加载中…
个人资料
德慧智文化
德慧智文化
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:106,617
  • 关注人气:302
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

时代需要“大丈夫”

(2015-10-19 13:51:24)
标签:

德慧智

文化大丈夫老子人才伏

分类: 德慧智教育

时代需要“大丈夫”

道德根文化复兴的人才培养,必须全面系统性地把握住对《易经》、《黄帝四经》以及老子《德道经》的研究、学习、应用;必须全面掌握住和实践好道家学说的“三治”模式,既实践于自己的身国之内,也用之于“修之家”,治于事业,治于企业。

道德根文化的复兴,道德文化事业的建设,需要大批德才兼备的人才,需要大量投身于修身明德实践、自觉而觉悟的人才。简而言之,就是需要能够做“大丈夫”的人才。正如老子所说的:“是以大丈夫,居其厚而不居其泊,居其实而不居其华,故去皮取此。”

做“大丈夫”的根本要求,是树立信德,立信而守信,尊道贵德而“执中守一”。守住“德一”,忠化中修,不惑不迷,永不退转。“大丈夫”,就是有志气、有节操、有作为的人。《孟子·滕文公下》中说:“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。”认准了复兴道德文化事业,信念厚实,舍己全真,为之奋斗而无怨无悔的人,才是“大丈夫”、“真丈夫”。

老子在《德道经》第一章中,开宗明义地指出做“大丈夫”最根本所要持守的是什么,以及如何持守信德,建立做一个道德人的基础,建立治世天下平的基础。具有信德,并且通过修身实践而“得一”,“清”、“宁”、“灵”、“盈”、“正”皆备,就是修学的目标;以德入道的基础生成,身国可治而治世可以天下平。

伏羲、黄帝和老子的道德根文化学问,具有不同于世间一切显学的特征,她是显密圆通的学问,也是修身治世的学问,是必须内外兼修才能成功的学术。这对于现代智能型的文化教育机制是一种颠覆性变化,也如同历史上轴心时代转折期里,智能型文化教育通过皇权的公权力颠覆当时的慧识型文化教育机制一样,是一种“顺成智昧逆成慧,只在其中颠倒颠”的变化。不论是东方中国始于秦始皇、成于汉武帝的皇权至上的文化,还是西方诞生于罗马帝国皇帝君士坦丁的神权至上、神皇合一的文化,权利背后所反映的,都是文明与文化教育的南辕北辙,以智抑慧;而文化与教育资粮的准备,无一不是首先萌发于社会中和民间。

西方在转折时期里,由犹太人保罗等一批人吸收希腊哲学思想,对原旨基督教义进行彻底改造,主持编写了《新约》,特别是保罗坚持修改了原来基督教只能在犹太人中传教的规定,这种削足适履的改变,为罗马皇帝君士坦丁的神权智用奠定了前提和基础。而在东方中国,当时则完全是另一番景象,“中土”大地上发生的是文化的转换,而不是宗教的取舍。孔子的儒学诞生于民间社会之中,孔子晚年才开始研究《易经》,对伏羲、黄帝和老子的文化继承不全,因而他的学术体系是构筑在智识和意识的基础之上的,对应于身国是处于脾胃区的境界之内,是较为典型的独立智能意识文化,为智识社会的需求备足了文化的资粮。汉代皇家和儒士虽然取用原儒之学并保留了易学,但仍然进行了大量地编修更改,使儒学更完整地利于皇家使用,就如同西方的《旧约》与《新约》一样,都是为皇家所用而进行了改造。

历史上对伏羲黄老道德根文化的颠覆和篡改,是如此显而易见。那么我们要复兴伏羲、黄帝和老子所创立的道德根文化,也就必然需要反其道而行之。当然,我们所需要做的工作并不是仿效历史上智者们相同的手段而为之,而是要集中精力,将伏羲、黄帝和老子道德根文化的全貌重新展现给当今的社会。在自己应用于内在修身和外在事业建设的过程中,同步进行古文今译,理法重释,使当今的社会和人们读得懂,看得明,用得有效,“为而不争”地进行事业的建设、人才的培养。

真理具有唯一性。应当让所有人在“有之以为利,无之以为用”的实践中,去将道德根文化与儒学和西学的智识文化进行比较,决定自己的取舍;我们唯一所要做的,就是当好伏羲黄老忠信不二的学生,将祖先留给我们的宝贵遗产全面加以继承,身体力行地实践,融化于心身之中,并且将实践的体会经验和对古文的正确解读,精译正释地奉献给社会,培养出大批修身齐家的优秀人才。这些修身齐家优秀人才的内在素质和外在风貌,都要成为社会各领域中的佼佼者,并且成为具有创造力潜能的生力军。

选自熊春锦先生主编的《德道行天下》2013版第一册第14页

来源:时代需要“大丈夫” | 德慧智文化传媒官网

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有