加载中…
个人资料
德慧智文化
德慧智文化
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:106,483
  • 关注人气:302
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

修身治世人才的出有入无性

(2015-10-22 17:22:20)
标签:

德慧智

人才图像苹果立体百年

分类: 德慧智教育

修身治世人才的出有入无性

“教做真人,学做真人。”掌握道德根文化,要做到出有入无,立体把握有相与无相。有相与无相,在修身的体内是指血肉识与精气神,在治世的生存发展中是指物质与精神。出有入无,涉及“有为而治”和“无为而治”。 三千多年以前,地球上发生过一次灾害,之后出现了一个大转折。从三千多年前到两千五百年前的这五百年里有一个“有为而治”的修复过程,即在上一次基础之上修复;之后的两千五百年,人类进入了“有为而治”高度发展的历史。从我们所掌握和了解的有文字记载和部分语言传承记载的史料来看,人类是逐步地在丢失密学,丢失“无为而治”,从而向显学、向“有为而治”滑落,然后走向“有为而治”和显学极致性完善的过程。人类“有为而治”所缺乏的是善、正、真,是尊道贵德、对天地自然客观规律的顺应,而关键是缺“无为而治”。因此,全面校正“有为而治”,把握出有入无,同步进入“无为而治”,这是修身治世人才必备的修养素质。修身实践如此,治世同样是如此。

看来,当苹果还没有被乔布斯啃一口成为商标的时候,我们还不会觉悟;苹果这个“中”字形构缺了一块,反而还容易促使人的本性觉悟。假如人们能够认识到这个“中”字形构的完整性被破坏掉了,主动去一笔一笔地把这个空缺填充起来,再从平面图像视觉逐步过渡到三维图像视觉,从苹果的平面图像中感应出它的三维图像,瞩目一看,发现中间“|”的存在,这可能就是人类的幸福转折点。人们如果尽快恢复对“中国”的“中”字的认识,修正有为,立体恢复,出有入无,显出中一,整体把握,也就容易体悟出什么是“忠化中修”的修身治世学说了。

出有入无,很多学习者在认知上把“有为而治”和“无为而治”对立起来,实际上是大荒谬。“有为而治”和“无为而治”之间,根本没有一个严格的界限,用“出有入无”就可以非常轻松自如地把这两者结合在一起。无论在教育实践中还是在自己体内进行实践,都是如此。例如我讲课过程,一直处在“无为而治”的状态中;我用眼神关注着听众,观察着听众,都是在进行“有为而治”。及时地收集各种各样的信息,达到自己内部的自如调节,然后再通过语言反射出来,只要保持住这种状态,出有入无是很轻松的事情。而且,“有为而治”到符合善、正、真状态的时候,就会自动地符合“无为而治”。很多现象,就是要看“有为而治”是否做到了符合善、正、真的原则,如果做到了,那就能很轻松地出有入无,从而进入“无为而治”的状态,进一步走在“执中守一”而为之的大道上。

所以,道德文化复兴需要“执中守一”的人才;建设道德文化人才队伍,也同样需要“执中守一”的人才。能够正确地有为,出有入无,同步地进入无为,建设立体运作的心灵意识和行为,在把这些特征完整掌握好的前提下,出有入无的自然过渡阶段也就会融化于无形之中,能够稳定地实现“执中守一”。

选自熊春锦先生主编的《德道行天下》2013版第一册第34页

来源:修身治世人才的出有入无性 | 德慧智文化传媒官网

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有