加载中…
个人资料
德慧智文化
德慧智文化
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:105,761
  • 关注人气:302
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

谷雨清明时序考

(2017-03-28 11:10:56)
标签:

杂谈

​​


参映兮,驷昭晨。灵乘震,司青春。

雁将向,桐始蕤。和风舞,暄光迟。

萌动达,万品亲。润无际,泽无垠。

  ——《南齐书·卷十一志第三·乐·青帝歌》


、古谷雨简述

(一)古谷雨的时与度

古谷雨度、数、信:三月节

阳历时间:每年4月4日至6日期间。

黄道位置:太阳到达黄经15度

节气序列:二十四个节气中的第5个节气,实为第8个。

前后节气:春分,古谷雨,古清明。

古谷雨的度、数、信还在二月之中,每到这个时间点,人们都会想起一首著名的古诗:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”这首诗里面的“清明”,是真正的“清明”还是“谷雨”,倒是我们在研究古谷雨节气时可以探讨的一个有趣的问题。

山东地区的农谚说:”清明难得晴,谷雨难得阴。“天气与节气名称的这种反差,同样也是我们对节气文化追根溯源时可以参考的现象。

(二)谷雨清明时序考

1.谷雨应当在清明之前

中国古代的历法排序,源自于修身明德的内文明实践经验总结,内文明运用质象光将质象与物相整体而观,发现万物的总体法则具有“道生之,而德蓄之”的唯一性,身内的规律性与大自然变化的规律一体同频,因而确立了既符合生命体内环境变化规律,又符合天地自然法则的二十四节气自然节律的历法。既内用于指导修身,同时也外用于治事。

随着慧识悊学文化的失落,智识哲学文化的迷茫,以及意识哲学文化的崛起,在汉武帝时期开始随意性地以意解慧,到了东汉时期竟然发展到人为性地颠倒二十四节气的顺序,谷雨被放到清明的后面,一直沿用至今。但是,修身与摄生却不能背离自然法则和生命内环境的规律性,不能随意地颠倒节气先后顺序,不能以意解慧。遵循先谷雨、后清明的顺序,有以下几点原因。

第一:谷雨成溪濯地新,天地清明万物生。龙行雨施,春雨沐浴,万物才能真正清明。

第二,人体内的“天一生水,地六成之。”肾水充足,智德能量输布,才能使意识和心灵清明。缺乏先天肾水能量的洗涤与灌溉,精神就会不振,必然就会不清明而昏沉,处在浊暗之中和愚昧之内。这一点,是自然法则所制,所以不能颠倒顺序。

第三,历史上,前人为了强调自然节气中度、数、信的严肃性,同时用神话故事人物进行拟比。在节气文化中,每个节气都赋予一位值班的神主持节气,在历史承传中,轮值主持的神名并没有发生错位,但是节气名称却错位了。现代的清明在古代称之为谷雨,谷雨节气的主持者称之为姑洗神君。例如,道学经典曾经指出:“立春太簇神君,雨水(启蛰)青帝大神君,惊蛰(古雨水)夹钟神君,春分句芒神君,清明(古雨水)姑洗神君,谷雨(古清明)阳明神君。”从中我们可以看到,姑洗神君是要完成洗涤任务的,必定要使用水,即使“干洗”也要使用液体的,她不可能用树叶子去搓。所以,历史上这个主持时令体元的刑名定位是正确的,次序并没有换位,并没有因为汉朝将其节气次序改变而改变。到了真正的古清明(古谷雨)的时候,则是阳明神君主持时节的气运。

2.历史记载中的佐证。

现在的清明是古代的谷雨,谷雨节的由来与古代“三月三”上巳节密切相关连,而不是与清明相关联。古人把农历三月上旬的第一个巳日作为上巳日,又叫“修日。”上巳日,在汉代就已经成了一个正式的节日。魏以后才开始逐渐使用“三月三”之名,原来的上巳日开始慢慢被人们所遗忘。

《汉书·律历志下》备历二十四节气,并载明相应星度:“大梁,初胃七度,谷雨,今日清明。中昂八度,清明,今日谷雨,于夏为三月,商为四月,周为五月,终于毕十一度。”

《集注太玄经》也有同样的记载大梁,初胃七度,谷雨今日清明;中昴八度,清明今日谷雨。

《朱子语类·卷二》中也写到:“先在先生处见一书,先立春,次惊蛰,次雨水,次春分,次谷雨,次清明。云:汉历也。”

宋代鲍云龙所撰的《天原发微卷十》当中记载:“谷雨者,雨以生百谷。清明,物生清净明洁。”也是把谷雨放在前面,清明放在后面。的确,只要有了雨水的洗涤,包括我们身心内外的“谷”都充满这个能量,到了清明的时候才能勃发出清净的心和意识,甚至是明亮的意识,以及正确的判断与智慧。

清朝的赵翼、顾炎武分别在《陔余丛考·卷三十四》和《日知录集释·卷三十雨水》中,详细记载了雨水惊蛰(启蛰)次序的历史变更,同时,也记录了汉代先谷雨后清明的史实。

《陔余丛考·卷三十四》:“按照=汉已改雨水在惊蛰之前,而《新、旧唐书》又先惊蛰后雨水,至《宋史》始雨水在前,惊蛰在后。此不知何故,岂唐又改从古法,至宋而定今制耶?又《汉书·历志》先谷雨,后清明,《新、旧唐书》则皆先清明后谷雨,《宋史》亦同。”

《日知录集释·卷三十雨水》中对节气顺序的变化作了较为详尽的考证:“礼记月令,仲春之月,始雨水,桃始华,仓庚鸣,鹰化为鸠。始雨水者,谓天所雨者水而非雪也。今暦去此一句,嫌于雨水为正月中气也?郑康成月令注曰,夏小正,正月启蛰。汉始亦以惊蛰为正月中。疏引汉书暦云:”正月立春节,雨水中,二月惊蛰节,春分中。是前汉之末刘歆作三统暦改惊蛰为二月节也。然淮南子先雨水、后惊蛰。则汉初已有此说。【原注】逸周书周月解,春三中气,雨水、春分、谷雨。而蔡邕月令问答云,问者曰,既不用三统,以惊蛰为正月中,雨水为二月节,皆三统法也,独用之何?曰,孟春,月令曰,蛰虫始振震,【原注】今作振。在正月也。仲春始雨水,则雨水二月也。以其合,故用之。是则三统未尝改雨水在惊蛰之前也,改之者四分暦耳,【梁氏曰】古历以惊蛰居雨水之前,谷雨居清明之前。自汉迄今,雨水先于惊蛰、清明先与谷雨。考礼月令疏,谓刘歆更改气名,洪容斋依春秋疏,谓太初时改,二说皆非也。汉志岁术是依刘歆三统所载,节气与古不殊,则气名之改不但非始太初,并非始于子俊。盖东汉章帝时,用四分暦,乃改之,司马彪续志可证。故康成月令注云,汉始亦以惊蛰为正月中,汉始以雨水为二月节。汉志注云,今日雨水,今日惊蛰,今日清明,今日谷雨。郑、班二公处于孝章改暦后,特注以明之。独蔡邕月令问答谓,四分仍用三统,以惊蛰先雨水,不解何以歧义?记疏误也。今二月间尚有雨雪,唯南方地暖,有正月雨水者。【原注】南史宋孝武帝纪,大明元年正月庚午,都下雨水,盖以雨水为异。左传桓五年,启蛰而郊。注,启蛰,夏正建寅之月。夏小正,正月启蛰。【原注】王应麟曰,改启为惊,盖避景帝讳。则当依古以惊蛰为正月中,雨水为二月节为是。【原注】律暦志又先谷雨,后清明。

现代刘文典所著的《淮南鸿烈集解》中也得出相同的结论:“‘惊蛰(启蛰)本在‘雨水’前,‘谷雨’本在清明前。今本‘惊蛰(启蛰)’在‘雨水’后,‘谷雨’在清明后者,后人以今之节气改之也。”

由这些历史记载和论述,可见谷雨应当是在清明之前,而不应当人为擅自将其改到清明之后。但是,社会上已经长期认同了这个颠倒的时序,作为修身者、养生者,那就一定要把握好这两个节气的正确时序,以指导自己的修身养生以及治事。


摘自《四时之春·古谷雨》——熊春锦



​​​​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有