加载中…
个人资料
德慧智文化
德慧智文化
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:105,363
  • 关注人气:302
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第一届儒释道三根文化国际研讨会在新加坡举行 ——熊春锦先生受邀做《修身文化是世界文明的瑰宝》

(2016-10-15 17:57:59)
标签:

文明

文化

修身

分类: 活动推广
10月7日—9日,第一届儒释道三根文化国际研讨会在新加坡隆重举行。来自新加坡、中国、马来西亚、英国、瑞士、丹麦、美国、加拿大、日本、德国以及港澳台等20多个国家和地区的专家、学者及传统文化爱好者共千余人参加了大会。

第一届儒释道三根文化国际研讨会在新加坡举行 <wbr>——熊春锦先生受邀做《修身文化是世界文明的瑰宝》

本届大会主要研讨交流儒释道三根文化的融汇发展,儒释道三根文化的溯源——寻根中华道德根文化。开幕式当天,新加坡中华文化促进会代表张卜生教授致开幕词,儒商学会、新加坡族谱协会等中华优秀传统文化研究机构做了主题演讲。

受大会主办方新加坡中华文化促进会、新加坡传统文化传播有限公司特别邀请,熊春锦先生作为特邀嘉宾出席大会,并做了《修身文化是世界文明瑰宝》的主题演讲。他说,在世界历史发展的进程中,都有一个共性现象——每当历史进入转折期,步入兴盛阶段时,都会伴随着文化的复兴运动,而且每一次文化的复兴都会回到历史文化的源头上,在文化基因的井泉中汲取营养,在根文化中重新发掘创造的潜力,然后再前进,才会创造出辉煌的成绩。

第一届儒释道三根文化国际研讨会在新加坡举行 <wbr>——熊春锦先生受邀做《修身文化是世界文明的瑰宝》

熊先生指出,世界各民族根文化基因系统包括性慧基因系统、文理基因系统、字形基因系统。现存的人类各民族文字,分为拼音文字和象形文字两大类,世界主流根文化基因中的中国的甲骨文、古巴比伦的楔形文字、苏美尔的图形文字、古埃及的象形文字,他们全都存在文理基因系统,文理基因系统是人类文明发生原点中“无中生有”的最古老的文字,其中蕴藏着修身的大学问,而目前广泛流行的拼音文字,并不具有根文化基因的特点,是三千年前由腓尼基人因为商业需要创造形成的一种“快餐型”文字。西方文化的根文化基因中认识自然客观规律的局限性,决定了西方社会、科学、工业等的一切发展,缺少对人与自然的和谐、平衡发展的关注,既破坏了人的生存环境,也破坏了每个人身体的内环境。西方文化性慧基因系统和文理基因系统的缺失,使他们对许多世界之谜和历史现象难以正确解读。而这些西方根文化中的天然缺陷,在中华道德根文化之中全都可以找到预防和避免的良方。当前东西方面临的许多治理难题,运用道生观和幾学方法论,全都可以迎刃而解。

熊先生认为,世界各地修身文化的理法是相通的,通过对玛雅文明、金字塔以及世界各国古文化的详细解读,熊先生指出中华道德根文化是一部天人合一的文化,是修之身进行实践出真知的文化,修身文化既是世界文明发端也必然是世界文明的终结。

10月8日,熊春锦先生还做了《道家修身方法》的专题演讲。在演讲中,熊先生结合古今中外各种文化中的生命再造图纸,运用幾学修身方法论,揭示了修身明德求真这一生命的逆向反求工程。通过两次精彩演讲,熊先生把中华传统道德根文化做了全面的介绍。老子说:修之身,其德乃真。《大学》中也提出:自天子以至于庶人,壹是皆以修身为本。熊先生说,修身文化是世界文明的瑰宝,也是中华文化的灵魂,我们学习中华道德根文化要实现天人合一,治人事天,顺天应人。通过修身实现遵循天道的规律、法则、秩序是人类实现世界大同,人与自然和谐的唯一出路。这些内圣外王、内外兼修的精辟论述,引起与会专家、学者、国学爱好者的强烈共鸣。

第一届儒释道三根文化国际研讨会在新加坡举行 <wbr>——熊春锦先生受邀做《修身文化是世界文明的瑰宝》

很多与会者表示,寻梦多年,终于找到修身文化之根——中华道德根文化,这才是老祖先留下来的真东西。不少学术机构向熊先生发出邀请,希望他到相关国家和地区巡回演讲和开办中华道德根文化课程。

2014年3月9日,习近平总书记提到“既严以修身、严以用权、严以律己;又谋事要实、创业要实、做人要实”的重要论述,其中摆在首位的就是“严以修身”,随后在全国展开了“三严三实”专题教育活动。在这样的背景下,进一步探讨修身、研究修身、实践修身具有重要的现实意义。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有