加载中…
个人资料
_黄惠安_
_黄惠安_
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:97,073
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“兴趣”与“责任”

(2014-04-24 22:18:49)
标签:

教育

分类: 家校互动

“兴趣”与“责任”

(黄惠安)

 

“你有兴趣工作吗?”“你有兴趣学习吗?”“你有兴趣生活吗?”“你有兴趣受苦受累吗……”

假如上帝允许人们凡事只凭兴趣,那么天底下有多少人真的就可以不工作,不学习了吗?所有人就真的可以不用为生活日夜奔波可以不为生计而做不喜欢的脏活累活了吗?

诚然,“兴趣一种动力,但多数事情往不完全凭兴趣。学习也是如此,事实上,所有课本里的知识对多数人而言谈不上兴趣,就算有的还算有点趣,也被很多考试、习题材料搞得兴趣全无了!老师与学生们最梦寐以求的理想境界自然是能够尽可能激发起学习兴趣,倘若“天下的孩子全凭着兴趣读书自是再好不过的事,可这是不可能的

其实应该说,最好的动力并不是兴趣,而是责任感!是打内心里知道“我必须这么做”!最直接动力来源便是“树立远大理想,确立奋斗目标!”只有培养克服困难的毅力和战胜困难的意志,只有带着一种对责任的勇于担当去学习去工作,那才是长久的动力纵观古今中外,我们不得不承认学习不感兴趣是普遍也是正常现象多数人的“刻苦需要的是“责任感”的觉悟和“意志力”的支撑,要知道所有人一生中部分时间其实做自己并不感兴趣做的事,读书岂能例外

这正如我之前曾提到的一个例子:按说一个人所从事的职业应该由他所学专业或兴趣决定才对然而现实的情况是社会上从事的职业与所学专业本身兴趣不相符的比比皆是甚至十有八九但有一样东西永不过时,也是所有行业所有单位通用的本钱那就是一个人的责任感”。美国有位教育家对全球数百名成功人士做过调查结果发现那些成功人士从事自己所学或感兴趣专业的不到百分之10%,其中有个接受采访的人这样:“想以前做什么或想以后能做到什么我只随时想着我现在的职责所在,所以在那个我所处的不擅长的没有兴趣的位置上,我得做到最好。”所以他成功了,全球百强老板尚且如此,其他人更不在话下

由此可见,任何人都不可能全部凭自己的兴趣做事,甚至在大多数时候我们要将兴趣放在一边,努力去做自己必须要做的事。兴趣是一种动力,但更多的时候,必须的责任”才是唯一的动力,从而逐渐变成“非这样做不可”。至于最感兴趣的事,可以放到最后去做,因为很多所谓的“兴趣有可能只会白白地消耗我们的精力和生命,使我们变得庸碌无为。

凭心而论,作为一个教师,自打师范学校毕业工作开始,我对教育工作一点都不感兴趣,对我所任教的科目更是一点也不感兴趣,可我一旦入了门槛,我就必须做下去。从小到大,我一直文科弱,理科强,向来都是奥数获奖者,不仅中小学时代,就是到了大学到工作后的全区教师奥数竞赛中还轻松获,而语文方面却经常“补考”,但极为不幸的是我长期担任的却“语文科教学”。原因是语文教师缺编,既然总得有人教,虽然不感兴趣,甚至深感烦索,但我还是得教好,还得从头研究。因为工作需要,学生需要。再者作为家长,我们很多人也许对抱孩子,给孩子换尿布、擦屁股,接孩子上下学,为孩子洗衣做饭等并不感兴趣,可能因为不感兴趣就不做了吗?事实上又有多少人会对这些烦索的事感兴趣呢?还有工人们,农民们谁又有兴趣长期在寒风烈日下工作?那还不因为“责任感”,所以“必须做”!

就学生时代责任而言,“长知识,学本领”就是“必须”,“教科书”就必须奠定人生的基,学什么不学什么由不得自己,人自出生开始,一辈子都要学东西都要提高自身竞争能力,而“读书”就是最好的途径。至于社会上流传的一些“读书无用论”极其荒谬!假如读书真的无用,那么老师就是多余,学校也就是多余,那么全世界还养这么多学校与老师,那不是十分荒唐吗?大家想想就明白。我们有些同学会问:“为什么要读书?”答案是:“因为我们不能不读书!”你说18成人之前不读书干什么呢?在读书的年龄里,能够读书,为什么不读书呢?你又不是古代的皇太子,皇帝死了需要你继位,虽然你刚上六年级,那也只好弃学从政当皇帝了,那是没有办法的事。我们不是闲着没事吗?多掌握点知识,明白点事理,终归是好的。永远也不要后悔读书,这是和吃饭睡觉同样重要的事。要说点功利性的话,那就说“知识改变了命运”吧!我们都只是小山区里的小人物,也许谈不上“爱国爱民”之大理想,即便你热爱祖国,但总得先热爱家乡、热爱学校吧!你热爱人民,总得先热爱乡亲父老、父母师长,总得有让家乡、学校、班级以你为荣的本钱吧!就最朴实的愿望,你不想像父辈祖辈们一样永远在这贫穷山村里固守贫穷和落后,不想像父辈只会种地、打工,可你没知识的话哪有走出山村发展,哪有带动乡亲们富裕起来的本钱?哪能在到处都在建设城市化新农村里生存!正所谓“春播种,夏灌溉,秋收割,冬蕴藏”!我们正值求学好时光,错过了播种灌溉,就耽误了好收成!

有人说,学习是辛苦的!那倒是,可为什么辛苦,是因为我们心中有目标,倘若胸无大志,爱学不学,则无所谓然而苦中有甜,因为我们一点一点接近了自己的目标,不像有些人整天得过且过,当一天和尚敲一天,从不曾体会人生乐,那样的人生非但没有任何意义,也经不起任何考验。 然而,尽管辛苦,大多数人还是苦尽甘来挺过去了,因为他们懂得了“自觉”!所谓“自觉”,顾名思义就是“自己有所认识而觉悟的意思,毫无疑问,不需提醒!”这就是自觉。一个真正的优秀班级就是班里所有人在所有的时候都不需要提醒,每个人在任何时候都自觉地做着应该做的事。一个人的自觉程度决定着一个人的生存价值,最有价值的人生是高度自觉的人生。

愿同学们成为一个有责任感、有目标感、真正自觉的人,愿我们的班级真正成为一个“全面自觉”的班级!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有