加载中…
个人资料
德慧智文化
德慧智文化
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:105,761
  • 关注人气:302
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

三月三日天气新——上巳节民俗

(2017-03-30 16:53:27)
标签:

杂谈

​​


上巳节民俗,有着汉服,跳《踏歌舞》、放风筝、沐浴、踏青、祭祀高禖等。

曲水旁的三月三:

(1)曲水流觞

公元前353的上巳节,王羲之和四十几位文友聚会于绍兴兰亭,在兰亭清溪两旁席地而坐,将盛了酒的觞放在溪中,由上游浮水徐徐而下,觞在水的面前打转或停下,谁就得即兴赋诗并饮酒。赋诗饮酒过后,王羲之将大家的诗汇集起来,挥毫作序,写下了举世闻名的《兰亭集序》,清晰地记录了当时上巳节的盛况:“群贤毕至,少长咸集。此地有崇山峻岭,茂林修竹,又有清流激湍,映带左右,引以为流觞曲水,列坐其次。”此后“文人雅集,曲水流觞”就成了千古佳话。三月三这个官民游乐的日子,就成了很多文人墨客赋诗作词的好机会。

2)曲水浮素卵

古人还有在上巳节浮蛋乞子的习俗,就是将煮熟的鸡蛋放在河水中,任其浮移,谁拾到谁食之。晋·张协《禊赋》中记载:“夫何三春之令月,嘉天地之氤氲。……于是布椒醑荐柔嘉,乞休吉蠲百疴。漱清源以涤秽兮,揽绿藻之纤柯,浮素卵蔽水,撒玄醪于中河。”

(3)曲水浮绛枣

将红枣投入到激流中,下流的人捞起来吃。南朝梁·庾肩吾《三日待兰亭曲水宴》有诗曰:“踊跃赬鱼出,参差绛枣浮。百戏俱临水,千钟共逐流。”

三月三“谷米节”:

在少数民族的畲族中,“三月三”是谷米节,与原生态的谷雨含义颇为接近,谷米节后迎谷雨,即现在的清明,在时序上完全一致。谷米节日是谷米的生日。这天谷米普遍会获得谷雨的浇灌而重新诞生幼苗,茁壮成长。这一天,畲族家家户户都吃传统的乌米饭,村前村后处处飘荡着这种饭的清香,引得外来的客人垂涎。

三月三求子:

上巳节活动中,求子是重要的习俗之一。各地求子的形式也不相同,如温州在农历三月三供无常鬼,江丽水龙子庙会(跟龙和雨密切相关)、吉林永吉龙王祭、浙江海宁双忠庙会以及成都的抛童子会等。三月三这天若赶早起床,在农村石块砌成的水井旁边,会看到井口上铺着一层似乎带着薄泡泡的的井花水,将其收集起来就可以用作药引子,配置一些求生子药方。很多医生也在这天取这种水,取其生发之气来配置药品。

摘自——《四时之春·古谷雨》 熊春锦著


​​​​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:古谷雨民俗
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >古谷雨民俗
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有