加载中…
个人资料
德慧智文化
德慧智文化
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:105,761
  • 关注人气:302
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【国学在线书院】黄帝内经

(2016-04-25 08:01:30)
标签:

365

经典诵读

教材

道医中医国医

【国学在线书院】黄帝内经

《黄 帝内经》与《德道经》、《周易》一样,是中华民族的文化元典之一。“修之身,其德乃真”的中华道德文化,通过返观内求,“上穷天纪,下极地理,远取诸物, 近取诸身”,感格自然天地,彻悟宇宙真理。古有“岐黄源于道”之说,中华传统医学最早是在道学基础上诞生的科学,传统医学的许多内容都源自于道学;中国历 史上众多的医圣,大都是道学的佼佼者。药理与事理相合,医法与心法不二,古人又云:“医道通天道”。

黄帝,居五帝之首,与三皇时期的伏羲共为中华人文始祖。在伏羲“造书契,作甲历,定四 时,造琴瑟”的基础上,他与群臣“造文字,定五支,作甲历,作音律”,带领先民开发原始农业,研讨医药经典,发明指南仪,制造干弋、战车,烧制陶器,冶炼 宝铜,立铜为币,使官有官室,民有定居,集五行之大成,对人类文明作出了卓越贡献。据史料记载,黄帝也是中国历史上杰出的“修之身”而治天下的一位奇才, 他曾问道于广成子的故事在《庄子·在宥》中有详细记载。他在修身达到“天人合一”境界、明了自然本质后,为后世留下了《黄帝内经》,这是上古圣哲体悟大道 的智慧结晶,是中国古代医典之祖。

今天保存下来的《黄帝内经》包括《素问》与《灵枢》两部分,内容主要是黄帝与群臣关于 “天人合一”之理的对话问答,阐述了阴阳、五行、脏象、经脉、精气神、诊法、治则治法、方药、针法、养生、运气等等方面的内容。既讲述了天地大宇宙与人身 小宇宙的对应关系,天道与人道的息息相关,又具体阐述了人体这一小宇宙的生理构成、气机运行的盛衰变化,人体的生命健康与疾病过程,以及如何调理保持“阴 平阳秘”,达到积精、全神、守一,合同于道、使益寿而有极时等方面的大道之理。《黄帝内经》既是修身明德合道的实践方法理论,又是临床诊断、辨证、论治的 医学指导,其中包含了天地人生成的科学真理,是上古真人的养生秘笈,是现代修身的科学宝典。时至今日,《黄帝内经》中清晰描述过的经脉系统、魂魄神系统等 内容,依然比西医学的解剖更为精微深刻,仍具有重要的生命科学意义!

分类:經典誦讀

课程目标
  • 继承发扬传统医学,确立正确的生命观,造就生命科学人才
适合人群
  • 学生、家长、学校
  • 传统文化爱好者
  • 医学专业、中医、养生者

【国学在线书院】黄帝内经:http://www.daodewenhua.com/course/16/info

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有