加载中…
个人资料
德慧智文化
德慧智文化
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:106,483
  • 关注人气:302
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

道德根文化是最肥沃的信土

(2015-10-16 14:37:47)
标签:

德慧智

文化人才成长黄帝学习

分类: 德慧智教育

道德根文化是最肥沃的信土

人才培养,是每一项事业的基础工程。

我们曾经讲到过“土”的重要意义,只有我们的双手能够捧起这一把信念之土,才可能培育出茁壮的人才。所谓茁壮的人才,就是走出去像个人才,干起事业来也像个人才。芽苗只有在信土的基础之上,才可能茁壮成长起来。这幅双手捧着一撮土的图片很有象喻意义,无论是瓜秧,还是树秧,它们的芽苗一定要扎根在信土之上才可能茁壮成长,这也就是我们培养人才的关键点。我们从事任何活动的一个首要条件,就是在信德的基础之上来进行事业人才的培养,从事修身学习实践,从事事业的拓展和团队建设的开展。只有这样,才会有依托,有承载,有良好发展的可能性。

作为道德文化事业,将中华传统道德根文化入世运用推向第三次复兴的高潮,我们所拥有的根文化这个承载之“土”是非常丰富的,“土”的元素是完整具备的,远远比其他世界各民族遗留的文化遗产的土壤要肥沃得多。中华传统道德根文化可以说是当前世界上最优秀、最肥沃的文化土壤,只要相信她、亲近她、走进她,将生命的种子、事业的种子种在根文化的沃土之中,就一定能够茁壮成长。

确定了这一根本认知,再来从土壤当中吸取营养,使自己能够顺利地生根、发芽和成长,剩下的环节,就是需要阳光和雨露水分的滋养。这两种营养物质,我们既可以通过各种各样的方法获得,同时也可以主动创造。现在人们不就挺会“创造”的么!搞出了很多温室效应,用灯光来照耀,想尽一些办法去“创造”;还可以引水灌溉,甚至做到南水北调和人工降雨等等,各种各样的方式都可以使用。

但是,唯独这个土壤却是最重要的。道德根文化作为生命的土壤,作为文化的土壤,作为教育的土壤,作为事业的土壤,尤为重要。

伏羲黄老的中华道德根文化,是地球人类硕果仅存的完整而系统的文化,她镶嵌着人类和社会发展过程中相继诞生的各类文化的基因,是人类一切文化的母体根蒂。她诞生于人类历史中的轴心时代之先,远比智识取代慧识所诞生的宗教文化先期得多。因此,地球人类目前最盛行的各种各类的宗教文化不仅无法取代她,而且都无法与之相混淆,在基因本体上更无法进行超越。

在道德根文化当中共有三个强大的优势:一个是《黄帝四经》,她是修身治世的宝典;另外两个分别是《易经》和老子《德道经》。这三部经典一体构成了坚定的道德根文化系统支撑。《黄帝四经》虽然历经战火,甚至经过汉代皇室清剿,国家之吏收集整理,将竹简本整理成帛书本,保存于分崩的各王侯宫廷之中,而在1973年经考古出土,她的生命活力重新焕发出来。一部老子五千言虽然经历了汉代和各个时期的修订,被改成了通行本,使她失去了修身教材的原貌,但同样也是在马王堆出土的帛书中使她得以重现原貌。这一点,西方和中东都是不具备的。这两部历史巨著作为文化的土壤重见天日以后,就为我们整个东方的文明能够重新走在世界文明的前列,呈现出了一片营养沃土,使我们能够以最快的速度、最短的时间,将人类最优秀文化的强大力量爆发出来,使中华民族有可能重新走在世界各民族的前列。

所有道德根文化的学习者、实践者,以及散布在全国各地的根文化爱好者,可以说都是这一片沃土上最有幸的一粒种子。古人说的“中土难生”,就表现在我们都是生在“中土”这片坚实的土地之上。中土为信,最适合于道德根文化的生长和崛起。生活在这片坚实的土地上,只要我们用厚实、正确和真实不虚的信念去学习、掌握,并且建立坚定的道德文化信仰,那么我们每个人就必定会在文化复兴的推动当中,在自我学习实践当中,成为人类传统文化复兴的最大受益者。

所以,我们应当很好地将《黄帝四经》和老子的五千言深入学习下去,深入研究下去,从现今世界上的综合性文化和拼盘式文化当中真正升华出来。

选自熊春锦先生主编的《德道行天下》2013版第一册第5页

来源:道德根文化是最肥沃的信土 | 德慧智文化传媒官网

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有