加载中…
个人资料
老教书匠萧成志
老教书匠萧成志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:630,581
  • 关注人气:2,856
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

30颜之推的勉学(四)(1)孝,只有读书后才能完善

(2019-05-29 15:00:31)

                                         30  顔之推的勉学(四)

                    (1) 孝,只有读书后才能完善

                                                  萧成志

《顔氏家训·勉学》的第十三节,以孝顺母后和不知忌讳为例,说明人的品德必须通过学习才能够提高完善。照此类推,其他的事就更需要读书了。原文是:

“齐孝昭帝侍娄太后疾,容色憔悴,服膳减损。徐之才为灸两穴,帝握拳代痛,爪入掌心,血流满手。后既痊愈,帝寻疾崩,遗诏恨不见太后山陵之事,其天性至孝如彼,不知忌讳如此,良由无学所为。若见古人之讥欲母早死而悲哭之,则不发此言也。孝为百行之首,犹须学以修饰之,况余事乎!”

译文:北齐的孝昭帝侍候病重的娄太后,脸色憔悴,食量也减少了。徐之才为太后的两个穴位扎针灸,孝昭帝握拳代痛,指甲都扎入手心了,血流满手。后来娄太后病愈了,孝昭帝不久就病逝了,写了个遗昭,最遗恨的事是没有为娄太后办后事,未能尽孝。他的天性是那样孝顺,却如此不知忌讳,这确实是没有读多少书所造成的。如果他在书中看到过,古人讽刺那些盼望母亲早死就提早痛哭的记载,孝昭帝在遗昭中就不会说那些不知忌讳的话了。孝是百善之首,尚且要通过读书才能培养完善,何况是其他的事呢?

顔之推以北齐的孝昭帝为例,说明“孝顺”是人的天性,也要通过读书才会培养完善,要学会其他事就更要读书了。顔之推认为,孝昭帝因侍候病重的母后而至脸色憔悴,当母后扎针炙时握拳代痛,血流满手。由于劳累过度,孝昭帝不久病亡。他的天性应该是孝顺的,但他却在遗昭中说了那些未替母亲办后事的不吉利的话,是不知忌讳,犯了大错!母亲尚且健在,为什么要说她死后的事呢?这就是大逆不道啊!天性孝顺的人,结果却变成了不孝之人,追其原因,就是他读过的书太少了,不知道古人讥讽盼望母亲早死而哭的事。

当然,我们今天不讲这么多忌讳了,这是迷信,没有任何事实根据。我们今天认为“孝”并不是天生的,是后天的影响所形成的,但迷惑比古人还多,看一看湖南电视台的“寻情记”就会默然无语了。读书能提高认识,使行动更加自觉。从古到今讲孝的书不计其数,我们看了多少?这说明我们在今天就更要读书了。

颜之推论文认为,孝是人的本性尚且要读书才能完善,其他的事就更要读书了。这个推论是成立的,孝最为现实,直接与自己的出生、成长直接有关,感受最深,尚且要读书,其他事情与自己的关系没有这样直接,就更需要读书了。

我们必须承认,孝是维系封建家族制的纽带,是封建伦理道德的基石,在几千年的封建社会里是十分重视孝的,特别是对父母的死,重葬的陋习就是这样遗留下来的。但是“孝”,并非儒家所独有,墨家、道家都讲“孝”。可是他们不主张厚葬,而是主张薄葬,厚养。这倒是值得我们继承和发扬的。现在我们这些做儿女的,做几件父母想要做却无力做的事,并让父母了却平生心愿,这就是大孝了。死后用那么多的繁琐葬礼干什么?浪费那么多金钱有什么意义呢?实在没有必要,厚养薄葬完全应该在全社会加以推广,以节省耗费巨大的治丧费用。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有