加载中…
个人资料
老教书匠萧成志
老教书匠萧成志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:630,833
  • 关注人气:2,856
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

(3)读书人不要自损

(2019-03-23 18:33:26)

                  (3)  读书人不要自损

                        萧成志

《勉学》的第七节告诉我们,在学习中只读了几十卷书,就自满和骄傲起来,看不起任何人。这是自损,不如不读。原文是:

“夫学者所以求益耳。见人读数十卷书,便自高大,凌忽长者,轻慢同列。人疾之如仇敌,恶之如鸱枭。如此以学自损,不如无学也。”

译文:人们读书是为了求得益处,有所收获。我看见有些人读了几十卷书,便自高自大起来了,竟然侮辱、侵犯长辈,看不起同僚同辈。人们憎恶这样的读书人,像对待仇敌一样,也像厌恶鸱枭一般。像这样读书来损害自己,还不如不学。

顔之推指责那些书没读多少,就骄傲自大的人,说人们厌恶他们,就像厌恶仇敌和鸱枭一样。这是对的,过去诸子百家的书籍不少,人们穷其一生能读通一经、两经就不简单了,没有人能读完所有的书籍。读几十卷书算什么呢?“读书破万卷,下笔如有神。”《顔氏家训》的篇幅并不长,就有七卷之多,读几十卷书有多少呢?现在的知识更加广阔,读百本书也只是沧海一粟!

有人曾经说,学习有两大敌人,一是骄傲自满,二是急躁求快。说得十分符合实际,学无止境,任何人终极一辈子,也不能学其万分之一。如果是学生,更不要说自满了,他们还只是刚刚踏入知识的大门而已!如果骄傲自满起来,就不再深入提高,就必然停滞不前,就很快被人超过,落后的只能是自己。读书也急躁不得,那只能是浅尝辄止,学点皮毛而已,那又有何用呢?

最可怕的是,自己本来就没有什么大学问,还凌辱长辈,轻视同僚,被人们视为仇敌,最后成为孤家寡人。看看今天那些以一知半解去教训学识渊博者的人,让人啼笑皆非。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有