加载中…
个人资料
德慧智文化
德慧智文化
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:105,761
  • 关注人气:302
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

古谷雨民俗

(2017-04-03 11:48:51)
标签:

杂谈

​​


古谷雨祭祖扫墓:


宋·孟元老《东京梦华录》卷七“清明节”记载:“寒食第三节,即清明日矣。凡新坟皆用此日拜扫,都城人出郊。禁中前半月发宫人车马朝陵,宗室南班近亲,亦分遣诣诸陵坟享祀,……四野如市,往往就芳树之下,或园囿之间,罗列杯盘,互相劝酬。都城之歌儿舞女,遍满园亭,抵暮而归。各携枣锢、炊饼,黄胖、掉刀,名花异果,山亭戏具,鸭卵鸡雏,谓之‘门外土仪。”


古代的春祭,是从春分祭太阳开始至古谷雨结束。古谷雨后,时间空间场就会发生一种闭合,造成信息交通的困难,而使祖先们难以享祭,接收不到子孙们的感恩酬谢。因此,春祭要掌握合适的时机。


在古代,人们依据春分后五运六炁(气)场性能量中木运即将结束、火运即将开始的自然能量场性转换期,把握天时,对天道太阳、宗祠先祖展开感恩祭奠和缅怀,慎终追远,进行纪念,非常有利于家族团结和各民族的大团结。其实在真正的古清明来临时,五运中的火运已经启动,阳气明显提升,阴阳两隔,信息已经难以交流,也就无法进行这类感恩缅怀的祭祠活动。因此,要恪守天道运行规律的度、数、信,守信是中国古代民俗的重要法则。汉代虽然将谷雨在前、清明在后的次序人为地颠倒,但是,时间点的度与数没办法改变,只是形名上的名不副实。修身者重视形名学的对应,故而应当自己恢复正确的形名,指导自己与天地同步进行实践,以达到最佳的修身效果。


古谷雨放水节:


古谷雨放水节,源于四千年前的江神信仰和两千多年前对江水的祭祀。据史料记载,放水节正式确立于公元978年,距今已有一千多年历史。2006年,放水节被列为国家首批非物质文化遗产项目。


古时,每到冬季,四川都江堰地区的人们便用杩槎筑成临时围堰,使岷江水或入内江或入外江,然后分别淘修河床,加固河堤,进入岁修时期。到了古谷雨时节岁修结束,便举行既隆重又热烈的庆祝仪式,然后拆除杩槎,滚滚岷江水直入内江,灌溉成都平原千里沃野。后来,放水仪式演化为灌区人民广泛参与的祭祀李冰父子、祈求五谷丰登和国泰民安的一项传统文化活动。放水节还代表一年春耕的开始。

放水节与人体内的工程相似,“岁修”告诉人们,在整个冬季都要抓紧修肾,修土,修信德。特别是从雨水到古谷雨这个期间,将体内的水备足,将信土修牢固,能够囤水,使自己体内的水足够一年的花销,而不用调动仓库里储存的一滴水,就算成功了。如果不仅不消耗库储,而且还能补充,就更是一种进步了。


三、古谷雨农谚


与天象气候有关的:


雨打清明(古谷雨)前,春雨定频繁。(鲁)

阴雨下了清明(古谷雨)节,断断续续三个月。(桂)

清明(古谷雨)难得晴,谷雨(古清明)难得阴。(鲁)

清明(古谷雨)不怕晴,谷雨(古清明)不怕雨。(黑)

清明(古谷雨)宜晴,谷雨(古清明)宜雨。(赣)

清明(古谷雨)断雪,谷雨(古清明)断霜。(华东、华中、华南、四川及云贵高原)

清明(古谷雨)暖,寒露寒。(湘)

清明(古谷雨)有雾,夏秋有雨。(苏、鄂)

清明(古谷雨)南风,夏水较多;清明(古谷雨)北风,夏水较少。(闽)

清明(古谷雨)一吹西北风,当年天旱黄风多。(宁)

清明(古谷雨)北风十天寒,春霜结束在眼前。(冀)

清明(古谷雨)刮动土,要刮四十五。(苏)


与人事物候有关的:


雨打清明(古谷雨)前,洼地好种田。(黑)

清明(古谷雨)雨星星,一棵高粱打一升。(黑)

清明(古谷雨)无雨旱黄梅,清明(古谷雨)有雨水黄梅。(苏、鄂)

清明(古谷雨)冷,好年景。(辽、冀)

清明(古谷雨)响雷头个梅。(浙)

清明(古谷雨)有霜梅雨少。(苏)

麦怕清明(古谷雨)霜,谷要秋来旱。(云)

清明(古谷雨)刮了坟头土,沥沥拉拉四十五。

清明(古谷雨)晴,六畜兴;清明(古谷雨)雨,损百果。

清明(古谷雨)笋出,谷雨(古谷雨)笋长。

清明(古谷雨)高粱谷雨(古清明)谷,小满芝麻芒种谷。



​摘自《四时之春·古谷雨》熊春锦著

​​​​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有