加载中…
个人资料
德慧智文化
德慧智文化
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:106,617
  • 关注人气:302
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

培养人才制约因素的心灵复苏再教育艰巨性

(2015-10-27 17:11:23)
标签:

德慧智

规范教育文化净化素质

分类: 德慧智教育

培养人才制约因素的心灵复苏再教育艰巨性

心灵复苏再教育的艰巨性,很多人对此认识不足。这个艰巨性,既表现在实践者本身的内环境真实转化与外在行为的重新学习和规范秉持上,同时也表现为社会上普遍心灵麻木、智昧难以苏醒、言行礼德缺失等现象,需要重新再教育,以正祛邪,使外环境清明、道德风尚恢复。

“教做真人,学做真人”,道德修身文化的教和学,对心灵与意识的净化和提升要求较高。我们目前全都处在一个并非有利于心灵意识净化提升的大环境中,因而需要极强的洁身自好的主动性和自觉性,以及出污泥而不染的主观能动性和免疫性,才能化解或减轻来自于内与外的各种阻力障碍,确保教与学的正常进行。

心灵复苏,指的是我们心灵光明的重新燃起,以及礼德行为规范的正确建立。做人与修身,内修与外行,都离不开礼德的修持与行持。在内圣外王的修持中,礼德是外王素质的品格、品质以及品行的极其重要的组成部分。

培养人才制约因素的心灵复苏再教育艰巨性

一只手伸出来,中指在五指中是最长的一个指头,这也说明礼德是外显最典型的人格行为。一个人是否有修养素质,由表及里所能观察到的,首先就是礼德的外在表现状态。

礼德源于心;心属火,主光明、礼德。心中分为阳火与阴火,智识如果缺乏善、正、真,那么必定阴火过盛,代表着内心烟雾弥漫,光明不显。心中礼德的修持,存在着一个修德明德,清阴火转阳火,使心灵的阳火充分出现而复苏心灵光明的过程。

人与人的交流,家庭成员之间的交流,人在社会中的一切活动,“心开窍于舌”而通过语言互动。因此,外在表现都是内在修身素质的演绎,是心灵中智识是否具有礼德光明的体现。

我们要想把根文化介绍给社会,介绍给家庭、幼儿园、学校,都需要礼德的承载而完成。有很多人满腔热情地去介绍,结果由于自己修身的底蕴不足,“以礼服人”与“以理服人”的结合应用存在着欠缺,往往显得不足以承担起这个任务。虽然有信念、有爱心,但是同样要用礼来征服。我们的手指一伸,代表礼德的中指最长,说明要用礼来开关守隘,开辟通道,首先用礼接触外显的一切现象。

对于礼仪,光靠自学是不够的,还需要规范、统一,要有标准,把行为、眼神、言语全部都规范得合乎标准,使其承载着深厚的信德和仁德。带着信德、带着仁爱再去做事,即使失败了也是光荣的;总结失败的原因,校正一下方法,再去做可能就会成功。特别是在当前的形势之下,要进行道德根文化的推广,如果没有坚强的信德作为基础,没有仁爱作为内涵,没有礼德作为待人接物的正式规范,会很难打开局面。如同双手的生理功能,拇指、食指、中指的功能一旦能够配合起来,不需要无名指和小指的参与,就可以完成百分之七十的手部功能。当然,所有手指一起协同会更完美,更容易完成。五行缺一不可,五德缺一难行。

只要信德、仁爱、礼仪三者完备,很多事情都容易成功。根据肢体语言学,伸出食指和中指表示“胜利”,也就是说,只要有大爱、仁爱,再加上礼仪做到家,办事就没有不顺利的。再加上厚厚的信德,把它也升华起来,这力量当然就更大了。所以,在这些方面,可以从最简易的肢体手语上进行解析和体悟,帮助自己获得心灵的完全解脱,也帮助别人进行解脱。

社会上许多人的心智对道德文化的认知,还处在智昧心不明的状态,去昧智而开明智,需要非常艰苦的努力。对这些现象,要有充分的认识和足够的心理承受力,只有不断净化、提升、完善自己的修为,才能胜任。

选自中央编译出版社出版的《德道行天下》2013版第一册第50页

来源:培养人才制约因素的心灵复苏再教育艰巨性 | 德慧智文化传媒官网

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有