加载中…
个人资料
德慧智文化
德慧智文化
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:105,761
  • 关注人气:302
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

螳螂、鵙皆阴类,感微阴而或生或鸣——芒种物候

(2018-05-29 19:00:00)
标签:

芒种节气

修身治事

饮食文化

物候三候

节气养生

分类: 德慧智节气养生

移除螳螂、鵙皆阴类,感微阴而或生或鸣——芒种物候点击此处添加图片说明文字

中国古代将芒种的十五天分为三候:一候螳螂生,二候鵙始鸣,三候反舌无声。

在这一节气中,螳螂在上一年深秋产的卵,因感受到阴气初生而破壳生出小螳螂;喜阴的伯劳鸟开始在枝头出现,并且感阴而鸣;与此相反,能够学习其他鸟鸣叫的反舌鸟,却因感应到了阴气的出现而停止了鸣叫。


一候螳螂生:姤卦,初六。《周易·姤卦》爻辞:“系于金柅。贞吉。有攸往,见凶。赢豕孚蹢躅。”象曰:“系于金柅,柔道牵也。”《象说卦气七十二候图》:“巽为螳螂。巽伏震为生。”《月令七十二候集解》:“螳螂生。螳螂,草虫也,饮风食露,感一阴之气而生。能捕蝉而食故又名杀虫。曰天马言其飞捷如马也,曰斧虫以前二足如斧也,尚名不一,各随其地而称之。深秋生子于林木间,一壳百子,至此时,则破壳而出,药中桑螵蛸是也。”

民间说螳螂可以饮风食露,吃露水,但是实际上它连小鸟也敢扑捉,并不见得真是个吃素的家伙。“曰天马”,是因为螳螂会飞;“曰斧虫”,是因为它长着两把斧头式的前肢,农村里也有说它有两把镰刀的。螳螂生子时,一只壳里能装一百多个卵,到了芒种时,小螳螂就会破壳而出。中医经常找它的卵鞘入药,叫作桑螵蛸。

移除螳螂、鵙皆阴类,感微阴而或生或鸣——芒种物候点击此处添加图片说明文字

二候鵙始鸣:姤卦,九二。《周易·姤卦》爻辞:“包有鱼,无咎,不利宾。”象曰:“包有鱼,义不及宾也。” 《象说卦气七十二候图》:“二爻动,巽变为艮。艮为鵙。艮覆为震,震为鸣。”《月令七十二候集解》:“鵙【音局】始鸣。鵙,伯劳也,《本草》作博劳,朱子《孟》注曰博劳,恶声之鸟,盖枭类也。曹子建《恶鸟论》,伯劳以五月鸣,其声鵙鵙然,故以之立名。似俗称浊温,故《埤雅禽经》注云伯劳不能翱翔,直飞而已。《毛诗》:七月鸣鵙,盖周七月夏五月也。”

移除螳螂、鵙皆阴类,感微阴而或生或鸣——芒种物候点击此处添加图片说明文字

三候反舌无声:姤卦,九三。《周易·姤卦》爻辞:“厨中有鱼。占得此爻,没有灾祸,但不利宴请宾客。”象曰:“厨中有鱼,有鱼无肉,乃小康之象,不宜大肆宴请宾客。”《象说卦气七十二候图》:“兑为舌,为发声。巽覆兑,故曰反舌,曰无声。” 《月令七十二候集解》:“诸书以为百舌鸟,以其能反复其舌故名。特《注疏》以为虾蟆,盖蛙属之舌尖向内故名之。今辨其非者,以其此时正鸣不知失者也。《易通卦验》亦名为虾蟆无声,若以五月正鸣,殊不知初旬见形,后形亦藏矣,陈氏曰:螳螂、鵙皆阴类,感微阴而或生或鸣,反舌感阳而发,遇微阴而无声也。”

古代的一些解释也是有错误的,比如有人把青蛙当作反舌,理由是观察到青蛙在吃小虫子的时候,舌头会伸出来,捕捉到虫子后,再飞快地卷回去,以为这种状态就是反舌。古人真正定义的反舌是鸟类的一种,并不是指癞蛤蟆或青蛙。

移除螳螂、鵙皆阴类,感微阴而或生或鸣——芒种物候

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有