加载中…
个人资料
老教书匠萧成志
老教书匠萧成志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:630,833
  • 关注人气:2,856
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

(38)颜之推的勉学(二)(1)要向谁学习

(2019-03-19 07:57:25)

                                                      38   顔之推的勉学(二)

                        (1)要向谁学习?

                                                萧成志

顔之推《勉学》第五节讲的是,有些人在熟人中发现有人做出了一点成绩,就盲目地要自己的小孩去学习,却不知让小孩去读儒家的经书,顔之推对此提出了批评。原文是:

“人见邻里亲戚有佳快者,使子弟慕而学之,不知使学古人,何其蔽也哉?世人但知跨马被甲,长矟强弓,便云我能为将;不知明乎天道,辩乎地利,比量逆顺,鉴达兴亡之妙也。但知承上接下,积财聚谷,便云我能为相;不知敬鬼事神,移风易俗,调节阴阳,荐举贤圣之至也。但知私财不入,公事夙办,便云我能治民;不知诚己刑物,执辔如组,反风灭火,化鸱为凤之术也。但知抱令守律,早刑晚舍,便云我能平狱;不知同辕观罪,分剑追财,假言而奸露,不问而情得之察也。爰及农商工贾,厮役奴隶,钓鱼屠肉,饭牛牧羊,皆有先达,可为师表,博学求之,无不利于事也。”

译文:人们看到亲朋戚友中有点成就突出的人,就让自己的子弟钦佩他们,向他们学习,却不知道让他们去学习先贤和儒家的经典,这是多么的糊涂啊!世人只知道跨骏马,披铠甲,手持长矛,腰挂强弓,就说自己能当将军了;他们却不能通晓天时,洞悉地理,衡量优劣,审察掌握盛衰兴亡的种种奥妙。只知道如何上承皇帝旨意,在下统率百官,如何为国家积累财富,储存粮食,就说我能当宰相了;他们却不知道敬奉、祭祀鬼神之礼,也不知道移风易俗,调节阴阳,更不知道举荐贤能,诸事都要周密安排。只知道不积累私人财物,把公事早早地办完,便说我能管理老百姓了;却不知道诚心对待别人,以身示范,御民有方,止风灭火,变恶为善的各种方法、措施。只知道依照法令条律,判刑宜早,赦免宜迟,就说自己能秉公办案了;却不知道把犯人关在同一车辕里,让他们去反省自己的罪行;只知道分剑追财的寓意,用假言诱使奸诈者暴露,不知在反复审问的过程中,能够分析案情,弄清来龙去脉。由此推而广之,也知那些农夫、商贾、工匠、厮役、僮仆、渔民、屠夫、喂牛的、放羊的人中,也有杰出的人士,可以成为我们学习的榜样。广泛地向这些人学习,对成就事业是有好处的。

在这一节中,顔之推并非不要我们去学习那些身边的杰出人物,而是说不要只学其表面,要学被表面包裹着的实质,就应该去学古代的先达贤人,不仅要知其然,还要知其所以然。当将军的,当宰相的,治理百姓的,掌管刑狱的,不仅知道一般的怎样去做,还知道怎样才能做得更好,这是从表面上是学不到的。要学习被表象包裹着的实质内容。只要是真正具有真才实学,即使是农夫、商贾、工匠、厮役、僮仆、渔民、屠夫、牛倌、羊倌等,都有比自己先知的人,都可以向他们学习。

顔之推为什么向我们提倡学习古代的先达贤人呢?因为他们的书籍和书中的事迹、思想是经过了时间检验的,许多人自己的实践和社会的实践,都证明他们是正确的。并且历经后代的许多名人的不断注释,许多内容已经被理想化了,有高度,有代表性,有指导意义。而身边那些被大家所盲从的人,都是比较粗糙的,即使都很正确,也是表象与本质混杂在一起,要经过去伪存真,去粗存精的过程,才能学到其精髓。何况还要经过别人的实践和时间的考验呢。

在这里,顔之推模模糊糊地告诉我们,学习的对象没有高低贵贱之分,只要是具有真才实学,是真正的榜样就行了。许多真正有本领有才干的人,都隐藏在百姓之中。那些屹立于象牙塔之顶的精英们,倒不见得都有什么高明之处,因为他们高高在上进行理论的学习,始终脱离群众,脱离实践,还自以为是,好为人师。用今天流行的话来说,就是有用处的,必须要接地气,要眼睛要向下,要能在实践中去施行,去检验。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有