加载中…
个人资料
德慧智文化
德慧智文化
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:106,483
  • 关注人气:302
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

培养人才制约因素的儒学长期独尊的篡夺性

(2015-10-26 17:14:57)
标签:

文化

德慧智

儒学文化孔子继承技巧

分类: 德慧智教育

培养人才制约因素的儒学长期独尊的篡夺性

罢黜百家,独尊儒术,儒学完全取代道学,这不是孔子的本意。儒学的根是道学,被独尊的篡夺性使儒学文化断了自己的生命之根,最终走向八股僵化;被更具有争夺性的西学所取代,也就是必然。在存在着斗争的领域,真是“强中自有强中手”,改良儒学虽然与“不争”的老学、与“争而不斗”的黄帝治世学说能够一较短长,凭借皇权势力而登上独尊的宝座,独领风骚两千年,但是由于自断其根,也就必定缺乏活力,无法同神学与科学相结合的西学争短长、斗活力。如果汉武帝当年未对东方文化“挥刀自宫”,自断文化之根而毁灭《黄帝四经》,那么东方中国必定全然是另一番景象。当然,历史上不存在如果,而只存在因果的自然调控。

儒学在汉代的被独尊,造成道学中的显学全面消失,给显密圆通学说的顺利继承与全面继承带来了很大的误区。我们研究历史以后,就能够知道文明进化方面的得和失,的确这个损失是非常大的。我们可以看到,儒学虽然提及修身,但却只是一个空头的口号,它所承传下来最高的境界,也就是一个“坐忘”。坐忘可以进入很佳状态,孔子很赞赏自己的学生颜回能够迅速地进入到忘身的状态。但是儒学的修身,只是局限在修脾意、清阴土的层次中,相对于老子指出的“人法地”和“地法天”这两个修身层级而言,既缺“人法地”部分,“地法天”也不完整。缺失道学之根的滋养,使儒学很难提升自己。明代时中国历史上罕见的全能大儒王阳明(王守仁,1472—1528年),曾经跋山涉水地寻觅道学修身的真谛而不得。其学术上承孟子,中继陆九渊,形成与程朱理学分庭抗礼的阳明心学。王阳明的学说对我国明、清以至近现代的儒学有较大影响,并且波及日本、朝鲜等国,成为东方文化的一个组成部分。但是,他所创立的心学,与老子的“地法天”和“天法道”却仍然是不可同日而语。没有继承就没有超越性的创造,这在文化领域几乎就是一个铁定的法则。

例如,孔子另外一个弟子子贡咨询他的一个案例,就涉及对轩辕修身方法问题的认知。子贡建议一个抱甕而灌的老农民改用机械从井里面抽水,但是这个老农反而一定要自己亲力亲为去从井里面汲水,而不愿意使用机械化。这位老农认为,修身与治世既是一体也存在着不同,有技巧之事,必会有技巧之心,智识萌动心猿难制,这会破坏心性的修养,所以还是要坚持亲力亲为,感悟和体会敛智生慧。在子贡请教的时候,老农讲了一番道理,子贡不理解,孔夫子就给他做了一番解释,认为老农的这种修身方法儒学还没有掌握。

中国历史上,修身方法的承传有点奇怪,是按照“无为而治”的安排来进行,是超越时空的一种安排。对于这样的教育方法还不能轻易否定它。西方欧洲不也就是在德国出了一个通才、一个全才?莱布尼茨在各个领域都有出类拔萃的研究成果;近代的科学家爱因斯坦凭着图像思维的慧识创造力,使全球的科学家都只能望其项背。

在修身领域,道学由于受到儒学长期独尊的压制,只有无为守拙才能够更好地保护自己。要想使它承载着道德根文化承传下来,就不得不适应强势的外环境氛围。当前我们如何认清这些历史和现实,把握自然规律,去主动突破这种唯儒学独尊和唯西学独霸的现象?主要途径仍然是到了一定的层级、一定的时候,顺其自然,为而不争,争而不斗,自然复兴。

我们已经看到国家出台的新文化政策,开始允许各种文化在中华大地上进行碰撞,当然是在法律许可的范围内。我们可以乘着国家政策的东风,展开一元论和系统论的“千教万教教做真人,千学万学学做真人”教育,逐步地复兴道德修身文化;而不能搞个人崇拜,不能搞宗教形式,不能搞独立王国,不能危及国家安全以及社会的稳定。只要将这些原则一体把握好,就可能出现新的发展局面。

选自中央编译出版社出版的《德道行天下》2013版第一册第45页

来源:培养人才制约因素的儒学长期独尊的篡夺性 | 德慧智文化传媒官网

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有