加载中…
个人资料
原克服的博客
原克服的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:589,981
  • 关注人气:355
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“三向并行”指向表达力的阅读教学实践探析

(2019-11-22 09:34:39)
标签:

教学研究

分类: 教海拾贝

“三向并行”指向表达力的阅读教学实践探析——以统编本三上《带刺的朋友》为例

陆益来 嘉兴小语 2018-12-11


“三向并行”

指向表达力的阅读教学实践探析

——以统编本三上《带刺的朋友》为例


语言是人类得以交流的最重要的工具,人类只有在交流的过程中,才会产生思维的碰撞,达成心灵的共鸣。在小学阶段,积累语言是语文学习的重要内容。因此,课堂教学实践中教师应该重视语言建构与运用,提升学生语文素养。《带刺的朋友》一文,语言生动有趣,为此开展“三向并行”能够帮助孩子提升语文表达能力。

一、横向走,“宽”语境,

营造“想说”氛围

(一)巧设话题,营造轻松的语境

心理学家皮亚杰说过:“一切有效的活动必须以某种兴趣作为先决条件。”托尔斯泰也指出:“成功的教学所需要的不是强制,而是激发兴趣。”可见,浓厚的兴趣、强烈的求知欲是学生学习的动力,是学生获得学习成功的关键因素。如何在上课开始就激起孩子表达的欲望呢?于是,笔者在课前谈话设置了词语联想句子的游戏,出示了老师和上课的那所学校名字(例如:A校),请孩子用这两个词语说说话。话音刚落,孩子们兴奋地举起了手,有说是陆老师来A校给我们上课啦!有人甚至大胆猜测陆老师的母校是A 校等。随后,笔者让游戏难度升级,请在座的孩子当当小考官给大家出第三个词让游戏更有趣。孩子们的积极性被调动,就出现了一个新词,三个词再次让孩子头脑风暴训练表达,一方面拉近了师生距离,另一方面真正营造了“想说”的氛围,让表达的种子悄悄种下。

(二)借图串联,营造直观的语境

概括课文的主要内容,一向是中段学习的重难点,面对较长的课文,一部分孩子往往无从下手,自然隐退课堂,关闭表达之欲望。笔者基于这项学情考虑,设计运用了两次图片,轻松突破表达之惧。初读环节,笔者这样过渡:小刺猬身上发生了什么事呢?请你自由读课文,读准字音,读通句子,难读的地方多读几遍,读完以后,你能帮助它完成一份小档案吗?然后出示档案袋图片。三年级的孩子已经有了提取关键信息的能力,所以借助档案袋上的信息,孩子们马上能说出:刺猬在秋天的晚上偷枣。笔者在评价时小结出借助谁在什么时间干了什么就能把故事大概说出来。

在研读偷枣部分时,第一板块便是关注动词,初步理清偷枣过程。请孩子们默读2-10自然段,找一找小刺猬怎么偷枣的,圈一圈动词。在交流环节,借助动词,我们一起归纳出板书:爬树摇枣、跳树归枣、打滚扎枣、驮枣快跑。这几个词要让孩子说出偷枣的过程还是有难度的。不妨先让孩子把偷枣的图片排排序。(如下图所示)孩子们看着图片,对比文字,对刺猬偷枣进行了梳理,、那么再给孩子一个台阶,利用板书加上这些连接词(先……接着……然后……最后)说说刺猬偷枣的过程。“跳一跳,可摘桃”,找准最近发展区,借助形象直观的图片创设语境,孩子们自然愿意表达自己的学习收获。

(三)问题点趣,营造互动的语境

 本册第四单元重点学习了“预测”的本领,所以课文学到后面,笔者也让孩子运用预测方法,预测一下这只可爱聪明的小刺猬身上还会发生什么故事,有孩子根据课文内容预测小刺猬回去和家人分享枣子,有孩子根据生活经验预测小刺猬还会去偷苹果树上的苹果,可能还会用刺和天敌作战等。借此机会,笔者卖个关子,想要知道预测得如何,不妨去读读宗介华的《带刺的朋友》。一个问题,“一石激起千层浪”,让孩子在师生互动中为阅读打开一扇窗户。

二、纵向走,“深”阅读,

搭建“能说”的平台

随着数字时代的到来,数字阅读成为常态且已经发展为当代社会的主流阅读形式,大众阅读也越来越呈现出快餐式、跳跃式、碎片化的浅阅读特质。所谓的“浅阅读”指的是阅读不需要思考而采取跳跃式的阅读方法,它所追求的是短暂的视觉快感和心理的怡悦。浅阅读是知识爆炸与信息时代的产物,有其优势所在。但是,浅阅读对于知识的积累与方法的掌握上有欠缺,尤其是学生时代,我们更提倡深阅读,那么作为语文老师如何将浅阅读引向深阅读呢?如何让深阅读提高孩子的表达力呢?《带刺的朋友》一课,重点便是在感受刺猬的高明时体会生动的语言。所以围绕这一主线,开展教学。

(一)联系生活,合作阅读

生活是语文的来源,联系生活展开合作阅读也是学习语文的重要路径。

那个东西一定没有发现我在监视它,仍旧诡秘地爬向老树杈,又爬向伸出的枝条…… 

在赏析这个语段时,孩子们都关注到了“诡秘”,顺势让孩子理解“诡秘”的意思。让孩子说到“偷偷地,不为人知的”时,让孩子联系生活理解小刺猬的举动,孩子不难发现“做贼心虚”,刺猬才会如此小心翼翼,借机指导朗读,读出“诡秘”之神秘与机警。

它匆匆地爬来爬去,把散落的红枣逐个归拢到一起,然后就地打了一个滚儿。 

孩子们往往能找到刺猬“逐个归拢、就地打了一个滚儿”体现了高明,却无法顺畅表达出自己的理由。不妨让孩子想象一下,如果地上落了一地枣子,你会怎么做呢?孩子们会说出一个个捡,刺猬和人类一样聪明,也是一个个归拢,不放过任何一个。我们用手捡,而刺猬呢?从而理解刺猬能够利用自身的优势——刺,迅速果断出手,节省时间和精力,避免被人发现,可见“高明”!

(二)勾连文本,对比阅读

对比阅读是一种思维方法,挖掘可比的点展开阅读,可以让阅读层层深入,从而提高表达能力。当孩子谈到第八自然段这句话时,出示:

我还没弄清楚是怎么回事,书上那个家伙就噗的一声掉了下来。听得出,摔得还挺重呢!

孩子说刺猬掉了下来很高明。笔者追问:掉下来怎么就说很高明了呢?你能联系上下文说出理由吗?孩子们循着文本细细读,他们发现刺猬掉下来速度很快,在“我还没弄清楚怎么回事”时就“噗的一声掉了下来”,为了避免发现才如此匆匆呢?也有孩子对比第二自然段发现,小刺猬“缓慢地往树上爬”,那么自然引出问题,为何往上是慢慢爬,往下是迅速掉呢?这样一对比,刺猬的聪明让孩子们都能感受到。

三、多向走,“新”阅读,

拥有“会说”技巧

不论是词语的训练还是句子的表达,最终都会走向语段的练习。用自己的话讲刺猬偷枣的过程是本课的难点。在前面横向走孩子敢说的基础上,在纵向走孩子能说的前提下,最后赋予孩子一双能说会道的嘴巴。“能说会道”并不是天生的能力,而是在日积月累过程中,在纵向横向多向的思维探究意识下逐渐培养的语言表达能力。

(一)教师引领,发现奥秘

课后要求以“小刺猬偷枣的本事真高明”为开头,用自己的话讲讲刺猬是怎样偷枣的。这样的要求对于三上的孩子还是有一定难度的。其实,孩子现在急需要一个例子来参考,所以教师“该出手时就出手”,教师示范讲述第一部分“爬树摇枣”。

小刺猬偷枣的本事真高明,最有趣的是爬树摇枣的本领。刺猬左瞧瞧右瞧瞧没有发现有人监视,便诡秘地爬向老树杈,又爬向伸出的枝条。这时,它突然停住了脚,用力摇晃起树,它的整个身体都在扭动,它想我一定要使出洪荒之力把枣子都摇下来。只听见树枝哗哗作响,红枣噼里啪啦落了一地。

听完以后请孩子评价讲得如何?好在哪里?从而发现复述故事的秘密,在于能够按照一定的顺序,即有序,还能用上书本中生动的语言,即生动。当然,如果能够加上想象可以让故事更有趣,配上动作和表情可以让讲述更富感染力。这样一来,孩子有据可依,讲述的难度降低。

(二)阶梯向上,轻负高质

有了示范,方法到手,具体实施起来内容较多,所以,笔者采取切割任务,再次降低难度。大家一起借助板书,梳理小刺猬会爬树摇枣,也会跳树归枣,也会打滚扎枣,还会驮枣逃跑,问问孩子,你觉得最有趣的是哪个部分呢?然后让孩子选择其中的一个本领自己先说一说,然后指名三位孩子上台展示。(三位各自展示剩下的三个不同的部分)出示: 

小刺猬偷枣的本事真高明,最有趣的是(    )的本领,(               )。

当孩子们展示完毕,围绕板书“生动有序”展开点评,并且渗透给孩子把老师和他们的连起来就能把这个故事讲出来。最后一步,只要让孩子再次和同桌把四部分按照顺序连起来说说这个故事。

这个复述的过程就是阅读“常读常新”的体现,赋予了故事自己的语言自己的理解,融入了自己的感受与思考,“新阅读”跃出水面。    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有