加载中…
个人资料
太行行者刘晓民
太行行者刘晓民
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:400,993
  • 关注人气:121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]世故:做人要实际并无不妥,但不要势利

(2019-10-08 16:03:17)
标签:

转载

            [转载]世故:做人要实际并无不妥,但不要势利


每个人都是一条蛰伏的龙,需要的只是等待属于他的时机。不要小看任何人,也许某天你眼中落魄潦倒的人,摇身一变便会青云直上。所以,以平等的心待人才是硬道理。

我们来看下面一则小故事。

宋代大文豪苏东坡平生喜欢访僧问禅,有一次他脱掉官服,换上便衣到某座寺庙中去游玩拜会。

方丈看到来人貌不出众,穿戴寻常,于是坐在自己位子上没有动,只是懒洋洋地抬手让小和尚给苏东坡看座,淡淡地打了个招呼“坐,荼。”

苏东坡看到方丈如此怠慢自己,就有些不高兴,便想戏弄一下这个以衣冠取人的僧人,于是吩咐站在一边的小和尚:“取善簿来。”意思是要布施一些香火钱。

善簿取来以后,苏东坡当着方丈的面提笔写道:香火钱100两。方丈在旁边伸着脖子看到,心中一喜,热情地站了起来:“请坐。”又吩咐小和尚:“上茶。”

苏东坡一笑,又在善簿上落款:东坡居士苏轼。那方丈一看吓了一跳,他没想到眼前这个看似寻常的人居然是名闻天下的大学士苏轼,急忙向他深施一礼,满脸堆笑着说:“请上坐。”又急忙吩咐:“快快,上好荼。”

两人落座以后,方丈素闻苏东坡诗词书画冠绝天下,千金难求,于是借这个绝好的机会请他为庙里题字。苏东坡爽快地答应了,信笔在备好的纸上写下了一联:

坐,请坐,请上坐;

荼,上荼,上好荼。

故事到这儿就结束了,大家都会感叹苏轼的智慧,取笑老方丈的势利,觉得老方丈势利眼,没眼光,以貌取人,最终被苏东坡戏弄一番也是应得的。

与之相反的则是以诚待人,从不以对方地位高低来区别对待他人。三国时的鲁肃就是这样一个人。

三国争霸之前,周瑜并不得意。他曾在袁术部下为官,被袁术任命为居巢长——一个小县的县令。这时候地方上发生了饥荒,粮食问题日渐严峻起来。居巢的百姓没有粮食吃,就吃树皮、草根,活活饿死了不少人,军队也饿得失去了战斗力。周瑜作为父母官,看到这悲惨情形急得心慌意乱,不知如何是好。

这时有人前来献计,说附近有个乐善好施的财主鲁肃,他家素来富裕,想必囤积了不少粮食,不如去向他借点粮。于是周瑜带人去拜访鲁肃。刚刚寒暄完,周瑜就直来直去说:“不瞒老兄,小弟此次造访是想借点粮食。”鲁肃根本不在意周瑜现在只是个小小的居巢长,他哈哈大笑说:“此乃区区小事,我答应就是。”鲁肃亲自带周瑜去察看粮仓,这时鲁肃家存有两仓粮食,鲁肃痛快地说:“也不用提什么借不借的,我把其中一仓送给你好了。”周瑜及其手下一听他如此慷慨大方,都愣住了。

要知道,在饥馑之年,粮食就是生命啊!周瑜被鲁肃的言行深深感动了,两人当下就交上了朋友。后来周瑜发达了,当上了将军,他没忘记鲁肃的恩德,便将鲁肃推荐给孙权,使鲁肃也得到了干大事业的机会。在周瑜死后,他继任东吴大都督一职,掌管东吴军政大权。

假如鲁肃也像老方丈一样势利看人,看不起周瑜,不借给周瑜粮食,结果会怎样?肯定是继续做他的豪强地主,纵然一个小小的县令无法对他这种豪强地主有任何不利,尤其是在闹饥荒的时候,但是,假如他真的这样做了,也许他一辈子也就只能窝在那个小县城当个土地主了。

诚然,人生在世,交流众多,不可能所有人都一律对待,就是朋友也会分个三六九等,何况又是不认识的人呢!但是人生是多变的,俗话说“三十年河东,三十年河西”,你怎么知道对方不会飞上枝头成风凰呢?

所以,讲实际没有错,但是待人不要势利。要想多交朋友,做事更容易成功,用平常心待人才是真理。

感悟:处世中,做人做事是一门很有讲究的学问,既要讲原则,又要讲方法。我们在做一件事的时候,必须要遵循成功的规律,学会以正确的方法来对待,才能把这件事做得更快更好。踏实做事。纵观古今那些能够经得起历史沉淀的成功者们,更多的是秉持了一种踏实做事的原则,而非一种投机和敷衍了事的心态。每个人都应该付出努力把自己想做的事情做成功,而不是单单放在脑子里梦想。实现梦想要经历艰苦的过程,只有朝着心中的目标矢志不移地追求,,才能够迈向成功。把所有时间和精力都用在这个目标上,矢志不移地追求,全心全意孜孜不倦地努力,这是古往今来那些有成就的人们获得成功的秘诀……文/单眼老表

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有