加载中…
个人资料
德慧智文化
德慧智文化
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:106,483
  • 关注人气:302
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

与孩子一起自省

(2015-10-29 17:09:55)
标签:

育儿

德慧智

家长经典进步蜡烛实验

分类: 德慧智教育

与孩子一起自省

为了让更多的孩子能够通过德慧智教育提升品质、品格和品行,我和几个志同道合的朋友一起开设了一个德慧智经典诵读辅导班。教孩子同时,自己也获益匪浅。

暑假里,班里来了一个9岁男孩,妈妈说这个孩子毛病多,希望通过经典诵读能有所改善。为了让家长们配合对孩子的家庭教育,我们召开了小型家长会。会后,这位家长感触很深,坚定了让孩子诵读经典的信心,甚至想让孩子辍学来专门进行诵读。我们跟她进行交流,打消了她让孩子辍学的念头。

我们向这位家长推荐了熊春锦先生写的《国学道德经典导读》一书,第二天她就从书店里买来这本书,说:“这本书太好了,我一定要好好地看”,并问我书中讲到的“烛光强化学习法”能不能给孩子用。班上很多孩子家长都看过这本书,但没有一位家长提到这个方法。我想建议她去买蜡烛,她却说:“蜡烛我已经买好了。”行动之快,让人感动。

接下来,这位妈妈每天早晚都陪孩子一起诵读《德道经》,只要在家就一直放诵读光碟。晚上与孩子一起读《德道经》后,就点上蜡烛,跟孩子一起在烛光下进行感恩和自省。即使有时孩子写作业较晚,或者很困了,她也要培养孩子一种雷打不动的习惯,坚持带着孩子做完自省再睡。

两个月下来,孩子发生了很大变化。首先是很好管理了,对于是非已能够确立正确的认识,做事、说话有了较好的思维能力,有时还突然说几句让妈妈感到很吃惊的话。其次是学习方面的进步非常明显,记忆能力、识字能力、阅读能力明显提高。再有就是体质在潜移默化中增强了。这个孩子在夏末秋初的时候,过敏性鼻炎和哮喘反复发作,一发病就得去医院打针,折腾一番。自从诵读后,孩子居然没有发病,夜里睡得很安稳、很踏实。这位家长带着孩子去医院做了检查,医生说很正常,她就更放心了。

这位妈妈对《德道经》的亲子诵读一直坚持得非常好。自从孩子开始诵读,她便每天做记录:月、日,从几点开始读,几点结束,多少分钟,读的哪些内容,读了几遍;然后是孩子感恩和自省的内容,也是做了详细的记录。每天送孩子来诵读的时候,她都要把这个本子带来给我看。她对我说:“《国学道德经典导读》那本书太好了,虽然看不太懂,但我每天晚上必须要看上两页,认真学习。”她看了《国学道德经典导读》书中“科学识水知圣言”一节中讲到的米饭实验之后,就自己亲自做了一次实验,并把实验结果拿来给我们和其他家长看,更加坚定了家长们的诚信和信心。

在与这位家长的交流中,我也越来越明白了一个道理:教孩子就是在教自己。我甚至感觉到不仅仅是孩子们每天在教我们,就连这些家长也无时无刻不在教育着我们,激励着我们不断反省自己的不足,尽心尽力地将这项工作做好、做细、做扎实。

这位妈妈在两个月陪孩子进行诵读和自省的过程中,不仅感受到了孩子的改变和进步,也发现了她自己的改变。她自己和孩子的进步使整个家庭都在无形之中受益,所以她非常坚定地对我说:“我会一直陪伴着孩子进行下去。”

另有一位7岁孩子家长,当时是跟这位家长一起送孩子来参加经典诵读的。她的孩子诵读一段时间后进步不明显,她就有些抱怨。当她听了前面这位家长每天晚上引导孩子做自省的经验介绍后,马上去买了蜡烛,每天晚上跟孩子一起诵读《德道经》,之后带着孩子做感恩和自省。结果几天下来,孩子就变得听话了,不再跟妈妈顶嘴,也不再那么好动了。

古人说“吾日三省吾身”,我们虽然经常性地提醒孩子们晚上睡觉之前要进行感恩和反省,但是能够认识到这个方法的重要性,坚持带着孩子一起做的家长并不多。7岁以后的孩子已经进入了从幼儿养性向少年养正发展过渡的阶段,急需以正确的行为规范来约束身心;而对于家长们来说,正人先正己,只有自己完善了,对孩子才有说服力。这两位家长的经验值得每一位家长借鉴。(谢爱芹)

选自中央编译出版社出版的《德道行天下》2013版第一册第72页

来源:与孩子一起自省 | 德慧智文化传媒官网

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有