加载中…
个人资料
德慧智文化
德慧智文化
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:106,483
  • 关注人气:302
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

培养人才制约因素的信仰崩溃难重立性

(2015-10-27 13:36:12)
标签:

德慧智

文化功能信念食指克服

分类: 德慧智教育

培养人才制约因素的信仰崩溃难重立性

信仰崩溃,信念难以重新建立,同样是制约道德根文化复兴的一个关键因素。正是因为社会上普遍存在着信仰的崩溃和信念难以重立这个弊端,所以我们需要主动突破,才能自胜自强。只有自强才能自胜,只有自明才能知人,才能承担起帮助别人和引领别人的责任。

要克服尊道贵德信仰长期弃失、信仰崩溃与杂乱、正信难以建立起来的种种障碍;要克服仁爱丧失、人心自私和冷漠、自我和私欲缺乏制约性地膨胀放大所形成的种种乱象。人们放纵私欲而使欲壑难填,狂欲、烈欲、邪欲太过强盛,是乱象频生的祸根。老子说:“夫唯道,善始且善成。”只有老子的“正善治”,才能实现“少私而寡欲”;只有“言善信”,恢复道德文化信仰,才能治乱于无形。

在智能文化这个领域,只有建立正、厚、实、真的道德文化信仰,破除和清理芜杂丛生的伪假信念,才可能使信仰缺失后的各种乱象消融于无形之中。建立了淳厚而坚实有力的信德,道德文化“无为而治”的功能恢复,“有为而治”的功能顺应天道而运用得自然且灵活自如以后,信德的厚土就能将一切歧见误识深埋其中而进行转化。恢复与重建道德文化的信仰,是复兴道德根文化与实现“千教万教教做真人,千学万学学做真人”的基础和前提。

在具备厚实有力信仰的前提下,第二个关键元素,是需要“正善治”地使我们具有仁爱的美德。这也同样如同我们的一只手,在手上代表仁德的食指非常灵巧和有力,它与代表信德的大拇指极其邻近,互为隔壁邻居,它们合作而发挥功能时,所消耗的能量最少,功效却最明显而且精细。它俩运动的障碍也最小,所以产生的力量和功能在手上的体现也是最完美的。只要将我们的信德与仁爱结合起来,就掌握了手上功能的主导性,即使其他三个手指的功能都丧失了,拇指和食指也还能灵巧地完成许多功能。这足以体现出信仰与仁爱相结合的强大力量,只是这一奥秘鲜为人知,不易被利欲蒙蔽心智者所采信而已。智识之人常常是孤独的,唯智者常是独裁型的,在文化生成异化的历史中,都无情地记载了这些现象。

选自中央编译出版社出版的《德道行天下》2013版第一册第49页

来源:培养人才制约因素的信仰崩溃难重立性 | 德慧智文化传媒官网

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有