加载中…
个人资料
德慧智文化
德慧智文化
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:105,761
  • 关注人气:302
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

简帛《五行经》中“”型“的奥义

(2017-03-24 16:57:51)
标签:

杂谈

​​

老子指出:“修之身,其德乃真。”在五行五德修身实践中,必须纲领性地把握住实践的真修实炼,促成内在品行(格),品质的改变和外在品行的变化。内在之形和外在之行,都包含在品格、品质、品行这“三品”的建设之中。形质变化于内,古代用“刑”是指对内阴治之以天地法则之律;用“型”是指以土造模具,并且加上刑制的严格规范进行再造塑形;用“行”则有多重意义,行于外通常指行为改变于外,需要整体性地加以重视。

  “型”的修身隐喻藏决,在于首先要将“型”的上“刑”下“土”原义研究清楚。“刑”的原始写法是“井”加“ ”,组成“刑”。而“井”文却隐藏极大的天机地秘。“井”有“天以九数成之”、“地以九数成之”的用数奥秘,是九宫之术对天地法则规律的浓缩象形表意。“井”是一个没有边际的九数之宫,以九数无边体德合道。太极炼型、玉液炼型、金液炼型的核心之秘,就是依照“天以九数成之”的法则,对心、性、命三大系统逐一进行九宫数和法的实践,进行“人法地,地法天”的同步,弄懂弄清楚“井”变“刑”到变“刑”,再到变化“型”、“形”等的沿革,抓住“内文明”产生文化的内核,也就易于理解“刑”与“型”的内含。

老子说:“道生之,而德蓄之;物形之而器成之。”物与器的匹配,物构型而器成型,构型于先而成形于后,以成器物。人本应为道器,只是因德不足而废止于常道之中,必须依靠修身、明德、求真的时间,而重新铸造成为道器。

修身明德的实践,是以五德重新铸造,再造性命。以信土承载这种净化、提升、铸造,称之为“型”;以“仁木”承载这种再造,称之为“模”;以“义金”承载这种再造,称之为“范”。以信土为重新铸造的载体,以自然法则之刑为规范,再造的目的是成就大道,过程是证圣。

因此我们可以看出儒学倡导的修仁义,是属于以“模”、“范”这两种方式育人;而道学则是以造“型”这种方式育人,将信土与天道法则作为根本……

摘自《简帛五行经解释》——熊春锦著



​​​​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有