加载中…
个人资料
德慧智文化
德慧智文化
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:105,761
  • 关注人气:302
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

重新认识道德文化的礼和义

(2016-04-24 11:51:08)
标签:

道德文化

中国优秀传统文化

读书有感

分类: 德慧智教育
重新认识道德文化的礼和义

《清明时节话清明》这篇文章我在几年前就拜读过,遵从先生的教诲,这几年来我也一直坚持在清明节回老家扫墓。之前我对扫墓的认识就是缅怀祖先,以为给祖先送些纸钱、献上供果等就算完成了祭祀的任务;通过这几年修身的实践,再一次学习老师的文章,我的认识和以前大不相同了。首先认识到清明节的内容非常丰富,不仅仅是去坟地里拔拔草、献上贡品、烧点纸钱的事,其中还蕴藏着深厚的道德文化的礼和义。

先生在文章中说:“扫墓祭祖是非常经典、慎重、全面的一次礼仪活动,在清明节的这个交节日,更是要把握好由表象进里象的变化,全息性地展开,去体悟包含着太极‘白’和太极‘黑’的众多的秘密。”我们可以将内外环境结合起来感应和整体把握“道生一,一生二”的“二”在我们体内的反应;把握“二生三”对万象万物的感应。在这一天里,如果我们能够调整心态,将我们的孝心、慈心、仁心与祖先们沟通,去完成我们应尽的孝祭责任和义务;并且因此而继承、发扬祖先们的优良传统和品德,在今后的人生之路上运用祖先们的优秀品德、品格来完善自己的人格,完善自己的道德建设,这才是最好的“清明之节”!

学习先生这篇文章让我感受最深的是古人的礼义品德,他们对祖先的那种感恩和礼敬是我们现代人所无法比拟的。先生在文中讲了许多的历史典故,像汉朝的严氏,他能够远涉千里回到故乡去祭祀先人,那时候的交通是多么的不便,一千里的路程谈何容易,举步之难是我们可以想象得到的,如果没有一种孝道之心,没有道德的支撑,没有那种淳朴的孝顺祖先的胸怀是不可能做到的。回过头来反思自己的言行,思想和品德与古人相比真是天壤之别。2013年清明节前我原打算不回老家去扫墓,自己年龄比较大了,行走有些不方便,想让孩子们代替去祭祀就行了。重新学习先生的文章,感到非常惭愧,因为我其实距离老家不远,只不过几十里的路程,去一趟最多也就一个多小时。这种畏难思想与古人一比较,显得自己是那么的渺小,所以我仍然回到故乡拜祖扫墓。作为一个道德实践者,应该起心动念不离道德,在生活的点滴之间去磨炼自己,去私去欲,求证上善上德,明自己的心明自己的性;更有责任传承民族的传统节日,将其精神内涵进行继承和发扬光大!

重新认识道德文化的礼和义 :http://www.dehuizhi.cn/5530.html


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有