加载中…

加载中...

《道德复兴论修身》 熊春锦 著

转载 2016-04-19 07:55:01

唯有修之身才能明明德;唯有修之身,心身的德性品格和能量才能符合大道,顺应自然规律,实现人体内身国乃至家庭、社会、天下的大和谐,达到天人合一之境。

本书是著名国学家熊春锦先生继“老子《德道经》释译系列丛书之一”《中华国学道德根》之后的又—部力作。书稿共206页,近26万字。

本书主要以“以史为镜,论道德文化复兴”为主线,从中华道德根文化的源头、肇始,到社会发展的各个阶段,以道德为镜,鉴析中华民族上下八千年的发 展、变化进程,其实也是一部道德史的演绎过程。社会道德的兴衰变化,导致了中华民族不同历史时期的兴衰与成败走向。反映了“顺道者昌,逆道者殃;有德者 旺,失德者亡”这样一个永恒不变的社会发展规律。

在这部书中,熊先生以伏羲黄帝文化为基石,以老子的《德道经》为纲,翻阅查览了古今中外的大量历史资料,以他的大智慧,洞察古今,显隐同观,穿越中 华八千多年的历史时空,站在自然宇宙本源的高度上,用他创建的“一元四素”、“三元”、“三源”等理论体系和科学方法,以道德为镜,纵观中华民族从古至今 的道德兴衰演变历史;以德道为鉴,历数社会因逐渐离道失德而造成的民族苦难,展现了我们民族在历史长河中,既有璀灿夺目的光明,也有血风腥雨的灾殃;为我 们民族曾经拥有道德而展现过的辉煌而呕歌,也为因离道失德而酿成的民族苦难而悲凄,围绕着道德文化这根金线,熊先生以他的慧笔,为我们描绘了一幅幅广览无 余的中华民族的历史画卷。因而这部书不仅是中华民族发展史中从未有过的一部道德史书,也是一部我国社会发展中五个不同阶段中道德演化的真实记录。

中华民族的传统文化,说到底就是一部道德文化,这是我们民族的根,是我们民族的魂。我们民族根文化的核心,始于伏羲的易道文化,传承于黄帝 的法道文化,发展完善于老子的德道文化。伏羲黄老文化是我们民族的灵魂;她的道德全息性镶嵌在我们民族的心灵里,流淌在炎黄子孙的血脉里,代代相传,从未 止息,才使我们民族屹立于世界民族之林,经久不衰。虽然从三皇时期的道德治世时期,到五帝、三王时代的仁、义、礼治时代,乃至春秋战国以后的两千五年多年 间,社会的发展逐渐离道失德,人们的道德理念日益淡漠,但是祖先们给我们中华子孙后代创立的道德根文化,却有着无比强大的生命力。尤其是自宋代以后,虽然 有外族的多次入侵中原,清朝以后的国外列强侵略,但在我们民族的道德根文化的坚强支撑下,都一个个地被化解消融。这是什么力量?这就是我们民族道德文化的 精神力量。

世界上每个民族都有自己的民族文化,但是可以毫不夸张地说,没有任何一个民族的文化能与中华民族的道德根文化相比拟。历史上几个主要古老民族的古文 化,例如:古罗马文化、希腊文化、雅玛文化、印度文化等,曾经与中华传统文化共明于世,但是在后来的历史长河中它们都悄然消失,唯独中华文化根深叶茂,源 远流长,深深札根在中华这块信德厚土之上,以她独有的顽强生命力而独耀于世,经久不衰,至今仍被世界人民所景仰。

本书的“紧握东方上帝之手”、“复兴道德根文化,构建和谐社会”等文章,都是“以史为镜,论道德文化复兴”的继续展开。“东方上帝”者,即老子也。 老子是世界人类所尊崇的大圣人,是东方的伟大“上帝”。他的五千言《德道经》被人类社会尊为“万经之王”、“哲学史诗”、“百科全书”。老子《德道经》可 以说是宇宙自然规律的全息性浓缩,她是人类须臾不可离开的精神食粮,是人类经过“修之身,其德乃真”,进而实现天人合一的天梯与桥梁,因而受到人类社会的 无比敬仰与热爱,将他老人家比拟为“东方的上帝”,这是当之无愧的赞誉!

《道德复兴论修身》 熊春锦 著:http://weidian.com/item.html?itemID=169312588&p=7

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
寰锋収鏅烘枃鍖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:105,761
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有