吃饭还是在家里聚餐都要注意食物的合理搭配,既要吃得好,还要符合人体健康的需要,这样才能过一个快乐又健康的节日。

  健康提示:饮食少油少盐少糖

  油是一种高能量的食物,在能产生能量的三大营养素中,它产生的能量最高。每克脂肪能产生9千卡能量,多吃油就是多摄入能量。现代生活和工作与过去相比能量的消耗已减少了很多。如果摄入的能量没有消耗掉就会积累下来,变成脂肪储存在体内,日积月累就易产生超重甚至肥胖。

  肥胖是一种慢性病,同时又是高血脂、高血压、糖尿病、动脉粥样感化、冠心病等慢性病的发病因素。为了预防这些慢性病的发生,就应该减少油脂的过度摄入,多用蒸、煮、炖、卤等方法制做菜品;这样不但可以降低热量的摄取,而且还可以减少食物的油腻感和重口味。饮用一些含油脂量高的汤菜时,可让汤冷却后把汤上的浮油凝结层除去。

  节日饮食注意不要太咸。节日期间副食吃多了(如话梅、薯片、火腿等),食盐的摄入量也会随着增多,血液中的钠含量就会更高,这不利于高血压患者的健康。

  健康提示:荤素搭配,营养均衡

  鸡鸭鱼肉是过年时餐桌上的主角,它们是优质蛋白、脂类、脂溶性维生素、B族维生素和矿物质的良好来源,是平衡膳食的重要组成部分。但肉食吃得太多,容易导致消化不良。而且肉食一般都含有较高的饱和脂肪酸和胆固醇,如果摄入过多可能增加患心血管疾病的危险性。所以对于动物性食物摄入应适量,过量则有害。

  新鲜蔬菜水果是平衡膳食的重要组成部分。蔬菜水果含水分多、能量低,是维生素、矿物质、膳食纤维的重要来源。富含蔬菜、水果的膳食对保持身体健康、维持肠道正常功能,提高免疫力,降低患肥胖、糖尿病、高血压等慢性疾病风险具有重要作用。除以上功效,蔬菜还含有较多的植物化学物质,也就是人们所关注的健康功效成分,如叶绿素、叶黄素、番茄红素、花青素等。这些成分赋予蔬菜特殊的丰富色彩、风味和香气,有促进食欲的作用,更重要的是能为人们带来健康。这些健康功效的成分大多在深色蔬菜中含量丰富,所以建议每日选进菜篮子的蔬菜有一半是深颜色的,如菠菜、小油菜、西兰花、韭菜、胡萝卜、辣椒、紫甘蓝等。所以节日饮食切莫餐餐都只吃大鱼大肉,要晕素搭配,合理膳食,均衡营养。  健康提示:少吃剩菜  

  过节期间,家家准备的美食不仅种类多,而且数量也不少,一顿往往吃不完,剩菜剩饭是常事,这些剩菜剩饭弃之可惜,只好留着下顿继续食用。食物在反复加热、冷藏后,会破坏食物的营养素,且易遭微生物污染,这种食物吃了后容易引起胃肠的不适。特别是蔬菜类剩菜,在存放中易产生亚硝酸盐。亚硝酸盐本身具有一定的毒性,会阻断血红细胞运输氧气的作用,从而导致组织细胞缺氧。如果亚硝酸盐的数量较大,就会出现中毒现象。

 所以我建议大家做饭时一次量不要太多,以一餐可以吃完的量为宜。若有剩菜,应用保鲜膜包好,置于冰箱内冷藏;下次食用时,要彻底加热,减少危害。

    中秋佳节,花好月圆,祝大家过一个快乐、祥和、健康的节日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有