加载中…
个人资料
德慧智文化
德慧智文化
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:106,483
  • 关注人气:302
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

天海之间的大美韵诵(二)

(2015-10-29 09:17:13)
标签:

佛学

德慧智

经典老子学习教材共鸣

分类: 德慧智教育

天海之间的大美韵诵(二)

不知从什么时候起,我没有了晕船的毛病。在没有诵读经典之前,我晕船非常厉害,每次在上下班的船上,只要一有风,我就开始晕船,甚至严重到呕吐出绿色的胆汁,五臟六腑被折磨得都有种错位的感觉。等到风停浪平的时候,我已被折磨得精疲力竭,瘫躺在船头,动也不想动。

奇怪的是,在我开展经典诵读实践以后,再大的风浪我也没有晕船的感觉了。相反,我还会随着浪花诵读老子《德道经》,涌一浪我诵一句,频率吻合得非常好。当我注意到这个变化后,我真是兴奋得手舞足蹈,那种感觉真是太美妙了!

由于船是直接靠海水承载的,船在随着风浪前后摇摆时,身体也是相随的。风动,浪不止;浪动,身不止,知道这个道理后,我更喜欢诵读经典了。特别是风大浪也大时,我更喜欢随着浪起浪落诵读,因为那才是最刺激的呢,身心的感觉也特别的奇妙。

(加入老子学院学习以后我才真正明白,没有实践诵读经典之前体内的S曲波与大自然海浪的S波是相悖的,即我没有顺应自然,所以才呕吐晕船;实践老子《德道经》经典诵读后晕船毛病消失的原因,应该是体内的S玄波与海浪的S波同频率了,所以说海浪越大,S波就越大,诵读经典时引发的感觉才会更加刺激,而且愉悦。)

以上是我没有加入老子学院学习之前开展诵读经典实践的经历,我现在可以非常自信地告诉大家,我的经典诵读基础打得很好。我要特别真诚地感谢那位赠我教材,关注、引导、鼓励我实践经典诵读的学长。如果没有他的引领,我不会与经典结缘;如果不是他赠送学习资料,我也不会有动力专注经典诵读;如果不是他对我一丝不苟地时时跟踪关注,我很可能会半途而废;如果不是他引导我(告诉我循声找音的方法,音声相和的理论),我一定会有所求,频频给自己设下障碍,而不会有现在的精进。

由于当时的特殊条件,最初我是专攻经典诵读,每天诵读老子《德道经》。等我达到全篇熟练背诵后,在学长的引导下,也通过自己的体悟找到了三腔共鸣的感悟。经典诵读实践一段时间以后,自己的口水变多了,身心的健康状态获得了一个新的提升。

在实践了4个月的经典诵读以后,我进入老子学院开始跟随网络课堂学习。入学后我才发现,除了之前学长赠送给我的二十几本教材以外,还有很多的经典教材和音频视频教材,当时真的是犹如盲人复明,那种兴奋劲儿,真的可以说有种进入众妙之门的感觉。

当时课堂里正在组织学习经典诵读的循声找音,我跟了几堂课,感觉非常好。而更多的是好奇,我反问自己,我找到音了吗?我三腔共鸣了吗?音是什么,这么难找吗?找音做什么?还有很多疑问。总之,我刚进课堂时,满脑子都是疑问,对每次的学习主题都感觉新鲜。

最让我兴奋的是,我看到了熊春锦老师的教学视频,老师的音容笑貌牵动着我的求知心。现在回想起来,感到很对不起老师,在没参加老子学院的网络课堂学习之前,我的“尊师”意识非常淡薄,虽然将老子《德道经》全篇都背熟了,但对老师还很陌生,可以说基本就没有印象。入学后,明白了尊师的重要性,也发自肺腑地感恩老师默默地为我们付出的一切,而且是每时每刻。现在,我只要是拿起老师的任何一本教材学习,都感觉是老师在亲自讲解,直指内心,真可以说老师就在自己身边跟踪辅导。

通过跟大家一起学习,又学习了老师的很多教材,我明白了自己体悟好的原因。

因为我在不知不觉中抓住了天时、地利和人和三个关键要素。

天时;抓住了清晨5点到5点40和晚上6点到6点40这个时间段。

地利:有着优越的诵读环境,与大海零距离接触,与水结缘,可以说天天屹立在天水之间。

人和:无为方式诵读经典,只是傻傻地天真地诵读,无欲无求,以至于后来何时出现的三腔共鸣等我都不清楚,一切都是顺其自然。

选自中央编译出版社出版的《德道行天下》2013版第一册第67页

来源:天海之间的大美韵诵(二) | 德慧智文化传媒官网

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有