加载中…

加载中...

《中华传统节气修身文化要略》正式出版发行

转载 2016-05-27 19:32:09

参悟天人合一

法天法地修身

圆融幾学科学

由中央编译出版社出版的《中华传统节气修身文化要略》近日正式发行。本书围绕天人合一主题,对传统节气修身文化中最为重要的、也是中华文化传承中遗 失最多的修身求真内容进行了系统性的解密和深入浅出的讲解,尤其是对长期以来人们只闻其名、不知其实的一些重要修身实践方法进行了系统性、实操性的讲解, 对于当代人学习了解中华优秀传统文化、提高修身养生质量,具有非常高的研究和应用价值。填写图片摘要(选填)

“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒……”一首节气歌传唱几千年。很多人只知道,节气与气候、农业生产、生活的关系非常紧密,但很少有人知道节气与生命健康、节气与修身等之间的内在而必然的联系。

人们更不知道,歌中节气的名称和先后次序,历史上也被人为地修改和打乱过。西汉初期以前,节气并不这样排序。到了汉武帝实施“罢黜百家,独尊儒 术”,用改良儒学挤代了中国优秀的传统道德根文化,以意解慧,对中国古历法进行了篡改修订——比如,虽然冬至仍然还被保留为岁首,但是却被放到了“亚岁” 的位置,而“春节”则登上了大年的宝座,等等。而到了东汉时期,又将古启蛰与古雨水、古谷雨与古清明的顺序进行了颠倒。

《中华传统节气修身文化要略》对节气文化中诸如此类的人为篡改,进行了还本溯源的归正。本书是中华国学公益形象大使、国学名家熊春锦先生所著的“中 华传统节气修身文化”系列专著之一。本书作为这一系列书籍中的文化理论和修身理法的精要荟萃专集,主要讲解了节气文化的诞生与传承,易理在节气修身文化中 的应用,修身求真的系统观、重点领域、主要概念、基础方法以及节气养生的重要原则,并配以大量精美的图解,便于读者阅读、体会、感悟。

“道生一,一生二,二生三,三生万物”,老子说的“一、二、三”到底是什么?“人法地,地法天,天法道,道法自然”,人类如何师从土地、苍天、大 道?《中华传统节气修身文化要略》及其系列书籍立足中华传统道德根文化进行了清晰、透彻、详尽的回答,从传统修身明德文化的角度,探寻节气文化的本源,校 正被历史误解的修身养生治事时空坐标体系;将节气的天文、历法、农事、民俗、养生、文学等知识,与修身文化相结合,揭示节气文化的深层内涵,并给出可以致 用的修身、养生、治事方法体系。

宏大的道德根文化体系、大道至简的修身求真方法、中华幾学观与西方科学观的圆融合一……本书亮点纷呈,特别值得一提的是:揭示出中华传统节气修身文 化乃中华优秀传统文化天人合一之学的核心体系,并将二十四节气、脊柱、天干地支、二十八宿、五运六炁(气)、十二消息卦等全息对应融合;建立了修身求真实 践大系统,详解修身实践的原则、层级次第,并将修身求真方法进行了全面介绍;融“守一法”基础理论和丹道学为一炉之“得一法”奥秘,再现修身幾学方法论大 系统;天人合一之学由此开端,人法地、地法天、天法道、道法自然则事半功倍;将古代修身明德实践中隐喻藏诀式晦涩难懂的天地、日月、四时、五行、水火、抽 添、进阳火退阴符、火候、龙虎(铅汞)等核心内容进行提炼而直陈其要,明晰而易于把握。

本书对于中华优秀传统文化的爱好者、参悟生命健康的修身者和立志于中华文化伟大复兴的践行者,是一本值得收藏的入门书和工具书。

欢迎登录德慧智国学官方店订购:http://weidian.com/item.html?itemID=1859372724&p=-1

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
寰锋収鏅烘枃鍖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:105,761
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有