加载中…
个人资料
德慧智文化
德慧智文化
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:106,617
  • 关注人气:302
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

道德文化复兴需要修身治世人才

(2015-10-16 09:10:03)
标签:

德慧智

人才文化教育目标文化

分类: 德慧智教育

道德文化复兴需要修身治世人才

我们生而为人,是甘愿不学无术地做一个不明道德的宵人,还是愿意“为学者日益”地做一个贤人,或是“闻道者日损”地做一个圣人,心明德全地做一个至人,甚至是明德居道地做一个真人?自己这个人才该怎么进行打造?身边的孩子该如何进行教育?

这一系列的问题,不见得每个人都认真地进行过思考,但却是人生这张试卷上的必答题。

著名的教育家陶行知先生曾经有一句名言:“千教万教教人求真,千学万学学做真人。”“教人求真,学做真人”,这正是中国道德文化教育思想的目标,是根文化教育的根本目的。

伏羲、黄帝和老子的道德根文化学问,具有不同于世间一切显学的特征,她是显密圆通的学问,也是修身治世的学问,是必须内外兼修才能成功的学术。道德根文化早就将教育和培养人才的次第进行了明确地规范,依次是不教而愚昧的宵人,教而明德的贤人,学而有道的圣人,德全无己的至人,心身成道的真人。

由此可见中国道德文化教育思想系统的完整性、任务的艰巨性、次第的严谨性。修身如治国,治国如修身,外行内促,内成外就。道德根文化思想的灵魂,就是培养系统型的内修外用、尊道贵德的智慧圆融型济世人才。万丈高楼平地起。“教人求真,学做真人”,这是教育的终极目标;而实践的教育起始,是立足于教人脱离愚宵,学做贤明。

教与学,立足于贤人修。启民智、开民智而教人学做贤人,这是教人做人的基础。终极目标不可忘怀,才具有奋进不息的动力;起始目标不可逾越,才能质纯基固而具有发展的空间。

什么是贤人的品格和素质?简而言之,贤人就是德才兼备的人。道德根文化人才的德才兼备,是指内圣外王修身成果的自然显现和流露。《易·系辞上》曰:“有亲则可久,有功则可大。可久则贤人之德,可大则贤人之业。”贤人应当具备明阴洞阳的素质,只有通过修身明德求真的实践才能具备。正如《黄帝内经》所指出的:“贤人者,法则天地,象似日月,辨列星辰,逆从阴阳,分别四时,将从上古,合同于道,亦可使益寿而有极时。”因此,宵人向贤人的提升转化是道德文化教育的基础工程和重点工程,也是道德文化教育事业的根本任务之一。

选自熊春锦先生主编的《德道行天下》2013版第一册第3页

来源:道德文化复兴需要修身治世人才 | 德慧智文化传媒官网

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有