加载中…

加载中...

【国学在线书院课程】春锦品国学

转载 2016-04-14 06:38:19

熊老师:好,各位听众,大家好,有什么问题,咱们提出来,共同探讨,请。

学员:熊老师,您好,我身边有一个孩子他学习了国学,并且有好几年经典诵读的基础,她在学前诵读的经典主要有《德道经》、《黄帝内经》、《周易》、《黄帝四经》、《弟子规》、《千字文》等等。

然后从幼儿园毕业以后,她的性格就变得很温和。可是也很容易受别人的欺负,在小学的时候就有很多小朋友欺负她,当时她的家长都感到很委屈,很愤怒,而她却对家长说:“大邦者,下流也”。

我就想问一下,这是否说明孩子在学习了这些经典之后,都能够心领神会地明白这些经典的意境,而不是说就像大人那样,一定要知道经典的意思而后才去运用,是不是孩子学习经典与成人就有巨大的差别呢?

请您分析一下这一原因。谢谢。

熊老师:好的。你所讲的这一案例,的确发人深省。它说明我们中华的传统国学文化,对孩子们的精神面貌的提升具有一种润物细无声的作用。作为一个在幼 儿园的孩子通过几年的经典诵读以后,对于外界强大的精神压力和肉体压力的情况下作出这样良性的反应,并且引经据典,用“大邦者下流也”这样一句经典名句, 来解释如何对待外来的压力和精神的刺激,自我调适本身的精神面貌,而以淡然的态度对待同学们的欺辱。这个现象,也使我想起了,韩信当年受胯下之辱,而能够 淡然面对人生的这样一个历史故事。

我们的生命在成长的过程当中,她本身就是一个后天的意志力、心念等等精神层面的一个提升的丰富过程,而如何使我们的精神面貌能够适应不同的环境和状 态,并且将这些不良的环境转化成淡定而又从容,在这个里面实际上考验的是每个人内在的气质,内在通过学习培养教育而构成的一种心理状态、身理状态。

那么经典诵读的确是一种无为而治,通过这种无为而治的经典诵读的方式,铸造了每个孩子健康的精神状态,使他们在面对外界压力的时候,也能够自如的进 行自我内在的调适;而且老子的这一句,本身就有一种超然的意态,就是俯叹众生的这种不良现象,而且还有包容、宽容、有一种居高临下的这么一个精神面貌。

那么在这种状态下,可以说都是经典诵读的精神营养对孩子们的心灵的潜在的滋养,打造他们弱小心灵的品质和品格,所以在品行上反应出来的就是一种淡定与平和。

好,这个问题就讲到这里。

 

分类:國學學習指南

课程目标

  • 学习了解中华传统国学文化如何提升孩子的品格品质品行


适合人群

  • 传统文化爱好者
  • 幼儿园教师、家长


课程内容

课时1:春锦品国学 第一期 04:35

课时2:春锦品国学 第二期 28:59

课时3:春锦品国学 第三期 21:54

课时4:春锦品国学 第四期 20:20

【国学在线书院课程】链接:春锦品国学

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
寰锋収鏅烘枃鍖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:106,617
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有