加载中…
个人资料
金狮华纳
金狮华纳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,969,627
  • 关注人气:893
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“凤堰金秋.美丽汉阴”采风活动即将启动!!

(2017-10-16 21:12:54)
标签:

金狮华纳

凤堰金秋.美丽汉阴

画家康平

陕西大长安国画院

涂峰

分类: 金狮华纳-艺海人生
“凤堰金秋.美丽汉阴”采风活动即将启动!!

    《汉阴是汉江之滨的明珠,秦巴大山的奇葩。由汉阴县委、县政府,陕西大长安国画院联合主办“凤堰金秋.美丽汉阴”采风活动即将启动。让我们共同努力,让这方伟大的土地走进世人的视野》“凤堰金秋.美丽汉阴”采风活动即将启动!!

                                        凤堰春韵

                             ------文/康平

  世人皆知云贵古梯田甚为美丽、壮观,道神称奇。岂不知秦巴山深处,也有一方如这般的神奇之地——汉阴凤堰古梯田。其盘山绕梁、流光溢彩、连绵数十里的壮观、雅致比之云贵梯田更为绝妙、酽醇醉人。“凤堰金秋.美丽汉阴”采风活动即将启动!!

    凤堰古梯天,由清乾隆年间湖南移民所建,至今已有二百五十年。遥想当年,在这莽林丛生的蛮荒之地,先民们用智慧和勤劳融山融水,将这里变幻成集山水、田园、屋寨、、村庙为一体;融浑厚典雅、富饶、壮美为一身的凡尘洞天,人间福地。堪称人与自然和谐的典范,农耕文明的活化石。“凤堰金秋.美丽汉阴”采风活动即将启动!!

      2014年孟春之季、烟雨时节,到紫阳铜锣湾参加画事活动,方知山那边是凤堰古梯田。便一心要往,以了心中多年夙愿。众人皆劝:正在修路,雨中前行更为不便。虽是如此,仍驱车前往,好似此处有一红颜勾魂摄魄一般。路途艰辛自不必说,驱水淌泥、推车搬石。车子一身泥,诸君泥一身,总算到了梦想之地。虽有千般的遐想、万般的勾画,还是被她精绝的颜容所惊诧。“凤堰金秋.美丽汉阴”采风活动即将启动!!

    春雨朦胧,飞雾流云,路上少有行人车辆。一行下车漫步,沿山盘路,不时惊呼。路的左边,山势绵绵、接云入天;氤氲之气、飘忽不定;虚实有韵、水墨淋漓。数处农舍立于其间,白墙青瓦、顶泛银光;阡陌环绕、树木参差;杆杆青竹摇拽,棵棵绿树挺拔。山野之花,红黄白紫;片片簇簇、如霞如蔚;朵朵含珠、枝枝有韵。延绵至目尽之处,迷离在心醉之时。“凤堰金秋.美丽汉阴”采风活动即将启动!!

       目随景移,一条白练自天而下。玉珠妙音、顺应山势、和云伴雨,流入田亩、没于谷底。此时的凤堰梯田势如盘龙、动静形胜,简直是美轮美奂无极了。不由的使人惊叹自然的神奇、人类的伟大。片片梯田、阡陌万顷;错落有致、高差顺势;你倒我映、相互生辉;盘山而上、绕梁过溪;没在云雨之中,看不见在天地之外。层层叠叠,勾连相交、水映其山、云流其幻;披绿带翠、各显其荣。带着质感的天然情怀让你沉醉,让你有着不由自主溶入其间的冲动。“凤堰金秋.美丽汉阴”采风活动即将启动!!

  长满淡青色的胡豆叶蔓、开着白色的小花,星星点点,拥着红色的立体田埂,构成五彩的曲线。或长或短、交织穿插,舒展蔓延、随意而有韵。的确象乐谱一样,章章有异、曲曲不同;和而共鸣、繁而不杂。直让人觉得旋绕无尽、漫天飞舞,曲无终、意无穷、无求无欲。由这五彩曲线构成的大小不一、形态各异的块块水田,等待插秧的静如处子、亮如镜面;育有秧苗的垄垄娇嫩、株株含羞。虽是过了油菜花香的时令,但这即将成熟的油菜、泛着青绿、含蓄而沉稳,静静的铺在水田之间,犹如大块大块的笔触一样,随意而大气磅礴。直显的云水更有韵、百草自带情了。这气势、这色块、这景象,只能是、也只能是劳动者和大自然的杰作。“凤堰金秋.美丽汉阴”采风活动即将启动!!

  阡陌纵横,行云流水,村居古树,百花灿烂。虽不闻鸡犬唱和,但这仙境般的去处却是祥和之气四溢,让人倍感亲切。沐着细雨、吸着清新,回看这无边的胜景之时,她们却隐入在了漫天的云雾之中。从山底凝起的水雾,一团团、一团团缓步曼舞,升腾漂浮。在这轻飘曼舞间,风韵卓姿的倩身丽影,犹抱琵琶半遮半隐,向你脉脉、留恋着你的到来,别忘了今生的相会。挥挥手、会了意,她们要在这纱幔之后,去装扮夏的热烈、秋的荣华、冬的纯净——周而复始、天荒地老,让这无尽的美、浓浓的情直到永远。

                                                 ----------- 康平于2017103日于西安“凤堰金秋.美丽汉阴”采风活动即将启动!!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有