加载中…
个人资料
德慧智文化
德慧智文化
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:106,483
  • 关注人气:302
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

经典诵读相伴人生新旅程

(2015-10-29 14:44:06)
标签:

教育

德慧智

老子工作经典学习学生

分类: 德慧智教育

经典诵读相伴人生新旅程

我是一名高中老师,在班内开展德慧智经典诵读已经有四五年了,这期间有的学生上了大学,有的已经大学毕业,走上了工作岗位。我对班级已经毕业了的学生做了些追踪调查,以了解他们在上大学期间或者工作后对于经典诵读的实际应用情况。其中有几位比较典型,我曾经拿来给现在正在读高一的同学们分享,同学们反响很大,效果很好。本文从中选取了三个案例来和大家分享,以期能让大家有所借鉴。

第一位同学,专科毕业后在建筑行业工作,由于家庭情况比较好,在工作中每天接触到的都是些老板。有一天这位同学给我打电话说,现在这些老板的知识面都特别广,经常谈论一些涉及传统文化的话题,不管涉及哪方面,他基本都知道。他也感受到,现在的人和过去不一样了,大家都开始喜欢传统文化了。这个同学自高中开始到现在一直在坚持诵读老子《德道经》,和别人相比有非常深厚且宽广的文化底蕴。后来他给我发短信说,现在走上工作岗位才真正认识到老子《德道经》能从根本上提高人的素质,和任何人打交道都觉得非常有底气。

第二位同学是位女孩子,现在正在西安科技大学读大一。她刚进入大学时有些不适应,经常觉得自己很孤独,但是之后发生的一件事情让她的这种情形发生了改观。她的一位老师发现她会背诵老子《德道经》,就开始注意到她,经常和她交流,并且给她布置一些任务来帮助老师做些研究。对这位同学来说,因为会背诵老子《德道经》而引起了老师的关注和重视,一下子就对大学的学习和生活充满了信心。

第三位是一个现在在成都工作的学生,今年刚刚毕业于兰州石化专科学校。还是在石化学校上学时,由于有高中诵读老子《德道经》的基础,而且自身感觉特别好,他就和老师商量,在班上组织了一个诵读老子《德道经》的学习小组。坚持诵读一段时间以后,大家感觉都非常好。这位同学通过这种方式,既引导了大家学习传统文化,又在同学中树立了自己的威信,一举多得。到了新单位开始工作以后,他和我交流,问我该怎么办才能有好的发展。我说你不是曾经在石化学校组织过诵读老子《德道经》的学习小组吗?现在你也可以在新单位尝试一下的。于是他便行动起来,请示领导后,将和他一起进来的几个年轻人组织起来,大家一起诵读《弟子规》、老子《德道经》等,他们自命名为“年轻人学古文俱乐部”。俱乐部的年轻人在一起学习,相处融洽,他们之间相互介绍自己的朋友认识,通过这种方式,他很快在成都认识了一些志同道合的朋友,从而拥有了广泛的人脉资源。

这三个案例,都是在高中阶段接触到德慧智经典诵读以后,能够在以后的时间里一直坚持诵读,从而在工作和学习中广泛受益的实例。我将身边发生的案例给现在高一的学生分享,大家普遍受到震动,一下子对诵读老子《德道经》产生了极大的兴趣,均表示会坚持诵读以提升自身的素质。(魏永茂)

选自中央编译出版社出版的《德道行天下》2013版第一册第70页

来源:经典诵读相伴人生新旅程 | 德慧智文化传媒官网

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有