加载中…
个人资料
德慧智文化
德慧智文化
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:105,761
  • 关注人气:302
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

148@365

(2016-05-27 17:19:59)
标签:

365

小篆

书法

中国龙文字

分类: 系列报道
148@365

图文思维

望文生义

书以修身


由中华德慧智教育专业教师团队编写的《小篆入门指导》由现代教育出版社出版发行。本书根据教育部印发的《中小学书法教育指导纲要》通知精神,独具匠 心地选择在中国文字发展历程中具有承上启下地位和作用的小篆文,作为开展书法训练的入门字体,主要用于中小学书法课和国学课,零基础的成年人也可作为自学 入门指导用书。

148@365
 

中国文字源于世界上最为古老的象形文字,如埃及的象形文字、苏美尔文、古印度文以及中国的甲骨文都属象形文字,但经历几千年保存下来至今仍在使用的 只有中国文字。中国文字的发展,经历了从甲骨文、金文、大篆、小篆到隶书、楷书的字体演变,其中小篆文既保留了甲骨文和商周金文的文化内涵,结字也更有规 律可循,非常适合入门学习。


象形文字来自于图画文字,所以汉字有“望文生意”之说。以象形字为基础后,汉字发展成表意文字,增加了其他的造字方法,例如六书中的会意、指事、形声、转注、假借。然而,这些新的造字方法,仍须建基在原有的象形字上,以象形字作基础,拼合、减省或增删象征性符号而成。

148@365

学习小篆书法,对传承中国文字有着承上启下的重要作用。从文化内涵而言,向上可以为日后进一步学习商周金文、甲骨文,深入学习中华优秀传统文化打下 坚实的基础;向下有助于正确理解汉字的造字原理,把握文化发展的规律;从文字结构和书写方法而言,小篆的结构和线条优美,字形中正对称,多由直线和弧线组 成,用笔中锋为主,长期书写有助于培养个人的中正之气;从思维训练而言,小篆文具有顺向益智、逆向启慧的双向作用,对于培养青少年的图象思维能力,提高想 象力和记忆力,效果尤佳。

148@365
小篆入门九宫描红

148@365
小篆入门九宫描红

几千年间,中国人写字一直使用毛笔。《小篆入门指导》首次提出:毛笔的发明是中国文化中文以载道精神的体现,具有人体脊柱修身生理功能的外显作用。 同时介绍了传统修身养生锻炼中的无极站桩姿势在书法练习中的作用,并将德慧智“得一”教育方法与常规书法训练有机融为一体,使书法训练本身成为修身养性的 实践过程。

作为一本小篆书法的入门指导用书,它完整地讲解了书法基本知识、使用毛笔书写汉字的方法和规律、小篆的结构和笔顺等内容,并通过王福庵《说文部目》练习指导、集字练习、识篆、经典抄写等课程,将学习者引入正规的书法学习路径之中,浅显简明、易学易用。

本书的另一大特色,是将书法与传统文化有机融合。以经典诵读和经典抄写为习字的主要内容,有利于帮助学生清净身心,较快地掌握书文之术,理解成文之 法,体悟生文之道。同时采用古典书籍竖式排版方式,在字体介绍和讲解部分采用洛书九宫作为底格,有别于一般书法教材的米字格模式,便于使学习者观察和记忆 字体结构。长期坚持抄写经典的书法训练,可以收到道德修身以文化己、书文写字得心应手的双重功效。

148@365

《小篆入门指导》http://weidian.com/item.html?itemID=1833430114&p=-1


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有