加载中…
个人资料
德慧智文化
德慧智文化
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:106,483
  • 关注人气:302
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

感悟天地知清明

(2015-10-30 09:05:49)
标签:

德慧智

寒食清明节学习祖先清

分类: 德慧智教育

感悟天地知清明

《清明时节话清明》是熊春锦先生于2005年清明节时写的文章,那时没有学习到,最近聆听到先生的讲课录音,感觉到真是大道难闻。

先生这篇文章的内涵非常丰富,通过学习,我在以下三个方面有了深刻感悟。

第一,感悟天人合一。

清明节是二十四节气当中的一个节气,此时太阳黄经度位于十五度到三十度区间。先生在文章中告诉我们,中国文化中的历法包含了西方公历的原理,从清明节的确立上就可以看出我们老祖宗的智慧。二十四个节气分别对应于我们二十四个脊椎,其中清明节的交节日对应于我们的第十胸椎,这让我深切体会到天人合一的真实不虚,也更加激发了我对传统文化的热爱,对祖圣先贤们智慧的崇敬。另外,从寒食节时间点的确立来看,也是综合考察了天时、地利和人和,先生关于寒食节修身意义的阐释告诉我们,只要能够做到与天地相呼应,进入天人合一的状态,就可以获得良好的修身效果。

第二,感悟寒食节的真正内涵。

对于清明节大家都是熟悉的,但对于寒食节人们却知之甚少。先生从显隐两个层面向我们介绍了古老而又崭新的“寒食节”。“古老”是指寒食节的设立已经具有几千年的历史,“崭新”是指现在的我们对于其修身内涵的学习。从寒食时间由长到短的演变来看,人们越来越远离其修身内涵,而只是重视其形式,这也给我们敲响了警钟。随着人们的离道失德,寒食月逐步蜕变到只有3天的寒食节,即使3天寒食节的保留也是非常的曲折,直至“寒食节”和“清明节”结合为一,“寒食月”演变成了“寒食日”。现在我们重新学习先生的文章,从传统文化的角度来学习寒食节与清明节,得以从道德文化承传的角度来感悟这些节日的真正含义,就该按照先生所建议的,如果不能做到一个月寒食,也应退而求其次,把握好清明前的3天,将自己的脏兮兮的内环境清理清理,明净明净,去符合“天也清明,地也清明”,万物待机生发之清明。

第三,感悟清明节。

人们对清明节都不陌生,每年清明节很多人都会去扫墓,去祭祀先人,当然还有很多人结伴出去踏青。但大家一般只是做些形式上的表面文章,还有很多后辈们不是想着自己去修身“明明德”来回报祖先,而是在祭祀时一心只想着求祖先保佑自己升官发财等等。本该在清明节让自己身清心明,反而不自觉地加重了负面因素。通过学习先生的文章,明白应该时刻注意“拨乱反正”。首先,要从传统文化和道德文化两个层面明了清明节的真正意义,在祭祀祖先时能够用自己的德能回报祖先,而不是无休止地索取;其次,要清理自己的身、清理自己的心,实现身心的清明;同时,我们还应该想到,更应该告慰的是我们的道父德母,作为道德的学子,只有好好学习和实践黄老根文化,尊道贵德,才是缅怀祖先、回报道父德母的最佳方式。(田渝梁)

选自中央编译出版社出版的《德道行天下》2013版第一册第75页

来源:感悟天地知清明 | 德慧智文化传媒官网

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有