加载中…
个人资料
老教书匠萧成志
老教书匠萧成志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:630,833
  • 关注人气:2,856
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

(3)颜之推提倡博览群书

(2019-04-02 19:35:44)

             (3) 颜之推提倡博览群书

                     萧成志

顔之推《勉学》中的第十一节说了读书人要博览群书,反对只限于经纬一类典籍。原文是:

“俗间儒士,不涉群书,经纬之外,义疏而已。吾初入邺,与博陵崔文彦交流,尝说《王粲集》中难郑玄《尚书》事。崔转为诸儒道之,始将发口,悬见排蹙,云:‘文集只有诗赋铭诔,岂当论经书事乎?且先儒之中,未闻有王粲也。’崔笑而退,竟不以粲集示之。魏收之在议曹,与诸博士议宗庙事,引据《汉书》,博士笑曰:‘未闻《汉书》得证经术。’收便忿怒,都不复言,取《韦玄成传》掷之而起。博士一夜共披寻之,达明,乃来谢曰:‘不谓玄成如此学也。’”

译文:社会上的一般读书人,不能博览群书,除了研读经书纬书外,仅仅是读读注疏而已。我初到邺城时,与博陵崔文彦有交往,曾谈起《王粲集》中关于诘问郑玄注释《尚书》的事。后来崔文彦给几位读书人又谈起此事,还才开口,就被他们连声斥责道:“文集中只有诗、赋、铭、诔一类文体,岂不是应当只谈经书之事吗?况且在先儒之中,就没听说过有王粲的名字。”崔文彦笑了笑就走了,最终都没有把《王粲集》给他们看。魏收在任议曹时,与各位博士谈及宗庙之事,并引用《汉书》中的内容作依据,众博士笑着说:“我们没有听说过《汉书》可以证明经学。”魏收非常生气,什么都不说了,取出《韦玄成传》,掷给他们就站起来走了。博士们连夜一起翻阅寻找,直到天明,才来魏收处道歉,说:“真想不到韦玄成有这等学问!”

顔之推所举的两个例子,不仅说明那些没有博览群书的读书人是多么可笑,也告诉我们,对自己没有听说过的事,不要轻易否定,以免弄出许多笑话来。自己知道的可以证实,自己没听说过的就不一定不存在,胡说八道就成了笑话。要知道,在研究与求证中,肯定容易,否定难啊,一个人的见识毕竟有限。现在读书人的主要毛病是知识面太狭窄,即使是自己的专业学习也不能深入下去。特别是我们的学校教育成了应试教育,考纲上没有的,就不闻不问,整天埋头读、练、考有关考纲上规定的内容,做辅导资料上的题。学生的知识视野非常狭窄,脱离了考纲的内容就一无所知了,也常常出笑话。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有