加载中…

加载中...

少儿春晚,充盈道德根文化

转载 2016-02-05 18:25:25

开场儿歌、国学诵读《大学》、现场教学拱手礼……1月31日,中国教育电视台2016少儿春节联欢晚会录制现场,由北京德慧智国学教育机构带来的三个节目,为整台晚会增添了许多道德根文化内涵,为晚会增色不少。

德慧智国学幼儿园小朋友表演开场儿歌

“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。腊八粥,喝几天,哩哩啦啦二十三……三十晚上熬一宿,大年初一扭一扭”

下午四时许,少儿春晚正式开始录制,随着蓝色灯光渐起,传来孩子们唱诵春节传统歌谣的童真声音。来自德慧智国学幼儿园的7位小朋友双手抱拳,整齐划一地传唱童谣,拉开了晚会序幕。

这首儿歌喜气洋洋中透露着年节习俗,看似简单,但其中却蕴含着深厚的传统文化的内涵。中华民族的古圣先悊们通过道德修身实践,悟出了天地运行规律中 的度、数、信,由此总结出一年之中的重要时空节点,传承后世,也就形成了我们传统的节日,并衍生相应的文化。而对于今天的我们来说,就应发掘、传承、传播 中华传统道德根文化,在生活中“顺四时之度”,创建健康、幸福的美好人生。

德慧智幼儿园小朋友表演《国学诵读》

随着节目的进行,德慧智国学幼儿园小朋友再次上台,表演节目《国学诵读》。在水墨渲染形成竹简的背景视频下,4名穿着淡黄汉服的小姑娘翩翩起舞,身旁19名道德小学童身着大红汉服,手捧竹简,齐声诵读《大学》。

小朋友们认真诵读

“古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;……身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平”。

据了解,北京德慧智国学教育机构在10多年的国学教育推广和实践中,形成了一整套完备的国学教学体系,贯穿于胎儿、幼儿、少年、青年、成年、老年人 生六大阶段,在全国各地的幼儿园、学校、社区等进行的教学实践,取得了丰硕的成果。德慧智国学教育最为重要的方法就是经典诵读,尤其对处于胎儿、幼儿、少 年的人生重要阶段,通过经典诵读,有益于孩子身心健康发展,对孩子的一生具有重要影响。而孩子们通过诵读《德道经》、《黄帝四经》、《黄帝内经》、《易 经》、《大学》等经典,在品质、品格、品行等方面都有了显著的提升。

小朋友们翩翩起舞

晚会下半段,来自全国各地的8个家庭被邀请上台,学习传统文化的礼仪习俗。北京德慧智国学教育机构的雷老师向大家教授了传统礼仪中的拱手礼——首先 双手抱拳,握于胸前,男士左手在外,女士右手在外。行礼前,向前方画圆,外圆内方,再收回胸前。若行礼对象是尊长时,则躬身的幅度要更大一些。

拱手礼演示

主持人和8个家庭的成员认真学习了拱手礼,并向全国电视观众进行了拱手礼的普及。而在其后的节目中,涉及到行礼的部分,表演者们几乎全部使用了拱手礼,由此可见中华传统礼仪的强大魅力。

大家认真学习拱手礼

中国素有礼仪之邦的称谓,礼仪是中华优秀传统文化的重要组成部分。在伏羲易道文化、黄帝法道文化和医道文化、老子德道文化的中华道德根文化长河中, 礼德,支撑心灵的明亮,给我们积极向上的态度。正值新春佳节即将来临之际,大家学习拱手礼,拜年的时候也就更懂得了礼仪,这也是传承传播中华优秀传统文化 的实践。

晚8时许,在喜庆的新春乐曲中,小朋友们参与了谢幕录制。一直在观众席观看的家长们表示,看到德慧智国学幼儿园老师们如此真心爱护和教授孩子,非常 感动,孩子们也通过在德慧智国学幼儿园的学习得到了最为宝贵的精神食粮,并由此茁壮成长。几天紧张、辛苦的,彩排今天终于圆满完成。通过这次参演,相信每 个孩子都是收获满满,同时也是孩子们收到的最好的新年礼物。

德慧智国学教育机构老师与家长和孩子们在演播厅外合影

该晚会将于除夕夜(2月7日)晚七点半,在中国教育电视台一套节目(cetv1)播出,让我们共同期待。

 

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
寰锋収鏅烘枃鍖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:106,483
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有