加载中…

加载中...

为教师点亮光明

转载 2016-04-22 09:04:37

将内在信、智、礼的实践和外在仁与义的表现贯穿于教学工作的始终,是完整师德的自然透发与表现。具备这样的师德素质,我们的教师队伍必定会表现出传统文化教育为师者所特有的四个方面的光明亮点:

  亮点之一:修身明德的实践者,道德文化的承传人,科技知识的传播者,道德楷模文明表率。教师品德为立校之本,师德本是教育之魂,师德贵在内修信、智、礼,内成外用仁慈正义,慈爱严教圆融通真。

  亮点之二:言行符合道德法则,不言之教发于心身;心身垂范具有威仪,正气内存不令而行;现身说法垂身示范,以身作则为人师表;动人以言其感不深,动人以行其应必速,不言之教远胜空谈。

  亮点之三:热爱教育以德修身,真爱学子关心学生;人格平等知心朋友,耐心教学开导启发;慈严结合爱发由衷,情商慈爱诲人不倦;人格魅力道德精神,亲切关心尊重信任,爱心共鸣心灵呼应。

  亮点之四:遵守诺言讲求信用,严谨治学不断精进;学习探索刻苦钻研,提升智商开启慧识;丰富学识纵览古今,团结协作相互尊重;改进教学启迪学生,尊重家长共同关心,廉洁从教拒谋私利。

  师德的四大光明亮点,只有真实地建立在道德文化的基础之上,内圣外王地进行修身明德实践,才可能闪射出耀眼的光芒。

  中华传统道德文化教育的师德建设,既是职业道德教育,更是做一个道德人而从事万业的最根本性的教育;是“得其一万事毕”的教育理念;是医治从 本、标本兼治的道德治理法则在教育领域的具体应用;是彻底解决运动式教育、政治任务形式教育、面子工程教育、政绩工程教育周而复始反复运动、多年长期运动 而难以真正奏效这一难题的教育。

  真正的德育,只需要按照传统文化的机制,自主地去推动运行。就像“上帝粒子”那样,只要一推动,整个宇宙就在自主而有序地运行。

为教师点亮光明:http://www.dehuizhi.cn/6518.html

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
寰锋収鏅烘枃鍖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:105,363
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有