加载中…
个人资料
德慧智文化
德慧智文化
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:106,483
  • 关注人气:302
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

培养人才制约因素的以智解慧壁垒的盲区性

(2015-10-27 08:57:50)
标签:

文化

德慧智

文化壁垒智能功能盲区

分类: 德慧智教育

培养人才制约因素的以智解慧壁垒的盲区性

实现道德文化复兴,承传和发扬“教做真人,学做真人”的道德修身明德文化,需要突破几千年以来积累和沉淀的以智解慧、以儒解道的智能文化盲区和误区。当然,也包括近百年以来形成的“以西解中”的盲区和壁垒。

智能文化是“有之以为利”的私利性文化,执著于私心、贪欲严重地阻滞着它冲破自身的局限性。它缺乏真实的仁爱,自私而难以允许和认同超越其本身的文化同时存在。以一只手为例,智位居于手的小指,在整个手上它的个头最小,力量最弱,功能最差,这个生理现象,人们可能都会承认它;但是在精神领域和文化领域中,这两千多年以来智识却实现了颠覆性的自大独尊,将信、礼、义、仁这些力量大而功能强的生命品格能量全都玩弄于它的股掌之上,驱策自如,潇洒应用。智识靠的是什么呢?依靠的就是机巧诡谋,投放的就是“有之以为利”的诱饵,让私心、贪欲、执著、妄想扎根和膨胀。在理论和方法上,则篡改“德”和“道”的真义,摧残毁灭、偷换概念、鱼目混珠、桃代李僵,机巧可以说是无所不用其极,最终发挥了强大的屏蔽作用力。这与我们手上的功能现象颇为类似,拇指、食指、中指、无名指默默无声地完成功能作用,小指机巧地随之而动,装模作样,出力最少,最后却全面地攫取果实,独揽全部功能。

这些运作过程,不论是西方还是东方,都曾经在轴心转换时代粉墨登场,全武行地表演过。不论是罗马皇帝君士坦丁与麾下的马可等诸众将圣经《旧约》修改成《新约》;还是汉武帝与其膝下的董仲舒儒士集团相合谋,毁灭《黄帝四经》,将老子的《德道经》编修成《道德经》,借孔子原儒的壳编修拼凑出适合皇家需求的改良型儒学,都是共同完成了举世一致、西方与东方不谋而合的智识文化“创业”。这个“创业”,是东方与西方非互动式的极其成功的“与时共进”现象,也是智能意识为了屏蔽性识与慧识文化而构筑的性质相同的文化壁垒。唯一的不同,是时间上的差别,东方的中国是在公元前134年由董仲舒捉笔刀而提出“罢黜百家,独尊儒术”,西方则是由君士坦丁在公元313年通过米兰诏书而正式颁布《新约》。时间上的差异,造成了汉武帝所篡改的是文化,最为致命;而君士坦丁玩的是宗教一统,文化早已经渗透于宗教之中,杀伤力相对弱化得多,这就是其中关键性的差别。

培养人才制约因素的以智解慧壁垒的盲区性

五指与五德

智能文化由于其本身天然的自私性、贪婪性,必然难以全面正确地解读道德修身文化。以智解慧的壁垒,在正智未能确立以前,在道学的原貌尚未系统性恢复之前,在道德根文化的修身治世理论和方法是人类最优秀文化和人间绝学的社会共识尚未能形成之前,是无法被真正彻底清除的。因此,以智解慧、以西解中、以儒解道的文化现象,以及在社会中形成的围剿的壁垒,使道德根文化无法顺利实现复兴,存在着清理拆除壁障的艰巨性。破除这些壁垒需要全社会的共同努力和官方的认同。每个根文化的继承者、弘扬者和修身实践者,对这一沉淀了两千多年的智能文化屏蔽力量绝不能轻视与小瞧。其实,我们每个人的心灵意识中全都残存着时代的烙印,只是未能“会当凌绝顶”,因而暂时尚未产生“一览众山小”的视野高度,从而识破小手指般的智识给我们施放的障眼法而已。

选自中央编译出版社出版的《德道行天下》2013版第一册第47页

来源:培养人才制约因素的以智解慧壁垒的盲区性 | 德慧智文化传媒官网

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有