加载中…
个人资料
德慧智文化
德慧智文化
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:106,483
  • 关注人气:302
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

老子的道德哲学是在身内进行实践为基础的哲学

(2015-10-15 17:16:15)
标签:

德慧智

唯心哲学家老子历史道

分类: 德慧智教育

老子的道德哲学是在身内进行实践为基础的哲学

翻开西方的历史,我们不难发现一个有趣的现象:在欧洲发展史上,凡是有成就的、有创造的、著名的一些哲学家和科学家,几乎都具有浓郁的宗教情结和神学之缘。我们可以探讨一下,这样加深我们对老子道德学说的理解。

比如,柏拉图,是古希腊最著名的哲学家和思想家,但是却被定性为唯心论哲学家。而且,还根据唯心与唯物的界定,又将唯心分为多种派别。例如:莱布尼茨、黑格尔,算是客观唯心论哲学家;培根、洛克、休谟等哲学家,被归入主观唯心论哲学家;康德,则被划定为意志唯心论哲学家;而詹姆士,又被归入经验唯心论哲学家;博格森,则算是直觉唯心论哲学家;罗素,却被定性为存疑唯心论哲学家。真可谓名目繁多,帽儿各色。学术界对沾一丁点儿“唯心”边的哲学家,都进行详尽的分类,无非是想将唯物论哲学思想进行鹤立鸡群式地凸显起来,因而不自觉地将自己的唯物论哲学家弄得既苍白而又纯粹。两者界线分明醒目,以免被判定为是不彻底的、不纯粹的唯物主义者。如此这般,深陷于阴阳这个二之中长期对立,争论不休,缺乏“中气以为和”的调谐,也就更不能够将两者统一与升华。这种现象,对于老子道德学思想者而言,那当然也就是摇摇头,没办法,因为这是一个必然现象,并不难理解。发生在西方哲学界的这种现象,在中国历史上却难以发现和找到这么多名目繁杂的、对号入座的哲学家们。你看看,研究历史的、对历史比较熟的,看看能不能找到这些对号入座的“帽子”啊?什么“直觉唯心论”、“经验唯心论”、“客观唯心论”、“存疑唯心论”等,在我们的历史上找不到这么复杂、这么奇怪的一些现象。

老子的道德哲学,是以在自己的心中和身内进行实践为基础、为主导的一门哲学,没有亲身在自己的身国内真实地实践这个德和道,也就无法真正地解读老子的思想和学说。这一点,我们中国人自己从元明时期开始,在整个文化界就逐步丢失了,自从民国初年五四时期,第一任教育部长蔡元培将“经典诵读”这一简单而又宝贵的方法废除以后,这就是中国人连最后一点能够真正读懂老子《德道经》的实践方法、能够读懂儒学《四书五经》的实践方法也彻底抛弃了。所以,百年以来的现代人,也就更难以出现能够真正能解读老子的学者,当然这里面展开内容很丰富,其中的为什么,我们另篇再议。

不论中外,如果能够实践老子的圣人之治方法,修之于身,同时掌握老子的大唯物主义哲学思想和唯德主义哲学观,运用好“三生万物”的解析法,用德一驾驭阴阳二来解析世界万事万物,那么整个哲学也就必然会如日中天,也就会自然地冲出唯物与唯心、有神与无神的枯井。如果人类能够真正认识老子德一思想的能量物质性和品格性,“执一以为天下牧”!那么,整个哲学界的一切争论和疑云,都将会烟消云散,冰雪消融。世界各学派的哲学,必将都会自然地升华为道德之学,从而引领人类和世界健康地向德治世界的方向发展。“夫唯道,善始且善成。

选自熊春锦先生著作《中华国学道德根》第171页

l来源:老子的道德哲学是在身内进行实践为基础的哲学 | 德慧智文化传媒官网

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有